1996 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1995 год | 1996 год | 1997 год ►


Новые мосты

Завершается строительство моста через Уй у деревни Крапивки. Ранее новые мосты через малые реки сооружают у Атирки, Гриневичей, Васисса, Мартюшёво, у бывшей деревни Онорино. Работы ведут омские строители из НПО «Мостовик» по заказу «Омскавтодора», активно строящего дороги на правобережье. Одновременно начинается возведение долгожданного моста через Иртыш у Самсоново. Руководитель «Омскавтодора» Владислав Вигилянский за вклад в благоустройство правобережья год спустя станет Почётным гражданином Тары, а мост через Иртыш обещают построить через 5 лет.

Строительство мостового перехода через реку Иртыш у Самсоновской переправы, 1997 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Библиографический указатель

В январе проходит торжественная презентация библиографического указателя «Тарское Прииртышье». Он составлен к 400-летию Тары работниками районной библиотеки и Областной научной библиотеки имени Пушкина и становится первым изданием, выпущенным районной библиотекой за 112 лет её существования. Указатель представляет собой перечень опубликованных в литературе и периодике материалов по истории и всем сторонам жизни Тары и района. Среди авторов этих материалов – в основном местные журналисты и краеведы.

Молодёжный комитет

В марте создаётся Комитет по делам молодёжи, председателем которого назначается Людмила Михайлова. Кроме штатных сотрудников, в работе комитета участвуют представители культуры, службы занятости, правоохранительных органов. Формально такой комитет существовал и раньше и состоял из одного человека – Николая Кузнецова, в прошлом секретаря горкома комсомола. Но с отставкой Кузнецова и назначением Михайловой работа активизируется. Комитет становится одним из активнейших организаторов развлекательных, культурных, спортивных мероприятий, участвует в трудоустройстве молодёжи, заявляет о себе в газетных публикациях и ухитряется оставаться единственным органом управления, который расширяет штат в пору всеобщих сокращений.

Повышение квартплаты

Глава администрации района Борис Голубев принимает непопулярное постановление, по которому с апреля плата за коммунальные услуги повышается на 30 процентов. В сентябре следует повторное повышение квартплаты, на этот раз более резкое, примерно в 3 раза. В результате по сравнению с началом года плата за жильё поднимается почти в 4 раза, и средняя 3-комнатная квартира обходится семье примерно в 200 тысяч старых рублей в месяц. Если за предыдущие несколько лет люди почти привыкли к быстрому росту цен, то сейчас, когда цены почти стабилизировались, такой скачок многих просто шокирует. Эти меры принимаются на основании решений Правительства РФ, но вызывают у населения недовольство местной властью, и Голубев перед местными выборами окончательно теряет популярность. Новая квартплата оказывается не всем по карману, и начинает идти речь о жилищных субсидиях.

«Душа России»

В Омске проходит III Всероссийский фестиваль русской культуры «Душа России». 6 апреля объявляется Днём культуры Тарского района на фестивале. В этот день у областной филармонии разворачивается ярмарка изделий тарских предприятий, в фойе Концертного зала – выставки картин, фоторабот, музейных экспонатов. Но главным становится идущий около двух часов при аншлаге в Концертном зале гала-концерт тарских исполнителей «Землякам улыбку шлём». Концерт вызывает восторженные отклики в областной прессе. Говорят и пишут, что автор сценария Сергей Мальгавко, режиссёр Нелли Бут, хореограф Светлана Пономарёва и 175 самодеятельных тарских артистов всех возрастов дарят радость омским зрителям.

Педагогический колледж

Тарское педучилище получает лицензию, и приказом Министерства образования РФ ему присваивается статус колледжа. Утверждается, что после открытия филиала педуниверситета, это второй шаг по созданию системы непрерывного образования «гимназия – колледж – вуз». В планах директора колледжа Алексея Корнева – подъём и развитие гимназии, обновление материальной базы, повышение качества знаний студентов.

