1997 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1996 год | 1997 год | 1998 год ►


Новая власть

Избранный в конце прошлого года новый глава администрации Павел Исаев с первых недель работы демонстрирует свою открытость: регулярно ведёт приём и выслушивает обращения граждан по прямому телефону. Темы обращений обычные: недостатки в работе коммунальных служб, задержка зарплаты и детских пособий, дефицит лекарств, проблемы автобусного сообщения. Исаев старается помочь, но даёт понять, что он не всесилен, и не раз повторяет, что нужно работать, надеясь только на собственные силы. К середине года приводятся и примеры такой работы. Село Самсоново выходит из АО имени Калинина и создаёт сельскохозяйственный кооператив, а завод «Кварц», которым с 1994 года руководит Виталий Тюменцев, расширяет ассортимент товаров и услуг, вплоть до выпечки хлеба, и только за счёт этого продолжает работать, в отличие от многих развалившихся промышленных предприятий Тары. Исаев, выдвинутый и поддержанный на выборах коммунистами, подчёркивает, что парторганизация не оказывает на него давления, а помогает в работе. 15 февраля он вместе с новым секретарём райкома КПРФ Иваном Сердюковым входит в состав нового обкома КПРФ.

Кузница кадров

Тара вновь проявляет себя «кузницей» областных руководящих кадров, одновременно подтверждается и информация об отставке заместителей Бориса Голубева после поражения на выборах. Из районной администрации уходят Валерий Лящук и Александр Артёмов. Лящук становится заместителем генерального директора ЗАО «Омскгражданстрой», Артёмов – председателем областного комитета по молодёжной политике, а всего спустя год он будет назначен управляющим делами администрации области. Солидный пост в Омске занимает и сам Голубев. Уезжает главный врач межрайонной больницы Николай Румянцев, назначенный первым заместителем в облздрав. Новым главврачом становится Валентина Малкова, а в администрацию Исаева приходят Иван Краснов из сельхозуправления и Александр Агибалов из АООТ «Таратранс».

Андрей Стахович

Одни старые кадры, входившие ещё в партийно-советскую номенклатуру, уезжают в Омск и пополняют ряды областной бюрократии, а другие перемещаются из одного руководящего кресла в другое в пределах города и района. В то же время Тара вновь, в очередной раз, показывает свою неспособность увидеть молодого перспективного специалиста и создать ему условия для работы и карьерного роста. Яркий пример этого – Андрей Стахович. Молодой учитель русского языка и литературы, работающий в школе №3 (которая впоследствии превратится в гимназию №1), за пару лет добивается любви и огромного уважения ребят. Стахович проявляет себя и как незаурядный организатор, умеющий использовать нестандартные ходы при проведении массовых мероприятий. Он участвует в КВН, когда школьная команда блестяще побеждает педуниверситет, проводит на высоком уровне первый и остающийся до сих пор уникальным чемпионат школы по шахматам, организует для школы «Великолепную семёрку», в которой соревнуются семеро замечательных семиклассников, а побеждает, становясь самым «великолепным», юный Александр Жиров. Но Стахович работает в школе временно, а трудоустроить на постоянной основе талантливого педагога и организатора руководство не находит возможности. И молодой учитель уезжает в Новосибирск, где впоследствии докажет свою состоятельность, всего за восемь лет с нуля пройдя путь от простого учителя до завуча школы, директора детского дома, а с 2006 года станет директором Городского центра по профилактике социального сиротства «Солнечный круг» и будет на хорошем счету у городских властей.

