1988 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1987 год | 1988 год | 1989 год ►


Водозабор

Городские власти принимают решение начать строительство комплекса водозаборных и очистных сооружений. Уже в марте начинаются первые работы, и предполагается обеспечить Тару чистой водой в 1991 году, освоив около 3 миллионов рублей. Но строительство нового водозабора безнадёжно затянется, сталкиваясь с множеством проблем, и сроки его ввода будут переноситься не раз.

Жертвы пожаров

Пожар в жилом доме по улице Дзержинского происходит 13 января. Его жертвами становятся два человека, а причина – курение в нетрезвом виде. Спустя месяц с небольшим, 18 февраля, в огне пожара по улице Чкалова гибнут двое детей, оставленных без присмотра.

Борьба с пьянством

Продолжается провозглашённая три года назад борьба с пьянством. В районе существует 141 первичная организация Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, председателем городского совета общества продолжает работать Василий Теребун. Действуют 69 комиссий по борьбе с пьянством, 147 товарищеских судов, которые регулярно на страницах районной газеты бичуют пьяниц и прогульщиков. Но постепенно становится ясно, что компания терпит неудачу. Десять объявленных в районе «зон трезвости» продолжают поставлять клиентов для вытрезвителя. Созданный в магазине №1 пивбар собирает грязную и разношёрстную толпу с пустыми ведрами и банками в очереди за пивом. Официальная продажа спиртного сокращается, но процветает спекуляция водкой, быстро растёт самогоноварение.

Празднование 400-летия города Тары на улице Избышева у магазина №1, 1994 год. Фото Александра Анатольевича Батуры.


Дом Советов

Вводится в строй пятиэтажное административное здание на площади Карла Маркса, строительство которого велось несколько лет.

Начало строительства Дома Советов, 1986 год. На заднем плане – здание горкома партии. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.

Строительство Дома Советов, 1987 год. Вид с колокольни Спасской церкви. Фото Сергея Мальгавко. Из фондов музея ДЮТ.


По внешней монументальности и блестящей внутренней отделке Дом Советов не имеет себе равных в Таре. В новые рабочие кабинеты переезжают руководители города, аппараты горкома партии и горисполкома. В старом трёхэтажном здании горкома начинается длительный ремонт.

Дом Советов, 1990 год. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


На съезде колхозников

В марте в Москве проходит четвёртый Всесоюзный съезд колхозников, где с большой речью выступает Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Идёт разговор об аренде, семейном подряде, переводе хозяйств на полный хозрасчёт. Один из делегатов съезда – главный агроном колхоза имени Ленина из Вставского Сергей Зуйков. Вернувшись с форума, Зуйков на встречах делится впечатлениями о работе съезда.

Телезавод «Кварц»

Омский телезавод начинает выпускать новые переносные чёрно-белые телевизоры «Кварц». Тарский механосборочный цех №59 поставляет к этой модели блок питания. К концу года речь идёт уже о сборке в Таре своего цветного телевизора новой модели, а цех №59, которым руководит Василий Артёмов, с будущего года официально называется Тарским телевизионным заводом «Кварц».

Телезавод «Кварц», участок монтажа блоков для телевизора цветного изображения, 1985-1988 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Манифестация за мир

В рамках недели за мир и европейскую безопасность 13 мая на стадионе «Олимп» проходит манифестация молодёжи. Выступающие поддерживают борьбу партии и правительства за ядерное разоружение. Сжигают изображения атомной бомбы и других символов угрозы миру. Идёт сбор подписей за освобождение из плена в Афганистане советских воинов-интернационалистов и за свободу американского борца за права индейцев Леонарда Пелтиера.

Талоны на сахар

Одним из результатов неудачной борьбы с пьянством становится самогоноварение, а как следствие, ажиотажный спрос на сахар и перебои с ним. Областная продовольственная комиссия принимает решение с мая ввести талоны на сахар, определив месячную норму по полтора килограмма на человека. Тарская торговля не всегда успешно справляется с новой задачей. Несмотря на заверения руководителей, что сахара достаточно, в городских магазинах его то и дело не хватает, и отоваривание талонов часто идёт с задержкой. Порой не вовремя и в недостаточном количестве завозится сахар и на село. Итог всего этого – испорченные нервы и унижение людей. Чувствуется нехватка и других товаров. Магазины практикуют продажу «подарочных наборов», или торговлю «с нагрузкой», когда в комплекте со сливочным маслом, детским питанием или другим дефицитом предлагаются товары, которые не пользуются спросом.