Выборы президента

Борьба за голоса избирателей в ходе президентских выборов-96 проходит в Таре не менее грязно и остро, чем по всей стране. Агитировать за Бориса Ельцина приезжают его доверенное лицо, дважды неудачник на думских выборах Иван Фоляк и представитель президента по омской области Александр Минжуренко. За Ельцина призывают голосовать губернатор Леонид Полежаев, глава местной администрации Борис Голубев, хозяйственные руководители областного и районного масштаба, предприниматели, представители церкви. Распространяются выпуски скандальной газеты «Не дай Бог!». За Геннадия Зюганова агитируют в основном ветераны и члены КПРФ. Тем не менее, в Тарском районе в первом туре Зюганов выигрывает 15 процентов, во втором туре разрыв почти не сокращается. Тара проголосовала против власти, которая вытащила её из грязи, – с обидой заявляет по радио Полежаев, и проходят слухи, что Голубев отправлен в отставку. Голубев опровергает эти слухи и говорит, что будет работать, пока хватит сил и здоровья.

«Северные территории»

Администрация области продолжает борьбу за то, чтобы шесть северных районов, в том числе часть Тарского, были отнесены к так называемой III дискомфортной зоне. Это давало бы жителям ряд социальных гарантий: районный коэффициент 1,25 при начислении выплат, дополнительный отпуск, уменьшение пенсионного возраста, а предприятиям и организациям – налоговые льготы. В июле заместитель губернатора Евгений Вдовин сообщает, что Институт экономических проблем Кольского филиала РАН подтвердил наконец позицию области, и теперь Администрации и депутатам предстоит работа в Федеральном собрании по включению этих предложений в закон «О районировании Севера России». Однако дальше разговоров на эту тему дело не движется.

Цены на хлеб

Хлеб 22 июля резко дорожает, и булка в государственной торговле стоит 2700 рублей. Такой оказывается первая реакция на решение губернатора о свободных ценах на хлеб. Но в городе и районе уже работают 24 новые пекарни, в том числе и частные, и появляется разница в ценах. Одно время самый дешёвый, по 2200 рублей, и качественный хлеб – у Юрия Потерина. Постепенно цены снижаются везде до 2000-2300 рублей за булку, благодаря конкуренции повышается и качество хлеба. На будущий год хлеб подешевеет ещё.

300-летие Российского флота

Принимается решение перенести очередной День города с первого воскресенья августа на 28 июля, приурочив его к 300-летию Российского флота. Главные гости двойного праздника – «спецы», воспитанники 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, эвакуированной в Тару в годы войны, Вадим Сукач и Юрий Соколов. Сукач, бывший тарчанин и автор многих краеведческих материалов, удостаивается звания Почётного гражданина города. Вместе с ним это звание получают заместитель губернатора Александр Луппов, в 1987-1991 годы работавший первым секретарём Тарского горкома КПСС, и директор школы искусств Владимир Ольшанский.

Е.Ф. Емельянова, М.Я. Загоренко (учитель В.В. Ольшанского) и В.В. Ольшанский


«Сезон иллюзий»

Картинная галерея открывает выставку «Сезон иллюзий» тарских художников Николая Кальницкого и Михаила Смолина. Кальницкий представляет более 30 работ, в том числе авангардные, объединённые в цикл «Размышление о вечном», а для молодого Смолина это первая выставка.

«Ломоносовец-96»

Впервые в Таре, в центре «Лесная поляна», в августе работает летняя математическая школа для одарённых детей «Ломоносовец-96». С 67 детьми из Тарского и трёх соседних районов занимаются в течение 11 дней преподаватели Омского госуниверситета и Тарского филиала педуниверситета. Директор филиала Юрий Никулин проявляет интерес к ребятам как к своим будущим студентам.

Устав района

В сентябре обсуждается и принимается на конференции делегатов Устав района – своего рода местная конституция. Он определяет структуру и полномочия местной власти. Согласно Уставу, представительным органом власти района становится городской Совет из 15 депутатов, а исполнительным – администрация, возглавляемая главой городского самоуправления. Органы власти называются «городскими», хотя фактически являются районными, потому что самостоятельной городской власти в Таре не существует после объединительной сессии 1987 года. И депутаты, и глава городского самоуправления, которого часто неофициально называют «мэром», избираются населением на 4 года. Главы сельских администраций назначаются мэром с учётом мнения населения, а в малых сёлах на сходах граждан избираются старосты на 4 года.