Акции протеста

Первые месяцы года – время акций протеста бюджетников против задержек зарплаты. Директор Заливинской школы Валентин Заливин в составе омской делегации едет в Москву. Посещают Госдуму, пикетируют Дом правительства, ведут переговоры. Ни о чём не договариваются, но польза, утверждает Заливин, есть: учителя заставляют телевидение заговорить о себе. Голодовку в здании школы проводит педагог из Больших Туралов Якуб Сулейманов. Уроки он обещает вести, насколько позволят силы. С 17 по 24 февраля бастует большинство школ Тары и района в рамках Всероссийской забастовки. А 27 марта проходит массовый митинг на главной площади Тары в поддержку Всероссийской акции протеста. На митинге звучат как экономические, так и политические требования. Акцию поддерживают профсоюзы, администрация и городской Совет.

Цирконий

Повышается интерес к циркон-ильменитовому месторождению вблизи Тары. Омская пресса сообщает, что доходы от его разработки могут быть сравнимы с доходами от «Сибнефти». Но нужны большие первоначальные инвестиции на строительство горно-обогатительного комбината – около 150 миллиардов рублей, или около 30 миллионов долларов. Обнадёживает, что проект включают в федеральную программу «Руда», рассчитанную на 1997-2005 годы. Но губернатор Леонид Полежаев продолжает и самостоятельный поиск денег. В июле он вновь посещает Тару, и в составе делегации – Генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Владимир Никифоров. Мы ищем богатого инвестора, который бы вложил сюда свой капитал, и «Газпром» такими средствами располагает, – говорит Полежаев.

Центр для пенсионеров

В бывшем здании детской библиотеки открывается Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. Центр обустраивают силами многих предприятий. В оборудованных кабинетах работают фельдшер и массажист, в определённые дни воспользоваться услугами приглашают парикмахер и сапожник, есть кухня и уютный зал. В планах Центра – лечебная физкультура, лекции, беседы, культурные мероприятия и чаепития. Какое-то время спустя новое учреждение получит имя – центр «Надежда».

Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда», 1998 год. Фото – Т.В. Просвирякова. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


«Белая ладья»

В феврале впервые за несколько лет в Таре проходят массовые детско-юношеские шахматные соревнования. Инициатором их проведения становится районный комитет по молодёжной политике. Турнир получает название «Белая ладья», хотя от одноимённых соревнований советских времён он отличается тем, что тогда это были исключительно пионерские старты, куда допускались только школьники не старше седьмого класса. Тарская «Белая ладья» с 1997 года – принципиально иное соревнование, в котором участвуют школьники и студенты любых учебных заведений без всяких ограничений возраста. В первой «Белой ладье» в командном зачёте побеждает педуниверситет, а в личном – его студент Иван Высоцкий.

Иван Высоцкий. Из архива Владимира Ермоловича.


Осенью перворазрядник Высоцкий выигрывает областной турнир в Горьковском, добиваясь своей первой крупной победы на таком уровне. А второй турнир «Белая ладья» проходит в декабре, в нём не участвует команда педуниверситета, и победу одерживает школа №3, а в личном зачёте – Иван Землянухин, 11-классник этой школы. Декабрь и становится традиционным временем для этого ежегодного турнира, который принято проводить с коротким контролем времени за один день.

Юбилей газеты

Раньше считалось, что тарская газета была основана в январе 1920 года. Но ответсекретарю редакции Елизавете Двороковской удаётся в Тобольском архиве выяснить, что первый номер тарских «Известий» вышел 5 апреля 1917 года, и теперь именно эту дату принято считать временем рождения газеты. Ровно через 80 лет в РДК проходит юбилейный вечер-концерт с гостями, поздравлениями и подарками. Газета встречает юбилей в непростом финансовом положении, не раз находясь на грани прекращения выпуска.

Городские рынки

Стихийно разросшаяся уличная торговля у магазинов становится всё более неудобной, и власти берутся за наведение порядка. Павел Исаев принимает постановление, по которому для устройства рынков выделяются участки по улицам Советской, Гвардейской и Ленина. С их вводом в июне торговля у «Гастронома» и магазина №17 запрещается. Рынок по Советской, недалеко от 17-го магазина – небольшой, уютный, состоящий из крытых прилавков, часть которых порой пустует. Рынок по Ленина – сначала лишь асфальтированная площадка. Но постепенно появляются прилавки, ограда, строятся магазины, и рынок, названный «Центральным», становится наиболее посещаемым местом и витриной частной торговли Тары. Продолжает работать, постепенно благоустраиваясь, и колхозный рынок.

