1989 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1988 год | 1989 год | 1990 год ►


Перепись-89

Как и по всей стране, в Таре проходит Всесоюзная перепись населения. В течение восьми дней в городе и районе работают 160 специально обученных счётчиков. В ходе переписи выясняется, что население района составляет 51 966 человек и выросло по сравнению с переписью 1979 года на 1 505 человек. В том числе население Тары составляет 26 529 человек и увеличилось за 10 лет на 2 550 человек. Сельское население района сократилось на 1 045 человек.

«Материнская слава»

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награждается группа многодетных матерей. Ордена «Материнская слава» III степени получают Галина Прошкина из Тары, Галина Якубенко из колхоза имени Разгуляевой и Надежда Симакова из колхоза «Рассвет» – матери, родившие и воспитывающие семерых детей. «Медали материнства» первой или второй степени получают ещё семь матерей, родивших и воспитывающих пятерых или шестерых детей.

Многодетная семья Прошкиных у своего дома. Автор С.В. Мальгавко. Из архива Галины Белобородовой (Прошкиной).


Выборы депутатов

В соответствии с решением XIX Всесоюзной партконференции о политической реформе, проходят выборы народных депутатов СССР. По Тарскому территориальному округу, объединяющему 12 районов, баллотируется единственный кандидат – первый секретарь Омского обкома КПСС Евгений Похитайло, выдвинутый в Тарском сельхозтехникуме и пяти других коллективах. По Омскому национально-территориальному округу, объединяющему всю область, кандидатов двое. Это юрист, преподаватель Омского государственного университета доцент Алексей Казанник и начальник Иртышского пароходства Иван Яновский. Выборы необычны тем, что впервые за многие годы и десятилетия хотя бы в один бюллетень внесено более одного кандидата на депутатское место, и людям предстоит делать реальный выбор. Приходить на участки нужно лично, голосование за членов семьи не допускается, тогда как прежде на это смотрели сквозь пальцы. Народными депутатами СССР 26 марта избираются Казанник, понравившийся людям своими демократическими взглядами и на 22 процента опередивший конкурента, и Похитайло, получивший, правда, не бывалое прежде число голосов «против» – более 16 процентов. Одним из депутатов от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда становится Илья Зубов – уроженец Орлово, кавалер орденов Славы трёх степеней, работающий заместителем начальника финансового управления облисполкома. I Съезд народных депутатов СССР привлекает огромное внимание всего населения. После его окончания в Таре проходят встречи избирателей с Похитайло и Зубовым. Казанник, будучи депутатом, Тару не посещает, а на Съезде обращает на себя внимание прежде всего тем, что при формировании Верховного Совета СССР уступает своё место опальному Борису Ельцину.

Выставка художника

Художник Вальтер Вильде возвращается с творческой дачи в Краснодарском крае, где проводит два месяца в кругу своих коллег. Он организует персональную выставку картин, написанных за последнее время, а потом предоставляет более 70 работ в Омск, на коллективную выставку.

Вальтер Вильде, 1980-е гг.


Салон «Второй этаж»

Картинная галерея становится местом регулярных встреч творческой интеллигенции, любителей живописи, поэзии, музыки. Авторы представляют свои работы, проходит их обсуждение. Вход в салон «Второй этаж» – а так назвали участники место своих встреч – не закрыт никому, и разговор не ограничивается литературой и искусством, а затрагивает все остро волнующие темы.

Какой быть Таре?

Главный архитектор области Михаил Хахаев публикует в газете «Ленинский путь» проект реконструкции Тары

Проект главного архитектора области М. Хахаева, разработанный к 400-летию города, 1989 год. Газета "Ленинский путь", №44 от 18.03.1989 г.


Проект предполагает строительство плотины на Аркарке в районе загородной рощи, создание у будущего искусственного водоёма зоны отдыха с «Диснейлендом» и лодочной станцией, сооружение плавательного бассейна, кафе, дома торжественных обрядов и многого другого. Планируется снос старых зданий в прилегающих кварталах и их капитальная застройка жилыми группами по 100-150 квартир. Проект получает неоднозначные оценки горожан. Наряду с его поддержкой, выражается тревога за судьбу Аркарки и недовольство тем, что престижные объекты будут сооружаться в ущерб благоустройству окраинных улиц. Строительство плотины на Аркарке, начатое в прошлом году, продолжается.

