ГлавнаяБлогАлександр Титов
Краеведческое наследие П. И. Копейкина (Часть 1)
Александр Титов
25.01.2019
1710
5.0

Всё-таки «Его Величество Случай» играет событиями в жизни людей. Весной 2016 года попросила меня жена съездить к её подруге – однокласснице Светлане, мотивируя это тем, что у неё есть какие-то старые фотографии. Действительно, пока они вели свои женские разговоры, я перефотографировал несколько дореволюционных снимков родственников хозяйки и записал некоторые данные, те, что она знала. А уже в процессе написания поста на форуме сайта «Тарагород» в разделе «Фотографы Тары и фотографии тарчан XIX-XX вв.» мне показалась знакомой фамилия прадеда – Копейкин. «Может он родственник Поликарпу Копейкину, тому самому, что нарисовал Казанскую церковь?» - мелькнула мысль, и тут же увидел на реверсе фотографии подпись, которой сначала не придал значения. Да, это был именно он – автор рисунка собственной персоной, запечатлённый вместе с дочерью Шурой.

«К сожалению, о нём могу только рассказать семейные легенды, которые передаются из поколения в поколение. У него было трое детей – Афанасий, Александр (или Алексей?) и дочь Александра – моя прабабушка. Александра Поликарповна воспитывалась отцом, жена Поликарпа Ильича к тому времени умерла. Отец придерживался строгих правил в воспитании. Глухие воротнички и предельная скромность, даже аскетизм, богобоязненность и богопочитание – вот основные принципы жизни моей прабабушки. Поликарп Ильич жил в Омске, был связан торговлей с Тарой и другими городами. Говорили, что в Таре даже где-то сохранился дом – гостевой дом Копейкиных, где они всегда останавливались, бывая по делам в Таре. Сын Поликарпа Ильича – Александр (или Алексей?) жил с семьёй в Семипалатинске. А моя прабабушка Александра Поликарповна учительствовала в сталинские времена в деревне Карге Большереченского района. Вышла там замуж за Филиппова Константина Ивановича. Про Афанасия Поликарповича не могу сказать ничего, так же, как и не знаю, где и когда похоронен Поликарп Ильич».

Ромашка Н.А. со слов Буловой Г.Д., 25.06.2008 г.

«С 9 лет бабуля воспитывалась отцом, в строгости. Окончила гимназию, о нём сильно не рассказывала, да и я маленькая была. То, что Нина рассказала, это со слов моего брата Толи, у нас с ним разница 22 года, но его уже нет. Помню, в комоде баба хранила журнал с иллюстрациями царя Николая. В то время, сам понимаешь, это было под строгим запретом, она меня ругала, если я лазила в её вещи. Были глубоко верующие люди, она до последнего верила, и соблюдала даже 40 дневной пост, придерживаясь всех установленных правил и традиций. Сейчас таких нет. Принципиальность, гордость, порядочность, собственное достоинство, строгость, интеллигентность, любовь к книгам, привиты и даны прадедом, видимо эти качества присутствовали у него. Жили на Александровской (Свердлова), не помню точно, но баба говорила, что у них было 2 дома, тот, где делают машины и рядом. В то время я маленькая была, как то мало интересовалась, но, я думаю, многое у меня от неё, рукоделию меня она обучала, вязать, шить».

Светлана Кудрявенко  (Булова), 2018 г.

И вот, спустя два года, в альманахе «Машина времени ФАКТЪ» А.А. Аскаленко читаю, что существует целый альбом рисунков П.И. Копейкина.

Дорогие реликвии

«В семье Нины Анатольевны Ромашка бережно сохраняется семейная реликвия – альбом рисунков Поликарпа Ильича Копейкина, многие из которых, если не все, выполнены в Таре. Многие рисунки датированы. Крайние обозначенные даты: 8 июня 1908 – 23 апреля 1911 гг. На рисунках мастерски изображены виды Тары, неизвестные архитектурные объекты, целая галерея колоритных портретов.  С этого номера журнал начинает публиковать рисунки из альбома. И первый из них – это изображение Казанской церкви в Таре, выполненный 16 июня 1908 года.   До сих пор, насколько знаю, было известно только три изображения Казанской церкви. Два из них – на дореволюционных почтовых карточках, и одно – на фото советского времени, которое хранится в Тарском краеведческом музее. Но все эти три изображения в очень мелком масштабе, контуры только нечётко угадываются.   Рисунок П.И. Копейкина – это, с моей точки зрения, открытие. Открытие ещё одного духовного начала наших земляков. Ранее он нигде не публиковался.  От себя лично и от всех читателей выражаю огромную благодарность Нине Анатольевне, её маме Буловой Галине Дмитриевне и всем, кто хранил это культурное достояние нашей Тары, за  предоставленную возможность познакомить читателей журнала с альбомом».

Анатолий Андреевич Аскаленко

Казанская церковь в Таре. 16 июня 1908 г.

Неизвестное здание. На странице есть неразборчивая надпись.

Неизвестное здание

Неизвестное здание

Кадка с растением, стул и план неизвестного здания. 23 июня 1911 г. Очень похоже, что это план первого этажа здания, рисунок которого представлен выше.

Рисунок неизвестного здания (церкви?) Ни на одну из тарских не похоже. 24 июня.

Одна из главных улиц богоспасаемого града Тары "Большая". 13 июня 1908 г.

Эволюция названия улицы: ул. Большая ("Большая першпективная") - ул. Александровская (в честь императора Александра II) - ул. Свердлова (в честь советского революционера Свердлова) - ул. Александровская.

Типы надворной постройки домовладельцев богоспасаемого града Тары.  13 июня 1908 г. 1-й лист разворота.

Типы надворной постройки домовладельцев богоспасаемого града Тары. 13 июня 1908 г. 2-й лист разворота.

Типы надворной постройки домовладельцев богоспасаемого града Тары. 13 июня 1908 г. Разворот целиком.


<< Часть 2 >>


Теги:Казанская церковь, Копейкин


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]