Забастовки и митинги

Осенью вновь обостряются проблемы с финансированием и задержками зарплат, и это вызывает акции протеста. С белой, без текста, полосой выходит 4 сентября газета «Тарское Прииртышье», которая, как и все «районки» области, не финансируется с апреля. В октябре митингуют у здания городской администрации представители водоканала и центральной котельной, требуя зарплаты за шесть месяцев. Митинг в рамках Всероссийской акции протеста проводят медики 5 ноября на главной площади города. С 4 по 6 декабря проходит предупредительная забастовка учителей с требованием вернуть долги по зарплате. Акции протеста продолжатся с новой силой в будущем году.

День города


Миссионерский съезд

В Таре проходит 1-й епархиальный миссионерский съезд. На него прибывает православное духовенство епархии во главе с архиепископом Омским и Тарским Феодосием, участниками съезда становятся также местные педагоги, учёные, деятели культуры. Критикуется культ жестокости и порнографии на телевидении, деятельность различных сект. Съезд призывает к возрождению былых традиций, утверждению христианских идеалов и национальной идеи в обществе.

«Библиотечка поэзии»

Благодаря усилиям районного отдела культуры и частных спонсоров издаётся первая книга серии «Библиотечка тарской поэзии». Это сборник стихов Александра Дерюшева «Встреча».

Александр Дерюшев. Из архива Владимира Ермоловича.


Дерюшев – медик, заведует отделением скорой помощи. Его стихи публиковались в районной и областной прессе, «Медицинской газете», альманахе «Складчина». Для поэта характерны нестандартность, чистота и яркость образов:

Босиком по снегу ходят голуби,

Собирая крошки на ходу…


Выборы «мэра»

В октябре Законодательное собрание области назначает 22 декабря днём выборов в органы местного самоуправления, и начинается борьба за пост «мэра». Выдвигается трое кандидатов: действующий глава администрации района Борис Голубев, директор школы №4 и лидер тарских коммунистов Павел Исаев, директор хлебозавода Елена Казакова. Среди главных достоинств Голубева подчёркивают практический опыт работы, связи и авторитет а областной администрации, конкретные дела по благоустройству Тары в последние годы. Исаев обещает работать с полной отдачей сил, слушать людей, говорить правду, не воровать и не давать воровать другим, но признаёт, что пока полностью не владеет ситуацией в районе. Казакова накануне выборов снимает свою кандидатуру в пользу Голубева, и становится ясно, что это был, скорее всего, заранее запланированный ход, чтобы дополнительно поддержать действующего руководителя и не дать сорваться выборам в случае, если не окажется других кандидатов. Позиции Голубева выглядят убедительнее, но с более чем двукратным перевесом побеждает Исаев, который и занимает должность главы администрации Тары. Говорят, что заместители Голубева подают в отставку, но по просьбе Исаева пока продолжают работать.

Павел Исаев. Из архива Владимира Ермоловича.


Городской Совет

Одновременно проходят выборы в городской Совет. На 15 мест от 8 городских и 7 сельских округов претендуют 33 кандидата. Они делятся на независимых и поддержанных коммунистами. Наиболее интересно идёт борьба между предпринимателем Василием Свирковым и кандидатом от КПРФ инженером Александром Казиловкой в округе №8, где в итоге с отрывом всего в 15 голосов побеждает Казиловка. А в итоге в городской Совет проходят 5 поддержанных коммунистами и 10 независимых депутатов.


Таким был в Таре 1996 год. В следующей части – год 1997-й: первые действия новой районной власти, центр для пенсионеров и инвалидов, городские рынки, перебои с газом, 100 лет Бобровке, два взрыва в Таре, забастовка в центральной котельной, новый сбербанк.

◁ 1995 год | 1996 год | 1997 год ►