Перебои с газом

Уже весной руководство треста «Тарамежрайгаз» выражает тревогу о будущем снабжении населения газом. Омский нефтезавод с марта отпускает газ только по предоплате. Из-за неплатежей части населения денег на это не хватает, и город рискует остаться вообще без газа. Несколько групповых установок ставятся на выработку, происходит отключение четырёх домов по улице Радищева. Трест вывешивает на подъезды списки задолжников, наиболее злостные из них называются и в печати. Осенью проблема обостряется дальше, и без газа на несколько дней остаются уже многие дома в центре. Жители возмущаются. Поставим заглушки и подадим на неплательщиков в суд, – предупреждает руководство треста.

Театр Ермолаевой

В мае с трёхдневными гастролями Тару посещают актёры театра Любови Ермолаевой. Комедии «Наш друг – Бибигон» и «Презент из Парижа» идут на сцене РДК при аншлаге. Режиссёр-постановщик Константин Рехтин доволен гастролями и обещает приехать на более длительный срок с разными спектаклями. Через несколько лет он переедет в Тару и станет главным режиссёром Северного драматического театра имени М.А. Ульянова.

Константин Рехтин


Сборник поэтессы

В серии «Библиотечка тарской поэзии» выходит вторая книга – сборник Натальи Кусковой «Весеннее тепло». Медсестра наркологического отделения больницы Кускова – активный участник поэтического клуба «Вечера на Александровской». Местная газета не раз печатает её стихи, которые отличаются добросердечием, непринуждённостью, живостью чувств.

Наталья Кускова. Из архива Владимира Ермоловича.


Сельские юбилеи

Конец XIX века – время активного заселения правобережья Иртыша. В 1997 году отмечают 100-летие Тимирка, Бобровка и Васисс. Наиболее ярко проходит юбилей в Бобровке – одной из четырёх деревень России, где сохраняется самобытная латышская культура. На торжества приезжают гости из Латвии, США, национально-культурных центров Омска, а латышский учёный, магистр Кембриджа и будущий министр образования Латвии Роберт Килис полгода живёт в деревне, работая над диссертацией. Бобровка становится примером того, как в многонациональном обществе можно жить в мире и согласии, сохраняя историческую память, язык и культуру.

Роберт Килис


День города

Праздник проходит без былого размаха, сдержанно, с меньшими затратами. Почётными гражданами Тары становятся начальник объединения «Омскавтодор» Владислав Вигилянский, учительница Евдокия Колосова и директор Северных электросетей Рудольф Эйсфельд. Картинная галерея открывает выставку художника Геннадия Соловьёва «Плюс-минус 25». «Зимняя Тара», «На Иртыше», «Тёплый вечер», «Тарский мотив» – эти и многие другие картины, написанные Соловьёвым за 25 лет творчества, становятся признанием художника в любви к Таре и природе таёжного края.


Газификация

Губернатор Леонид Полежаев ускоряет работу по газификации области. Первый пример – Тевриз, где вскрывают законсервированную скважину, строят газопровод, устанавливают оборудование, и газ поступает в центральную котельную села. «Для Тары это дело не одного года. Если нам удастся хотя бы к концу выборного срока сделать его реальным, – говорит Павел Исаев, – значит, мы не зря работали». В администрации области осенью создаётся комитет по газификации и водоснабжению во главе с бывшим тарчанином Алексеем Ценёвым. Ценёв называет три варианта поступления газа в Тару: от Игольско-Таловского месторождения, из Тевриза и от Саргатского через Большеречье. Он считает самым перспективным саргатское направление и уверен, что Тара получит газ к 2000 году.

