Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 5 из 11«12345671011»
Форум города Тары » Службы города » СМИ города » Увольнения из редакции ТП (как бы слухи, но похоже на правду)
Увольнения из редакции ТП
ПетровичДата: Четверг, 09.09.2010, 16:35 | Сообщение # 81
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
Впрочем, нужно отметить, что, например, Ольга Прудникова - весьма и весьма хорошее приобретение для ТП.

Вопрос Андрею Курникову. Вроде бы Ольга была принята до 31 августа, во всяком случае, так писала Елисеева в Гостевой ТП. Дык принята она таки окончательно, или таки нет?


Полный пи**ец!
kurnikovДата: Четверг, 09.09.2010, 17:13 | Сообщение # 82
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус:
Уверен, что после выхода главного редактора из отпуска Ольга будет принята в штат редакции на постоянной основе
ПетровичДата: Четверг, 09.09.2010, 17:17 | Сообщение # 83
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус:
Quote (Петрович)
Вопрос Андрею Курникову.

Андрей, ну и про псевдонимы тоже, если не секрет. Кто эти люди, про которых спрашивает Саша?


Полный пи**ец!
kurnikovДата: Четверг, 09.09.2010, 17:22 | Сообщение # 84
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус:
Без обид, но секрет.
НеКонформистДата: Четверг, 09.09.2010, 20:23 | Сообщение # 85
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус:
Не являясь специалистом в газетной кухне, хочу задать вопрос - а зачем вообще нужны псевдонимы? К примеру Андрей Ванденко (названный в каком-то издании лучшим интервьюером СМИ России) пишет под своей фамилией, Гавриленко - тоже. Дмитрий Быков тоже печатался под своей фамилией. Тоже самое - Костиков. Ведь подписываясь своим именем, в случае интересности статей и репортажей, они зарабатывают себе ИМЯ, которое потом играет на их востребованность, авторитет, да и гонорары, чего уж тут... Кстати, почти все названные мной фамилии я запомнил по заинтересовавшим меня статьям еще в старом "Комке". Разве я не прав, и если не прав - то в чем?
alex_tor4annenДата: Четверг, 09.09.2010, 20:58 | Сообщение # 86
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
есть неписанное правило, что на одной полосе в газете (а в некоторых газетах - и на соседних полосах) не должно дважды встречаться одно и то же имя. А поскольку штат у провинциальных газет, как правило, ограничен (а точнее, редко когда у журналистов есть специализация - в плане: один журналист - один материал, часто наоборот: один журналист - 2-3 материала в номер), то приходится придумывать псевдонимы.
Впрочем, есть такая штука, как редакционная дисциплина. Часто журналист не может отказаться писать тот или иной материал, но, заботясь о собственной репутации, может отказаться ставить под ним подпись. Как правило, речь идёт о рекламных, откровенно заказных материалах или материалах "провластного" характера, которые подписывать своим именем зачастую просто стыдно.
Ну, вот как в случае с материалом про концерт Апиной. Он откровенно проплачен "Газпрёмом", поэтому, скорее всего, автор, его делавший, является штатным сотрудником редакции, отзывы жителей Тары о концерте знает, но описать реальность не мог - ибо "бабло стимулирует", соответственно, подставляться тоже не захотел - народ у нас суровый, могут и в морду плюнуть. Поэтому выдумал себе псевдоним.
Возможно, автор просто стесняется печататься под своим именем - есть такие люди. К слову, я не уверен, что Андрей Ванденко - это не псевдоним, а настоящее имя автора. Вспомните Марка Твена, например - это "сценическое имя", так сказать. Был, например, такой журналист в Омске - Артём Астахов, утонул, к сожалению, этим летом (мы учились вместе в институте, у него родня в Таре есть, и в журналистику он в своё время с моей подачи пришёл), он писал под двумя псевдонимами: Иржи Бублик и Ярослав Будильников. Просто потому что стеснялся писать под настоящим именем. А писал очень хорошо.
Впрочем, иногда - в век нашей свободной журналистики - некоторые авторы придумывают себе псевдонимы, например, из-за боязни власти, преступного мира или людей, от которых зависит он или его семья. В этом случае за автора отвечает главный редактор. Он вообще всегда отвечает за всё, что в газете было напечатано.
И ещё один повод выдумать псевдоним - это когда, например, журналист работает на другое издание, но печатается ради гонораров или из побуждений совести, или из интереса - в другом. Поскольку есть целый ряд СМИ, в которых совмещение непреемлимо по корпоративным нормам, многие авторы прибегают к этому приёму.

