ГлавнаяБлогАлександр Титов
«О производстве извозного промысла». 17 сентября 1889 г.
Александр Титов
27.12.2017
126
1
5.0

Довольно-таки широко известно изображение "биржи" на почтовой карточке из набора видов г. Тары 1909 г. (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Но немногие понимают, что это за "биржа", принимая это название за  учреждение для заключения крупных финансовых и торговых сделок. Однако есть ещё одно значение для этого слова - "уличная стоянка извозчиков", именно такая и запечатлена на дореволюционной фотографии. А для ознакомления с правилами регулирования извозного промысла, хочу вам представить официальный документ той эпохи. Он довольно интересен и большинство пунктов не потеряли актуальности и в наше время (на заметку таксистам и "бомбилам").


Обязательное постановление Тарской Городской Думы

«О производстве извозного промысла». 17 сентября 1889 г.

* Приложение 4

1. Для биржи назначается в городе Таре, соображаясь с местностью и расположением оного, один только пункт, на котором должны находиться извозчики, именно: на базарной площади против соборного проулка, не занимая для этого пролегающих чрез означенную местность дорог.  

2. Желающие заниматься извозным промыслом обязаны представить в Городскую Управу удостоверение Полицейского Управления в том, что со стороны полиции не встречается препятствий к разрешению им заниматься этим промыслом, внести установленную плату и получить жестяной ярлык с обозначением на нем, который иметь прибитым к экипажу летнему на переднем крыле, а зимнему на левой стороне передка.  

3. Хозяева обязаны предъявлять в Полицейское Управление паспорты или другие документы тех лиц, которые будут возить пассажиров, исполняя это при всякой перемене работников.    

4. К занятию извозным промыслом допускаются лица не моложе 18 лет от роду. Хозяевам под опасением потери права на извозный промысел, запрещается нанимать в работники лиц нетрезвого поведения и пользующихся дурною репутациею, а также и наказанных по суду за кражу или убийство, или другие более важные преступления.

5. По требованию Полицейского Управления хозяин обязан немедленно поменять работника неодобрительного поведения.  

6. Экипажи иметь прочные и содержать их в исправности, одежда извозчиков должна быть не изорвана и по возможности прилична.    

7. Воспрещается извозчикам оставлять лошадей без присмотра и толпиться у домов, трактирных заведений, питейных домов и останавливаться среди улиц, а обязаны стоять в одну линию на месте, указанном в 1 пункте сих постановлений.

8. Подавать экипажи должны тихо и поочереди, а не скакать в перегонку; при езде держаться правой стороны, езда должна быть умеренная и осмотрительной. Примечание: Пассажир не лишается права, по своему усмотрению, требовать с биржи извощика и не очередного.    

9. Извозчики обязаны вести себя трезво и не надоедать проходящим с предложением своих услуг; причем воспрещается обращать к проходящим оскорбительные выражения и насмешки, кричать, свистать и вообще нарушать общественный порядок и тишину.   

10. Вещи, оставленные пассажирами, по своей забывчивости, извозчики обязаны немедленно представлять в Полицейское Управление.   

11. По требованию полицейских чиновников и служителей, извощики обязаны бесплатно везти по назначению поднятых на улице заболевших, ушибленных, скоропостижноумерших и т.п., а также бесплатно везти полицейских чиновников и служителей, следующих на пожар и преследующих воров, грабителей и других подозрительных личностей, бегущих в виду преследующих их полицейских чинов.    

12. Надзор за извощиками на бирже возлагается на биржевого старосту, избираемого ими из своей среды и которому они должны подчиняться. Кто будет избран старостой, должно быть заявлено Полицейскому Управлению и Городской Управе.    

13. За езду легковые извощики получают в час по 20 к., весною и осенью, т.е. с 15 Марта по 1 Мая и с 1 Сентября по 1 Ноября, плата увеличивается на 10 коп., а за езду с биржи в один конец на протяжении всего города 15 коп., до пароходной же пристани 25 коп. Примечание: Плата за езду в час как весною и осенью, так и за езду от биржи в один конец на протяжении всего города и до пароходной пристани, по взаимному соглашению пассажира и извощика, может быть и менее означенной в 13 пункте сих постановлений.    

14. Если извощик нанимается для катания и для езды в первый день Рождества Христова, Св. Пасхи и в Новый год, то плата взимается по взаимному соглашению с нанимателем.  

15. Хозяевам, занимающимся извозным промыслом, замеченным три раза в неисполнении сих постановлений, Полицейское Управление вправе воспретить занятие этим промыслом и отобрать от них выданные номера, которые и должны быть возращены в Городскую Управу.    

16. За причинение пассажирам от непрочности экипажа несчастия, за неосмотрительную и непомерно-скорую езду, присвоение оставленных пассажирами вещей и вообще за нарушение сих постановлений, виновные подвергаются ответственности по закону.


* Источник: Календарь Тобольской губернии на 1890 г. - Тобольск, 1889. - С. 190-191. 28




Комментарии (1)

avatar
0
А какова была цена установленная за извоз? Вот примерно:" 20 февраля 1889 года.
Молоко - 10 копеек за бутыль, сметана - 15 копеек за пивной стакан, телятина - 20 копеек фунт, медвежатина - 20 копеек фунт, заяц - 30 копеек, сахар - 23 копеек фунт, рис - 25 копеек фунт, керосин - 14 копеек фунт, лимон - 40 копеек шт, виноград- 2 рубля фунт." (1 Фунт = 0,454 кг.)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]