Телевидение

Местный канал «Тара-ТВ» постепенно повышает профессиональный уровень работы. Начинает выходить в эфир еженедельная информационная передача «День за днём», снимаются документальные фильмы о циркон-ильменитовом месторождении, о газификации. А с 19 ноября начинается вещание московского канала ТВ-6 – четвёртого для тарского зрителя общероссийского канала.

Два взрыва

В квартире пятиэтажного дома 12 августа взрывается газ. Следствие выясняет, что хозяин, пытаясь покончить с собой, открывает конфорки. Электричества в это время нет, а, когда оно появляется, от искры и происходит взрыв. Виновник происшествия остаётся жив, других пострадавших, к счастью, нет.

Месяц спустя, 15 сентября, у киоска в центре города взрывается и загорается новая «Волга». Люди в салоне получают серьёзные ранения и ожоги. Следствие не сообщает подробности, и о причинах этого кровавого происшествия горожане довольствуются слухами.

Забастовка в котельной

Рабочие центральной котельной во главе с Леонидом Максютой 1 сентября начинают бессрочную забастовку с требованием вернуть долги по зарплате за 15 месяцев. Коммунисты поддерживают рабочих, считают виновником администрацию предприятия и его руководителя Александра Янушенко и требуют независимой проверки его работы. Противники забастовки обвиняют рабочих в шантаже и утверждают, что их обиды преувеличены: в счёт зарплаты берутся продукты, гасятся платежи и даже заказывается дорогая электробытовая аппаратура. В ходе переговоров достигается компромисс, забастовка прекращается, но проблему нельзя считать решённой.

Новый Сбербанк

Невиданными темпами идёт и завершается возведение нового здания Сбербанка. Строительство ведёт омская фирма «ЛУНА-ЛАК», тарские строители выполняют в основном неквалифицированную работу. Двухэтажное здание сложной конфигурации с куполом из-за соседства со Спасским собором вызывает неоднозначное отношение части горожан, но в целом воспринимается как украшение центра города. Торжественное открытие нового Сбербанка проходит 18 сентября.

Новое здание Сбербанка в Таре


Депутаты в Таре

На исходе года Тару один за другим посещают депутаты Госдумы Сергей Манякин, Сергей Бабурин и Александр Кравец. Все трое – представители оппозиции, и в их выступлениях – много большой политики. Манякина спрашивают из зала, что он лично сделал за два года для Омской области и Тары. Бабурин встречается со студентами педколледжа и присутствует на юбилейном вечере Центра ДЮТ, кружковцем которого был в детстве. На встречу с Кравцом приходит всего около 40 человек.

80-летие Октября

Торжественное заседание, посвящённое юбилею революции, проходит 6 ноября в РДК. С докладом выступает Павел Исаев, который называет ошибки руководства компартии и подчёркивает, что возврата к прошлому нет. Старым коммунистам вручаются памятные медали, идёт концерт художественной самодеятельности. 7 ноября на площади Ленина проходит митинг, который принимает резолюцию протеста.

Гастроли лилипутов

На гастроли приезжает эстрадно-цирковой коллектив лилипутов «Хорошее настроение» из Новосибирской филармонии. Группа в Таре не в первый раз и хранит тёплое отношение к городу. Зрители, особенно юные, отвечают артистам взаимностью.

Тарчанин в сборной России

В декабре в Подольске проходит Кубок России по тяжёлой атлетике среди ветеранов. Третье место в своей весовой и возрастной категории занимает тренер Тарской ДЮСШ Александр Григорьев. Это позволяет ему войти в сборную России для выступления на первенстве Европы в мае будущего года в Германии.


Таким был в Таре 1997 год. В следующей части – год 1998-й: областные выборы, споры об автостоянке, Дом бракосочетания, сквер Военно-морской славы, книга «Град Тарский», последствия финансового кризиса, акция всенародного протеста, решения губернатора о Таре.

◁ 1996 год | 1997 год | 1998 год ►