Изъятие самогона ,1980-е гг. Из архива Тарского совета ветеранов МВД.


Большой футбол

Футбольный клуб «Демшоди Дожа» из Пештской области, выступающий в первой лиге чемпионата Венгрии, приезжает в Омскую область. Эта поездка – показатель укрепления дружбы между областями-побратимами. Венгры дважды играют в Омске с «Иртышом», а 5 июня встречаются в Таре, на стадионе «Олимп», со сборной областного совета ВДФСО профсоюзов, созданной на базе клуба «Нефтяник». К восторгу нескольких тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах «Олимпа», омские футболисты побеждают со счётом 2:0.

На поле стадиона «Олимп» выходят футболисты «Демшоди Дожа» и сборной областного совета ВДФСО профсоюзов ,1988 год. Из архива Владимира Ермоловича.


Церковные торжества

Русская православная церковь празднует 1000-летие крещения Руси. По пути из Омска в Тобольск на юбилейные торжества, в Таре делают остановку архиепископ Омский и Тюменский Феодосий, духовенство епархии, группа паломников. Гости посещают краеведческий музей, расположенный в здании Спасской церкви, и возлагают венок в мемориальном сквере Победы. В Вознесенско-Иннокентьевском храме проходит служба и выступление архиепископа, посвящённое юбилею. В этот же день духовенство отбывает в Тобольск.

Здание бывшей Спасской церкви, 1985-1986 гг. Фото А.И. Овсянникова. А.Д. Колесников – «Памятники и памятные места Омска и области», 1987 год.


Лучшее – детям

Станция юннатов, ютившаяся в двух скромных комнатках, переезжает в просторный двухэтажный особняк по улице Луначарского (первоначально и сейчас – улица Спасская). На станции работают более 20 кружков, а её директор Леонид Максюта, организовавший ремонт нового помещения, считает, что юннаты должны иметь свой сад, огород, теплицу и кролиководческую ферму. Другая радость – в школе-интернате имени Карбышева. Коллектив школы получает в дар от Советского детского фонда имени Ленина автобус ЛАЗ-695. Это говорит о возросшей заботе партии и правительства о детях-сиротах, – подчеркивает на митинге директор школы Анатолий Никифоров.

Станция Юных Натуралистов, 1991-1992 гг. Бывший дом купца А.В. Конаревского (постоялый двор). Бывшая музыкальная школа. Фотоальбом «Тара – 400-летие» – НПВП «Издатель». Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.


«Кожаный мяч»

Тара принимает Всероссийский зональный турнир на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» в младшей возрастной группе. Встречи юных футболистов из 14 регионов России проходят с 23 по 31 июля на стадионе «Олимп» и в Заливино.

Стадион с. Заливино, турнир «Кожаный мяч», 1988 год. Из архива Владимира Ермоловича.


К сожалению, футболисты Тары, допущенные в турнир как хозяева, проигрывают все четыре встречи с общим счётом 0:13 и занимают лишь 12-е место, а сборную Омска и вовсе исключают из соревнований за неправильное оформление документов. Выигрывает турнир команда из Пермской области.

Стадион с. Заливино, турнир «Кожаный мяч», команда города Тары, 1988 год. Из архива Александра Козлова.


Столкновение автомобилей

Автомобили ГАЗ-53 и «Запорожец» сталкиваются 25 июля на перекрёстке улиц Гвардейской и Карла Либкнехта. Один человек погибает на месте, второй умирает в больнице, ещё трое получают серьёзные травмы.

«Лесная поляна»

На 16-м километре трассы Тара – Знаменское на берегу Петровского озера ударными темпами идёт строительство пионерского лагеря. Масштаб стройки огромен: четыре двухэтажных жилых корпуса, клуб-столовая, медицинский и хозяйственный корпуса, стадион, летняя эстрада, котельная, насосная станция. Стройка объявлена народной, объёмы работ распределены между предприятиями и хозяйствами, организуются субботники. Бюро горкома КПСС жёстко контролирует ход работ, регулярно проходят заседания штаба, которые ведёт лично первый секретарь горкома Александр Луппов. Лагерь получает название «Лесная поляна», предложенное на конкурс заведующим гороно Яковом Терещенко и выбранное среди 50 других вариантов. В начале августа строительство «Лесной поляны» в основном завершается, и на отдых прибывают первые группы ребят. Директором лагеря назначается Николай Котунов. «Лесная поляна» становится не только пионерским лагерем, но и местом отдыха ветеранов, семейного досуга, а также регулярных встреч и приёмов всевозможных высокопоставленных гостей.