Аркарка у Загородной рощи до строительства плотины, 1975-1980 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Одновременно горисполком предлагает обсудить проект массового переименования улиц. Предполагается переименовать более 40 улиц, в том числе все Линии, Рабочие, Новые и Северные. Жители, как правило, высказываются против столь массовой акции. Решено делать это поэтапно и менять названия лишь нескольких улиц каждый год.

Наводнение

В ночь с 28 на 29 апреля в Таре происходит наводнение. Затор льда в районе Пологрудово служит причиной того, что уровень воды в Иртыше быстро поднимается. Подтопленными оказываются 48 жилых домов в подгорной части Тары, территории нефтебазы, райпо, деревообрабатывающего завода и других предприятий. Благодаря оперативным действиям милиции, гражданской обороны и других служб, эвакуируется 93 человека, и жертв удаётся избежать. Военные подрывники разрушают затор, и вода уходит.

Родительский день

Впервые после многолетнего перерыва в Таре официально отмечается день поминовения усопших. В родительский день работают выделенные для поездки на кладбище специальные маршруты автобусов. На погосте проходит церковная служба, рядом продаются цветы и венки, принимаются заказы на памятники, таблички и фотографии.

Огненная стихия

Год отмечается большим количеством пожаров. Три дома уничтожает огонь в Усть-Таре 9 мая. В Черняево 11 мая горит телятник, и в огне гибнет 41 телёнок. 15 мая сгорают два дома во Фрунзе. Весной и летом в условиях сухой и жаркой погоды часто возникают и лесные пожары. В их ликвидации, кроме тарских специалистов, участвуют две группы парашютистов-пожарных: из Кемеровской области и с Алтая. В конце года – новая череда пожаров в животноводческих помещениях. 8 ноября горит ферма в Шкуново, и дояркам удаётся спасти животных. 21 ноября – пожар на свинарнике в Екатерининском, где в дыму задыхается 31 поросёнок. А 15 декабря сгорает телятник в Самсоново, и жертвами этого пожара становятся 77 телят.

О поддержке села

В марте бюро горкома КПСС принимает постановление о мерах по развитию и обустройству малых сёл. На эту тему выступает на пленуме обкома КПСС первый секретарь горкома Александр Луппов. Немало делается и на практике. Укрепляются шефские связи с городскими предприятиями, и за их счёт строится жильё на селе. Восстанавливаются малокомплектные школы в нескольких сёлах. В течение года вводятся в строй школы в Михайловке Васисского сельсовета и в Междуречье, дом культуры в Имшегале, пекарня и магазин в Васисе, водопроводы в Михайловке Ложниковского сельсовета и в Баженово, в приспособленном помещении бывшего детского дома открывается участковая больница в Пологрудово. Разукрупняется Вставский сельсовет: из его состава выделяется Большетуралинский сельсовет, первым председателем которого становится Али Юнусов. Проходит и первое переименование на селе: колхоз имени Жданова меняет своё название на «Ермаковский».

Дорожные трагедии

В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе Екатерининское – Седельниково 24 февраля погибают водитель и пассажир легкового автомобиля. 25 мая происходит столкновение мотоцикла с автомобилем в Таре, а спустя всего три дня – похожий случай на трассе Тара – Омск. Ещё одно аналогичное столкновение на той же трассе у поворота на Екатерининское происходит 16 октября. В результате каждого из этих происшествий погибают по два человека.

Кадровые вопросы

Работавший председателем горисполкома Борис Антонов избирается первым секретарём Марьяновского райкома КПСС. Поэтому сессия городского Совета 23 июня освобождает его от занимаемой должности и новым председателем горисполкома избирает Бориса Голубева, работавшего первым заместителем Антонова. Виталий Поздняков избирается первым заместителем, а Василий Шараев – заместителем нового председателя. Во многих трудовых коллективах проходят выборы руководителей, в соответствии с курсом партии на демократизацию жизни. Так, новым главврачом центральной районной больницы становится Николай Румянцев – тарчанин, после окончания мединститута работавший в Новосибирской области, Фергане и Омске. Для подготовки квалифицированных руководящих кадров в Таре продолжает работу филиал университета марксизма-ленинизма, а в ноябре открывается филиал Омского общественного института технического прогресса в строительстве.

Главный врач Тарской ЦРБ с 1989 г. по 1997 г. Николай Васильевич Румянцев. Из архива Ольги Лобановой.


Омские поэты

Тару в очередной раз посещают омские поэты, члены Союза писателей СССР Владимир Балачан и Татьяна Четверикова. Литераторы проводят встречи в коллективах, знакомятся с творчеством местных авторов и дают высокую оценку стихам Якова Горчакова, Сергея Мотренко, Евгения Батраченко и Александра Дерюшева.