Наши, тарские, журналисты пишут под псевдонимами, которые, как правило, образованы от их имени-фамилии. В случае И. Сергеева, М. Сергеева, А. Сергеева, К. Андреева - это первый вариант. В случае с И. Сибирской или Глебом Самойловым - творческий псевдоним.
У нас в газете, например, есть Алекс Торчаннен (я, подписываю так некоторые материалы "развлекательного типа"), Роберт Зачотный (человек работает в другом СМИ и не хочет светиться), Вера Крейсер (девушка пиарит именно этот интернет-ник, как бренд), Эссентия Рождественская (девушка работает в отделе рекламы, не журналист), Егор Драпп (из другого СМИ) - наравне с настоящими именами журналистов.
Да, и ещё в некоторых газетах есть "козлы отпущения" - псевдонимы, которыми можно подписывать особо острые (если сам автор не хочет) или явно проплаченные или чернушные материалы - при том, что авторы могут быть абсолютно разными. В "Новом обозрении" есть "Кристина Снежок", у нас - "Ярослав Громов".


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
НеКонформистДата: Пятница, 10.09.2010, 09:58 | Сообщение # 87
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус:
Угу... понятно, спасибо.
Но все равно как-то не так все... Наверное, не так - я имею в виду с точки зрения обычных людей.
На мой взгляд - писать заказные статьи, смысл которых противоречит твоему убеждению - плохо; прятаться за псевдо вследствие нежелания подвергнуться нападкам или гонениям за хорошую статью - тоже не есть гут - это же твоя гражданская и журналистская позиция - отстаивай ее, а если "ссыкотно" - не суйся в эту тему; работать на одну редакцию, а пописывать на другую - без ведома и согласия своего редактора - тоже не лепо - ты же своего работодателя обманываешь - сами же говорите - нарушение корпоративной этики! Так что как-то не хорошо все это выглядит - но это мое, обывательское мнение.
А про невеликий штат корреспондентов, про правила неразмещения одного автора на 1 полосе, думаю можно было бы взять на вооружение лучшее из опыта "совка" - когда редакции искали, находили, культивировали ряд внештатников. У нас же куча учебных заведений, есть наверняка талантливая молодежь, которую, при некотором обучении и натаскивании можно привлекать к работе - они и молодежную тему могут "отработать", да и в учреждениях-предприятиях тоже можно чего-то найти - а у тогда взгляд внештатника изнутри проблемы будет гораздо более профессиональным, чем мнение корреспондента, который, в большинстве случаев - касается темы лишь поверхностно.
OnДата: Пятница, 10.09.2010, 10:09 | Сообщение # 88
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (НеКонформист)
На мой взгляд - писать заказные статьи, смысл которых противоречит твоему убеждению - плохо

Заказные статьи - это основной способ существования практически всех СМИ. И это не продукт рыночной экономики, при СССР газеты тоже писали то что им говорят. И журналисты знают, на какую работу они устраиваются. А собственного мнения у них все равно нет (кроме уверенности в существовании собственного журналистского таланта).
alex_tor4annenДата: Пятница, 10.09.2010, 10:17 | Сообщение # 89
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (НеКонформист)
У нас же куча учебных заведений, есть наверняка талантливая молодежь, которую, при некотором обучении и натаскивании можно привлекать к работе

как показывает практика, нет "молодой шпаны". студенты-журналисты на пятом курсе пишут такую хрень, что читать невозможно.

а всё остальное, что "плохо" или "не есть гут" - это чисто эмоциональное, потому что семью кормить хочется, следовательно, писать надо больше и в разные издания. Либо, например, работает журналист в "промэрском" издании, и тут у него горячая информация появляется "антимэрского" плана, в своей газете он опубликовать её не может, но как честный человек, хочет донести её до людей. Он звонит знакомому редактору (а в этом мире все друг с другом знакомы и, как правило, поддерживают если не дружеские, но хотя бы просто нормальные отношения) и публикует материал под псевдонимом.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
alex_tor4annenДата: Пятница, 10.09.2010, 10:24 | Сообщение # 90
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (НеКонформист)
писать заказные статьи, смысл которых противоречит твоему убеждению - плохо

или ещё такой момент:
помню, в одном омском глянцевом журнале размещалась фотосессия с гламурной вечеринки - типа "Белая орихидея" или что-то такое проводила, цветочная компания. Но при этом рекламодятел, отваливавший неплохую денежку, требовал, чтобы было прописано большими буквами, что устроитель праздника ни фига не "Белая орхидея" (бренд), а ООО "Теплица-Шинник" (собсна, владелец бренда).
я это к чему рассказал? рекламодятлы бывают разные, они платят за продукт, который, по их измышлениям, будет наиболее эффективен, а журналист со своей колокольни видит, что рекламодятел - просто идиот. Но, опять же, кушать хочется - поэтому текст про гламурную "Теплицу-Шинник" пишет какой-нибудь "Ираклий Охереашвили", а не Вася Петров.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Пятница, 10.09.2010, 15:31 | Сообщение # 91
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
как показывает практика, нет "молодой шпаны". студенты-журналисты на пятом курсе пишут такую хрень, что читать невозможно.

