ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Ещё один город, который свернул не туда
Александр Милевский
28.11.2017
119
5.0

Как-то Михаила Ефремова спросили: "Михаил, а почему вы так не любите Русь?"

На этот вопрос знаменитый актёр ответил так:

Вопрос подразумевает, что я сейчас кинусь оправдываться, доказывать что люблю. Ну и естественно подразумевается, что уж Вы-то Русь любите.

Разговор этот слишком серьёзный. И в какой-то степени бессмысленный. Свою родину, Германию, любил экипаж немецкой подводной лодки, топивший Северные конвои. И чекист, убивавший царских детей, любил Русь и делал это ради интересов России.

Я Вам могу сказать, что я НЕ ЛЮБЛЮ в этом мире.

Я НЕ ЛЮБЛЮ лицемерие. Я не люблю ложь, хамство. Не люблю, когда сильный издевается над слабым. Не люблю, когда люди убивают друг друга. Не люблю, когда не имеют своего мнения. Не люблю, когда затыкают рот, даже тем, кого я не люблю.

Я ХОЧУ, чтобы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за современные заводы, за красивые и чистые города, качественные и недорогие товары. За наших красивых женщин, за работящих и добрых мужчин. Я хочу, чтобы другие страны мечтали к нам присоединиться не от безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней, которые никто, кроме наших врачей, не вылечит.

Я НЕ ХОЧУ, чтобы Россию боялись и ненавидели. Я не хочу, чтобы русских за границей воспринимали как агрессивный и хамоватый, не умеющий себя вести народ. Чтобы весь мир думал о моей стране как об агрессоре. Я не хочу, чтобы мы занимали первые места по уровню коррупции и детской смертности. Я не хочу, чтобы мой народ массированной пропагандой превращали в единогласную толпу.

И я НЕ "СМАКУЮ" наши проблемы. Я ИЗДЕВАЮСЬ. Издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой, какой я ХОЧУ ее видеть, а такой, какой я Россию видеть НЕ ХОЧУ.

Вчера вышло новое видео про город Вышний Волочёк на ютуб-канале Ильи Варламова, и я сразу вспомнил эту цитату из Ефремова. И вспомнил Тару, которая между строк читается в этом видео, потому что Тара далеко не одинока в своей беде. Наверное, проблему ненужности некоторых русских городов (точнее, городов, которые искусственно сделали ненужными) нельзя побороть, цинично издеваясь над этой проблемой. Наверное, где-то Варламов перегибает палку, выхватывает из контекста. Но досмотрите видео до конца. В конце есть момент, когда обсуждается возможность выкупить одно из старинных зданий, отреставрировать его и открыть в нём, например, гостиницу. Варламов удивительно точно формулирует причины, по которым он лично не стал бы этого делать. И следом он называет обстоятельства, при которых это было бы возможным.

Однажды я фактически открыто призвал со страниц "Тарского Прииртышья", что называется, "валить" из Тары, если есть силы, идеи, мечта. На меня в разных уголках таранета посыпались обвинения в непатриотизме. Один из бывших коллег прямым текстом назвал меня и других переехавших тарчан крысами, бегущими с корабля. На крыс я в тот момент справедливо обиделся, но о сказанном не жалею до сих пор.

Дело в том, что, были веские причины для того, чтобы переехать в другой регион. И это даже не самые низкие по стране зарплаты. Это не разрушающиеся на глазах общественное пространство и уникальная историческая среда (как видно из видео, есть примеры и похуже Тары, да и город, в котором я сейчас живу, едва ли превосходит Тару в плане комфорта для жизни и сохранения исторических памятников). Главными причинами были возможность увидеть всю ситуацию со стороны, с чем-то сравнить, попытаться определить для себя не самоубийственные возможности и условия возвращения. И эти условия и возможности сформулировал в этом видео Варламов. Сформулировал, на первый взгляд, цинично, грубо и беспощадно.

Но именно таких людей я могу назвать настоящими патриотами России. Людей, которые не будут молчать о проблемах своей страны, но будут о них кричать во весь голос, матом, без лицемерного пиетета, издеваясь, без перевода стрелок на каких-то выдуманных врагов, "обступивших нас со всех сторон и разрушающих наши города". Наши города разрушает равнодушие. Равнодушие к некомпетентности чиновников, проявляющееся в отсутствии обоснованно злой критики в газетах и игнорирования внутренней политики страны. Равнодушие ко всему, что нас окружает, проявляющееся в безразличии к мусору возле своего же дома и припаркованным на газонах своим же машинам. И, наконец, равнодушие к себе самим, проявляющееся в отказе от борьбы за лучшую жизнь, прикрываемом удобным поиском виноватых и вечным "особым путём развития".


Теги:Варламов, жизнь, ефремов


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]