Строительство детского лагеря «Лесной поляны», 1989 год. Фото С. Мальгавко. Из архива музея ДЮТ.


Новый памятник

На площади Карла Маркса 5 августа торжественно открывается новый памятник на могиле Алексея Клименко – единственного красноармейца, погибшего при освобождении Тары от колчаковцев. Старый памятник не вписывался в общий ансамбль площади, его сносят, а новый, из гранита и мрамора, сооружают по проекту художников Геннадия Смольникова и Сергея Шелюхи.

Новый памятник на могиле Алексея Клименко, 2007 год. 


Сельские новостройки

Продолжается строительство социальных объектов на селе. В течение года входят в строй детский сад и торговый центр в Литковке, магазин в Коновалово, ФАП в Соусканово. Расформировывается детский дом в Пологрудово, и в его помещении предполагают открыть участковую больницу.

Праздник города

Бюро горкома КПСС в марте принимает решение установить «День города» – ежегодный праздник, который будет отмечаться в первое воскресенье августа. Исполком городского Совета утверждает положение о звании «Почётный гражданин города Тары». Высокое звание должно присваиваться людям, которые прославили город, внесли наибольший вклад в его развитие. В течение нескольких месяцев к празднику идёт серьёзная подготовка. День 7 августа начинается с радиопоздравления председателя горисполкома Бориса Антонова. Центром торжеств становится стадион «Олимп».

Открытие первого «Дня города» на стадионе «Олимп», 1988 год. Театрализованное представление. Из архива Тарской центральной районной библиотеки.


Открывая праздник, Александр Луппов называет имена первых почётных граждан города: народного артиста СССР, Героя Социалистического труда Михаила Ульянова, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда Михаила Молчанова, участника штурма Зимнего дворца Николая Петрова и ветерана педагогического труда Агриппины Князьковой.

М.А. Ульянов у родного дома в Таре, 1988 год. Автор Сергей Мальгавко. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Пётр Шинкин (слева) и участник штурма Зимнего дворца Николай Петров (справа). Из архива Владимира Ермоловича.


Им вручают грамоты и ленты почёта. Зрители, переполнившие трибуны стадиона, с интересом наблюдают за литературно-музыкальной композицией об истории города, праздничным карнавалом, парадом старых автомобилей, концертом коллективов Тарской и сельской самодеятельности. В программе Дня города – также мероприятия в картинной галерее, музее, парке, экскурсии по городу, праздник улицы Тарской.

Парад старых автомобилей на открытии первого «Дня города» на стадионе «Олимп», 1988 год. Из фондов Тарской районной библиотеки и филиала ИАОО в г. Таре.


Игра «Червонец»

В Таре широко распространяется азартная игра «Червонец». Высылая 10 рублей по одному из адресов и вовлекая в игру новых людей, можно выиграть до 2560 рублей. Разумеется, выигрывают только те, кто находятся среди организаторов и первых участников этой «пирамиды». Прокурор района Михаил Бартенев предостерегает о незаконности игры и предлагает полученные средства внести в бюджет. К 12 участникам предъявляются иски на 2770 рублей, а ещё 36, не желая вступать в конфликт с законом, добровольно вносят в бюджет 3570 рублей. Наиболее «удачливые» игроки успели получить до 510 рублей.

В гостях – зоопарк

Большереченский зоопарк 1 сентября приезжает в Тару на теплоходе и работает в течение пяти дней. Посетители могут познакомиться со многими видами редких животных и птиц.

«Телефонное право»

Редактор районной газеты «Ленинский путь» Александр Поварницын публикует статью «Телефонное право», где обвиняет руководство военкомата и поликлиники в расправе над неугодными людьми. Статья вызывает большой общественный резонанс. «Телефонное право» и другие более или менее удачные статьи – «Ситуация» Поварницына, «Взрослые игры» Сергея Исаева, «Сор из избы» Светланы Энтиной – заметно повышают популярность и тираж «Ленинского пути» и формируют образ газеты и её редактора как защитника простого человека от произвола начальников. Бюро горкома КПСС обвиняет Поварницына в субъективном, одностороннем подходе при оценке ситуации. Постепенно против редактора настраиваются многие руководители.

Статья Сергея Мальгавко в №117 газеты «Ленинский путь» за 1987 год. Редактор А.В. Поварницын.


Почётная грамота

Колхоз «Ленинский путь» получает Почётную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Высокую награду хозяйству присуждают по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за увеличение производства и закупок продуктов животноводства.

«Таёжные зори»

Литературное объединение «Таёжные зори» возобновляет работу при редакции газеты «Ленинский путь». Наиболее активно оно действовало в 50-60-е годы, его школу прошли члены Союза Писателей СССР Леонид Чашечников и Михаил Сильванович, десятки журналистов. «Таёжные зори» посещают Яков Горчаков, Сергей Мотренко, Александр Дерюшев и другие авторы, а работой объединения руководит поэтесса и журналист Татьяна Бурундукова.

Кадровые перемены

Пленум горкома ВЛКСМ 17 октября решает организационные вопросы. Вместо Владимира Финагина, избранного секретарём парткома колхоза «Новая жизнь», первым секретарём горкома комсомола избирается Александр Артёмов, работавший вторым секретарём. Новым вторым секретарём становится Павел Федоренко. Происходят изменения и в городской власти. Сессия городского Совета в июне избирает заместителями председателя горисполкома Сергея Михайлова и Павла Исаева. 29 октября проходит 28-я городская отчётно-выборная партконференция, которая формирует новый состав горкома КПСС. На пленуме горкома первым и вторым секретарями вновь избираются Александр Луппов и Алексей Ценев, а третьим секретарём вместо Галины Володевой становится Павел Исаев, проработавший в горисполкоме всего четыре месяца.

О гражданской войне

Историк-краевед, ветеран Тарской комсомолии Яков Резиновский продолжает изучать историю Тары времён гражданской войны. Он доказывает, что Тару освободили от колчаковцев 16 ноября 1919 года не части 5-й Армии, как нередко считали раньше, а 51-я стрелковая дивизия 3-й Армии. Дивизией командовал легендарный Василий Блюхер, а 3-й Армией – Михаил Матиясевич. Будущий командарм родился в 1878 году, участвовал в Первой мировой войне, в 1916 году стал полковником русской армии, после Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, а с апреля 1918 года был на командных должностях Красной Армии на разных фронтах гражданской войны.

Освобождение Тары от колчаковцев 16 ноября 1918 года. Красноармейцы 455 Стрелкового полка сфотографировались на Базарной площади у могилы А. Клименко. Альбом «Тарская палитра».


Творец урожая

В павильоне «Зерно» ВДНХ СССР в Москве развернута выставка «Человек – творец урожая», посвященная героям хлебной страды. Среди экспонатов выставки есть материалы, которые рассказывают о механизаторе ОПХ имени Фрунзе Александре Ромашове. У Ромашова проходят стажировку учащиеся СПТУ, его трудовые достижения неоднократно отмечаются благодарностями и грамотами.

Новое в экономике

В течение года идут активные разговоры о радикальных реформах в экономике, о переходе предприятий и хозяйств на самоокупаемость и самофинансирование, о введении полного хозрасчёта. Часто к делу подходят формально, поэтому обоснованно говорят о «бумажном хозрасчёте». В октябре объявляются неплатёжеспособными четыре предприятия: горпромкомбинат, деревообрабатывающий завод, межрайбаза и производственное объединение коммунального хозяйства, но конкретных последствий для предприятий это не влечёт. Открываются два кооператива: «Визит» оказывает услуги по звукозаписи, а «Надежда» делает детскую обувь. Более 20 человек занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. А в конце года создаются два первых видеосалона: один при горкоме комсомола, в рамках хозрасчётного молодёжного центра «Союз», руководимого Геннадием Зарубиным, второй – в парке культуры.

Помощь Армении

Тарчане потрясены известием о землетрясении в Армении 7 декабря и готовы помочь братскому народу. Горком комсомола начинает сбор тёплых вещей, но уже через два дня вынужден его приостановить из-за обилия вещей и известий о том, что подобные посылки идут со всей страны. Собранные вещи отправляются в адрес ЦК комсомола Армении. Идёт сбор денежных средств на специальный счёт, куда за первые две недели поступает около 100 тысяч рублей. На аварийно-восстановительных работах в Ленинакане трудятся газоэлектросварщики из Тары Владимир Охотников и Эдуард Милевский. Вернувшись, рабочие рассказывают ужасающие подробности о последствиях природной катастрофы.

Спитак, вид на разрушения после землетрясения, 1988 год.


Таким был в Таре 1988 год. В следующей части – год 1989-й: перепись населения, выборы народных депутатов СССР, салон «Второй этаж», проект реконструкции Тары, наводнение, радио на татарском языке, обострение товарного дефицита, «Особнячья болезнь».

◁ 1987 год | 1988 год | 1989 год ►