Или тор4анен постарел и начал бурчать, или молодежь в самом деле, никуда не годится.

Quote (alex_tor4annen)
Но при этом рекламодятел, отваливавший неплохую денежку, требовал, чтобы было прописано большими буквами, что устроитель праздника ни фига не "Белая орхидея" (бренд), а ООО "Теплица-Шинник" (собсна, владелец бренда).

"Слышь, Мойша, он нас хочет научить коммерции" (из анекдота). Распространенный случай, когда журналисты, никогда не руководившие никаким предприятием, упорно думают, что в маркетинге и остальном понимают лучше акул бизнеса. Бренды приходят и уходят, а владельцы остаются. Раз так заказывают, значит именно так и нужно, и есть на это причины. Если бы журналисты в бизнесе что-то понимали, то бизнесом бы и занимались. Кушать ведь хочется, а в газетах им самовыражаться все равно не дают.
alex_tor4annenДата: Пятница, 10.09.2010, 15:43 | Сообщение # 92
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (On)
Раз так заказывают, значит именно так и нужно

ну так и шли бы в газету "Омская неправда" со своей "Теплицей-Шинник"! на фига в глянец-то переться.
глянец - это не журналистика, это тоже бизнес


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Пятница, 10.09.2010, 15:48 | Сообщение # 93
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)

глянец - это не журналистика, это тоже бизнес

То-то весь омский глянец на ладан дышит.
alex_tor4annenДата: Пятница, 10.09.2010, 16:02 | Сообщение # 94
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (On)
То-то весь омский глянец на ладан дышит.

ну, какбэ всё, отдышал...
остались только франшизы - "Шеф", "Собака", "Дорогое удовольствие".


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Пятница, 10.09.2010, 16:08 | Сообщение # 95
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
ну, какбэ всё, отдышал...
остались только франшизы - "Шеф", "Собака", "Дорогое удовольствие".

А "Элитная недвижимость", "Загородный дом", "Особое внимание", "Город праздника", "Стольник" и еще что-то, что в ресторанах забесплатно раздают?
alex_tor4annenДата: Пятница, 10.09.2010, 18:04 | Сообщение # 96
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
"Город праздника" - впервые слышу
"Стольник" - если бы не видел это говно лично, не знал бы, что оно есть
"ЭН" и "ЗД" - говно для дядек с большими бабосами, издаётся для повышения ЧСВ тех, кто кладёт в своей приёмной эти журналы,
"Нота Бене" - это не глянец в полном смысле этого слова (учитывая, что он издаётся на деньги ЛКП и компании - его в принципе нельзя считать прессой) - хотя, если соглашусь им писать туда колонку про территориальный брендинг, о чём они меня просили - изменю мнение )))


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Пятница, 10.09.2010, 18:12 | Сообщение # 97
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Еще есть "ЗВ" - "Звездный век" - там бессмысленный и беспощадный глянец.
alex_tor4annenДата: Пятница, 10.09.2010, 19:09 | Сообщение # 98
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
ЗВ лично не видел, но присутствовал на презентации проекта журнала. Это был типа "литературный журнал" - тётка, которая случайно оказалась его владельцем, решила сделать из него "бизнес-журнал", потому что "конкуренция задавила". Мы долго над ней смеялись -конечно, в Омске ведь литературных журналов куча, а журналов про бизнес как-то и нет вообще - просто поле пустое...
Учитывая интеллектуальный уровень тётки и её подход к издательскому бизнесу, Вераховский её двумя фразами похоронил.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Понедельник, 13.09.2010, 08:45 | Сообщение # 99
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
"ЭН" и "ЗД" - говно для дядек с большими бабосами, издаётся для повышения ЧСВ тех, кто кладёт в своей приёмной эти журналы,

Не, в приемной эти журналы кладут сами издатели ЭН и ЗД. Для повышения ЧСВ нужно что-то типа "Катера и яхты". А тем кто ходят к дядкам с бабосами ЭН и ЗД тоже приносят забесплатно, так что ничего эти журналы не повышают.
neptunnДата: Понедельник, 13.09.2010, 23:35 | Сообщение # 100
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус:
Зы! Частенько покупаю "Катера и яхты"! хотя С ЧСВ у меня все окей! biggrin Просто красивый журнал ,красивые кораблики!Хотя пишут зачастую чушь...Иногда мечтаю, как я под пенсию продам все куплю яхточку размером сколько денег хватит, и буду болтаться где нибудь по среде земному морю............ Млять ребята а тема то вообще о чем???? wacko

Все мои сообщения можно сразу отправлять в раздел "Весь срачь в одном месте"
Форум города Тары » Службы города » СМИ города » Увольнения из редакции ТП (как бы слухи, но похоже на правду)
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск: