ГлавнаяБлогАлександр Титов
Современное состояние и использование бывших купеческих домов в культуре города Тара
Александр Титов
14.11.2017
2627
2
4.5

Статья А.Н. Пуртовой в Вестнике Омского университета. Серия «Исторические науки». 2016. № 2 (10)


Значимость архитектурного наследия провинциального сибирского города Тары, основанного князем Андреем Елецким в 1594 г., повышается в связи с общими нарастающими темпами урбанизации и тем самым реальной угрозой утратить часть уникальной исторической застройки, которая веками создавалась купеческими династиями. Изучение архитектурного наследия города Тары может быть значимо еще и потому, что сегодня в российском обществе заметен рост интереса к малым городам. В то же время в условиях перехода общества от одной стадии к другой еще ярче обозначается разрыв в социально-экономическом развитии между крупными торгово-промышленными центрами и отдаленными от них малыми населенными пунктами. Это противоречие может быть сглажено поиском оптимальных и эффективных путей развития малых городов и деревень. Для нахождения таких путей городе с богатой историей. Тара относится к таким городам. Она является старейшим городом на территории Омского Прииртышья.

В начале XXI в. появляется большое количество исследований на архитектурно-градостроительную тематику, в том числе включающих вопрос о вкладе купечества в формирование культуры и облика отдельных сибирских городов.

Среди наиболее близких к теме заявленного сообщения следует назвать монографию томских исследователей В.П. Бойко и Е.В. Ситниковой «Сибирское купечество и архитектурный облик города Томска в XIX–XX вв.», которая была издана в Томске в 2008 г. [1]. Она интересна детальным анализом купеческого сословия, его численности, отраслевого состава, образовательного уровня. В монографии показаны сильные стороны и историческая ограниченность сибирского купечества на протяжении всего XIX и начала XX в.

Значительный вклад в исследования культурного облика Тары внесли историко-краеведческие конференции памяти А.В. Ваганова, в сборники которых вошло множество статей местных исследователей: А.А. Жирова, Е.А. Стоговой, Е.И. Кудряшовой. Ряд статей А.А. Жирова посвящен историко-архитектурному наследию города, реконструкции утраченных памятников [2]. Работа Е.А. Стоговой «Новые материалы к истории города Тары: росписной список укреплений 1702 года» позволила воссоздать вид и габариты кремля и острога начала XVIII в. [3].

В статье Е.И. Кудряшовой «Архитектурный комплекс Базарной площади Тары: общественные здания и сооружения рубежа XIX–ХХ вв.» рассмотрены отдельные памятники, а также группы зданий в контексте городской застройки. В частности, автором поднят вопрос об ансамблевости застройки, хотя и не выделены ее основные признаки [4].
Исследование В.Н. Носковой «На старых улочках Тары» в «экскурсионном формате» воссоздает культурный облик города Тары начала ХХ в., прослеживает историю отдельных улиц и зданий в советский и постсоветский периоды [5]. По своей численности купечество представляло лишь небольшую часть сибирского населения, однако оно оказывало серьезное влияние на все стороны жизни, а в «купеческих городах», таких как Тара, купечество имело
большое значение для экономики, самоуправления, общественно-культурной жизни города. Купцы играли важную роль в формировании градостроительной планировки. Это подчеркивается тем, что в Таре было и есть немало улиц, которые названы купеческими именами и фамилиями: улицы Нерпинская, Немчиновская, Катовский, Лапинский, Нерпинский, Пятковский, Ратушинский, Щербаковский переулки. Купцы были либо первопоселенцами на новых улицах, либо владели самыми большими и красивыми постройками на этих улицах.

Сохранившиеся постройки можно условно разделить на три группы: деревянные, полукаменные и каменные. Наиболее старыми в Таре являются деревянные постройки середины ХVIII в., так как Тара начиналась как деревянный город, но таких купеческих строений почти не осталось, поскольку они более уязвимы, ведь город преображали не только люди, но и пожары.

В трудах А.А. Жирова по истории тарского купечества и деятельности его отдельных представителей упоминались построенные ими здания для себя и для общественных нужд. Обратимся к их современному состоянию как части культурного наследия города, которая может составить ресурс для создания туристического маршрута по городу под названием «Тара купеческая: история и современность».

Сохранились деревянные купеческие дома Нерпиных, Носковых, Немчиновых, Хомякова; деревянные дома с полуподвальным каменным этажом – Деевых, Кориковых-Михайловых, Конаревских, Смороденниковых, Пятковых, Шанских, Коншина, Машинских; с каменным (торгово-служебным) и деревянным (жилым) этажом наверху – Пятковых, Айтыкиных, Щербаковых, Шанских, Носковых, Орлова; каменные дома – Нерпиных, Пятковых, Машинских, Айтыкиных, Балыкова, Рамма, Макарова. Важно отметить, что купеческие дома всегда активно использовались, в них размещались важнейшие городские учреждения: торговые дома, управление общественных организаций, окружная библиотека, городской загс, городская больница.

Два десятка из них продолжают служить городу и в настоящее время. По своему территориальному расположению бывшие купеческие дома занимают центр города, они расположены на улицах Советской, Ленина, Спасской, Александровской, Избышева, Дзержинского. В них на сегодняшний день размещены: учебно-производственный комбинат, школа искусств, дома детско-юношеского творчества, станция юных техников, медицинское училище, картинная галерея, Тарская районная типография, краеведческий музей, полиция, магазины.

Нуждаются в поправке сохранившиеся и служащие городу дома купцов Носковых (по ул. Советской), двухэтажный жилой дом на углу улиц Ленина и Избышева, полукаменные дома купцов Смородинниковых (по ул. Дзержинского), каменный дом купца В.М. Деева (на углу улиц Александровской и Избышева), полукаменный дом купцов Шанских (по ул. Дзержинского и Ленина) и ряд других. Обновление фасадов, умело выполненные реставрационные работы подчеркнули бы солидный возраст бывших купеческих домов. Стоит отметить и тот факт, что сегодня нет никаких видимых преград для изготовления и помещения мемориальных досок на многие купеческие дома.

Купечество сыграло решающую роль в формировании архитектурного облика Тары, в заказе проектов и строительстве замечательных зданий общественного и частного назначения, составляющих и в настоящее время выразительную часть архитектурного наследия Тары. Необходимость их сохранения очевидна.

Тара – исторический город, она обладает такой историей, которую ни Омск – областной центр, ни другие города области не имели и теперь уже иметь не будут. У них своя история, не такая, как у Тары, пока не растерявшей облик типичного провинциального сибирского купеческого города.

И этот облик формировала ранее и сохраняет в наши дни, прежде всего, двухэтажная деревянная застройка. Вот почему сегодня как никогда остро стоит вопрос о сохранении этого облика. Потеряет Тара эту застройку – потеряет лицо старинного сибирского купеческого города.

Но на реставрацию и полное восстановление данной застройки, к сожалению, нужны немалые средства и в первую очередь заинтересованность власти. Она же, как когда то говорил А.А. Жиров, предпочитает чаще палить в небо фейерверками, устраивать шумные массовые гуляния и мало внимания обращает на культуру, наше историческое, архитектурное и эстетическое наследие...


ЛИТЕРАТУРА

  1. Бойко В. П., Ситникова Е. В. Сибирское купечество и архитектурный облик города Томска в XIX–XX вв. – Томск, 2008. – 180 с.
  2. Жиров А. А. Исчезнувшие исторические памятники, отражавшие былую мощь экономически активной части населения Тарского Прииртышья // Проблемы сохранения исторического наследия Тарского Прииртышья : материалы историко-краеведческой конф., посвящ. памяти А. В. Ваганова, 26–27 марта 2002 года / Омск. гос. пед. ун-т. – Омск : ОмГПУ, 2002. – С. 31–34.
  3. Стогова Е. А. Новые материалы к истории города Тары: росписной список укреплений 1702 года // Актуальные вопросы историкокультурного и природного наследия Тарского Прииртышья : материалы V науч.-практ. конф., посвящ. памяти А. В. Ваганова, 25–26 марта 2010 г. – Тара, 2010. – С. 187–189.
  4. Кудряшова Е. И. Архитектурный комплекс Базарной площади Тары: общественные здания и сооружения рубежа XIX–ХХ вв. // Актуальные вопросы историко-культурного и природного наследия Тарского Прииртышья : материалы V науч.-практ. конф., посвящ. памяти А. В. Ваганова, 25–26 марта 2010 г. – Тара, 2010. – С. 217–221.
  5. Носкова В. Н. На старых улочках Тары. – Тара, 2004. – 49 с.

  




Комментарии (2)

1 1er  
0
Пара неточностей в статье.

"...в Таре было и есть немало улиц, которые названы купеческими именами и фамилиями: улицы Нерпинская, Немчиновская, Катовский, Лапинский, Нерпинский, Пятковский, Ратушинский, Щербаковский переулки."

Ратушинский переулок, всё-таки, - это от когда-то располагавшейся на этой улице ратуши, а не по фамилии купца.

"Наиболее старыми в Таре являются деревянные постройки середины ХVIII в., так как Тара начиналась как деревянный город, но таких купеческих строений почти не осталось, поскольку они более уязвимы, ведь город преображали не только люди, но и пожары."

В современной Таре не осталось деревянных домов XVIII века. Самый старый из сохранившихся деревянных домов расположен по адресу ул. Михаила Ульянова, 73, дата постройки - первая половина второго десятилетия XIX века (https://cyberleninka.ru/article/v/samyy-staryy-dom-goroda-tara-omskaya-oblast-po-dannym-dendrohronologii). А самыми старыми постройками являются кирпичные дом И.Ф Нерпина (мед.колледж) и Спасская церковь.

2 alexttv  
0
У Лебедевой вот тоже находил неточность. "...Особенность тарской мечети в том, что минарет смещен к югу от центра, над двускатной крышей, его завершение не шпилевидное, а полусферическое...» (Лебедева Н.И. Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья. Омск, 2004, 256) На снимках ясно видно смещение минарета к северной части мечети. http://taragorod.ru/publ/starinnye_zdanija/mechet_v_tare/3-1-0-35

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]