Омская поэтесса Татьяна Четверикова. Из архива Владимира Ермоловича.


О жертвах репрессий

Гласность и демократизация в стране делают актуальной тему политических репрессий 1930-50-х годов. Газета «Ленинский путь» регулярно печатает предоставляемые Управлением КГБ СССР по Омской области списки десятков погибших тарчан, реабилитированных посмертно. Этой теме посвящаются и другие материалы газеты, наиболее заметны среди которых публикации «Люди за болотом» Елизаветы Двороковской, «Тени из прошлого» Вениамина Шахова и «О чём молчит окраина» Сергея Мотренко.

Статья Сергея Мотренко «О чём молчит окраина». Источник скана – группа ВК «Расстреляны в Таре».


Рассказывая о тайном погребении жертв на окраине Тары, Мотренко предлагает организовать перезахоронение или хотя бы установить памятный знак. По статье создается комиссия, но ничего конкретного так и не делается.

Новые детсады

Два новых детских сада открываются в Таре: в районе Северных электрических сетей и на пристани. Они строились при большой поддержке шефствующих организаций: Северных сетей и РЭБ флота. Шефы обещают своим садикам и их заведующим Валентине Логачёвой и Галине Троицкой дальнейшую поддержку.

Памяти героев

В Омском книжном издательстве выходит брошюра «Тара – родина героев». Она содержит рассказ о тарчанах – Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы.


Продолжается и работа по монументальной пропаганде. В городском Сквере Победы открывается новый памятник – танк Т-34 как признание заслуг тарчан-танкистов в борьбе с фашизмом. А в селе Мартюшево открывается мемориал Славы, где на плитах высечены имена 131 мартюшевца, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятный монумент – танк Т-34-85 на площади Победы, 1990-е гг. Фото Сергея Мальгавко. Альбом избранных художественных фотографий «Миг и век» (изд-во «Арена», г. Омск) из фондов Тарской центральной районной библиотеки.


Награды коллективам

За успехи в социалистическом соревновании несколько трудовых коллективов района отмечаются на правительственном уровне. К Первомаю коллегия министерства лесного хозяйства РСФСР и президиум ЦК профсоюза награждают коллектив Тарского лесхоза переходящим Красным знаменем и денежной премией. От коллегии своего отраслевого министерства и президиума ЦК профсоюза Почётные дипломы и денежные премии получают коллективы Атакского и Тарского леспромхозов. Наиболее высоко отмечается коллектив колхоза «Октябрь». Он награждается Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Таре – 395

У Дня города появляются первые традиции. Обязательным становится открытие праздника на стадионе «Олимп», присутствие в сценарии Хозяйки праздника и князя Андрея Елецкого – основателя Тары. Ещё одна традиция – присвоение звания «Почётный гражданин города». На этот раз почётными гражданами становятся акушерка, ветеран труда Анна Старовойтова и тарчанин, заслуженный артист РСФСР Алексей Найчук.

Заслуженный артист РСФСР Алексей Найчук, 1989 год. Из архива Владимира Ермоловича.

Заслуженный артист РСФСР Алексей Найчук с коллективом редакции газеты «Ленинский путь», 1989 год. Из архива Владимира Ермоловича.


В программе праздника меньше, чем в прошлом году, мероприятий на стадионе, но гораздо больше – на улицах и площадях в центре города. В числе гостей – фольклорный ансамбль из Большеречья «Бабоньки бедовые», коллектив «Большереченские балагуры», народный ансамбль «Омский нефтяник» и духовой оркестр Сосновского ДК Таврического района.

У стадиона «Олимп» в Загородной роще, 1989 год. Из архива Л. Аскаленко (Скуратовой).


Проблема дефицита

Обостряется во второй половине года проблема дефицита мыла, стирального порошка, зубной пасты, чая и многих других товаров повседневного спроса. Общественное мнение требует введения талонов, как на сахар, который распределяется по талонам с прошлого года. Наибольшее число скандалов возникает вокруг торговли моющими средствами, и горисполком принимает решение распределять их через предприятия и организации.

Радио на татарском

Впервые 28 сентября по районному радио звучит передача на татарском языке. Такие передачи становятся регулярными. Это происходит благодаря энтузиастам: председателю райкома профсоюзов работников просвещения Майе Алимбековой, секретарю парткома колхоза имени Карла Маркса Шамилю Мухаметову, ветерану педагогического труда Фаине Фаткулиной. Эту инициативу поддерживает редактор районного радиовещания Людмила Смольникова.

Кино и видео

Часть общества болезненно воспринимает некоторые фильмы, вышедшие на широкий экран. Фильм «Меня зовут Арлекино» и ряд других критикуются за сцены жестокости и насилия. Эта же проблема относится и к видеосалонам, в репертуарах которых, к удовольствию зрителей, особенно юных, немало фильмов со спорными сценами. Салонов в Таре работает несколько, в том числе при горкоме комсомола и кинотеатре «Родина», и они пользуются большой популярностью. Для упорядочения их работы горисполком принимает решение, по которому ужесточается финансовый контроль и создается репертуарная комиссия, получающая право запрещать показ отдельных фильмов.

Кинотеатр «Родина», 1990 год. Альбом «Тарская палитра».


«Особнячья болезнь»

Редактор районной газеты «Ленинский путь» Александр Поварницын публикует статью «Особнячья болезнь», в которой остро ставит давно наболевший вопрос о социальной справедливости при распределении жилья и о злоупотреблениях руководителей. Статья вызывает большой интерес у простого населения и рассматривается на бюро горкома КПСС. Бюро, вынужденное согласиться с правильно поднятой проблемой, принимает ряд решений в адрес конкретных руководителей, но в то же время критикует автора за «неглубокий анализ, необоснованные обобщения и домыслы». История со статьей «Особнячья болезнь» окончательно портит отношения Поварницына с городской властью.

Редактор районной газеты «Ленинский путь» Александр Поварницын и журналист Сергей Мотренко. Из архива Владимира Ермоловича.


Сын командарма

Широко отмечается 70-летие освобождения Тары от колчаковщины. Среди гостей праздника – сын командующего 3-й Армией Михаила Матиясевича, капитан 1-го ранга, подводник Алексей Матиясевич. 85-летний сын командарма на встречах с ветеранами и молодёжью много рассказывает о своей жизни и об отце. Выясняется, что командарму не удалось избежать репрессий. В 1931 и 1938 годах он арестовывался, несколько лет провёл в тюрьме, но оба раза был оправдан и умер в Киеве в 1941 году.

На пути к рынку

В Таре и районе регистрируется 15 кооперативов, из которых реально работают восемь. Так, кооперативы «Ромашка», «Силуэт» и «Дружба» шьют одежду, а «Строитель» и «Светлана» – строят объекты. Некоторые кооперативы не могут приступить к работе или прекращают свою деятельность. Есть факты непогашения банковских ссуд и уклонения от возврата денег. Более 30 человек занимаются индивидуальной трудовой деятельностью. В Таре создаётся новая рыночная структура – филиал Коммерческого центра Омского управления Госснаба СССР. Предполагается, что филиал будет собирать данные об излишках товаров и сверхплановой продукции, изучать спрос на эти товары и выступать посредником в сделках.

Таёжный отшельник

Журналист Сергей Мотренко впервые рассказывает читателям про таёжного отшельника Ефима Дюбу. Сын раскулаченного, он стал сиротой, но сбежал из детского дома. Не найдя ничего на месте родительского дома, он построил там, километрах в шести от Бешметовки, сначала землянку, а потом избушку, и несколько десятилетий живёт один. Ефим говорит на правильном русском языке, выращивает картошку, свёклу и табак, собирает в лесу грибы и ягоды, которые иногда меняет на хлеб и соль у сельчан.

Комсомольская жизнь

В декабре проходит XXXIII городская отчётно-выборная комсомольская конференция. Избирается новый состав горкома ВЛКСМ, на пленуме которого первым секретарём вновь становится Александр Артёмов, секретарями – Павел Федоренко и Николай Кузнецов. Вскоре после конференции празднуется 70-летие Тарской комсомолии. На счету комсомольцев – и конкретные дела. Так, при горкоме создаётся художественно-отделочный участок «Спектр-2» во главе с Александром Зацепиным. Ребята производят гипсовую плитку и занимаются отделкой помещений. А комсомольцы медучилища во главе с Ириной Хирт создают отряд «Данко», который помогает одиноким старушкам.

Александр Артёмов, 1989 год. Из архива Владимира Ермоловича.


Таким был в Таре 1989 год. В следующей части – год 1990-й: проект Центра культуры, череда выборов, отставка редактора газеты, Тара – кафедральный город, тарские марафонцы, митинг протеста медиков, взрывы автомобилей, пятилетний план по молоку.

◁ 1988 год | 1989 год | 1990 год ►