Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 212»
Форум города Тары » Новости » Прочее (Новости) » Авторское право (Чьи интересы оно защищает?)
Авторское право
alex_tor4annenДата: Воскресенье, 06.12.2009, 21:33 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Всем, в общем-то, известно, что есть некий "копирайт", который ограничивает распространение тех или иных материалов бесплатно, ибо есть право автора. Считается, что отчисления, поступающие за прослушивание музыкальных произведений, просмотри фильмов или чтение книг, идут в карман писателей, режиссёров и музыкантов.
По замечанию журнала MAXIM, "хранители копирайта говорят: "Вы обрекаете на голодную смерть несчастных труженников пера и микрофона, представляя иск на миллион долларов матери четырёх детей, скачавшей с интернета пару песен для mp3-плеера"".
Но нужно понимать, что во-первых, деньги, вырученные за копирайт, идут, как правило, не создателю песни, а звукозаписывающей компании, издательству или продюсерскому центру, который обеспечивает автора лишь гонораром. Во-вторых, как всегда, доходит до идиотизма, потому что защита авторских прав - дело довольно доходное.
Так, например, недавно один шведский исполнитель выложил свой ролик в интернет. Тут же представители авторского агентства потребовали убрать ролик с YouTube, мотивируя это заботой о его авторских правах.
Наши пошли дальше. С 1993го года РАО - Российское авторское общество - находится под покровительством Президента РФ (так у них написано на визитках). Ельцин когда-то подписал этот указ. С этого времени РАО взимает, по мере возможности, около 15% от этих самых авторских отчислений. Ходят и трясут с кафе, ресторанов по две тысячи рублей за песню (это в омском варианте). При этом очень серьёзно относятся к своему имиджу.

Пару месяцев назад я писал статью в омский деловой журнал "БизнесКонсультант" про копирайт. Журналистка, бравшая комментарии у омских предпринимателей по этому поводу, "зацепила" немного это самое РАО. В итоге на журнал серьёзно наехали и заставили прям-таки опубликовать хвалебный отзыв об этой организации.

Многие авторы и исполнители, понимающие, что авторское право вот в таком варианте, когда "без меня меня женили", начинают потихоньку протестовать против РАО. Потому что всем понятно, что певец, песни которого скачивают с интернета бесплатно, будет популярнее (а значит, за счет концертов - успешнее), чем тот, который - через РАО - ограничивает распространение своего творчества. Один из них - Анатолий Вассерман. В своём ЖЖ в посте "Не защищайте заочно" известный интеллектуал отказался от защиты РАО своих прав на интеллектуальную собственность.
Поводом для такого шага Вассермана стал иск РАО к организаторам концерта группы Deep Purple в Ростове-на-Дону. Причем, как утверждают представители РАО, нарушили права группы Deep Purple некие г-да Ян Гиллан, Роджер Гловер, Ян Пейс и Стив Морс. Потому что исполняли на территории России песни своей группы без согласования с РАО. Самое идиотское, что суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск РАО и обязал организаторов концерта выплатить 450 тысяч рублей в пользу РАО.

На этом РАО не остановились - они защищают авторские права Моцарта, Бетховена и Баха. Не обращая внимания на то, что указанные композиторы давно уже умерли, и авторское право (действующее на протяжении 70 лет после смерти автора) уже не действует.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Воскресенье, 06.12.2009, 21:56 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
идиотизм. или даже не идиотизм, а желание неких организаций-нахлебников сделать деньги на всем, чем только можно. но, как ни печально, у нас такое сплошь и рядом.
КонстантинДата: Воскресенье, 06.12.2009, 22:19 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 470
Статус:
Skeppi, а что ты думаешь про нелицензионное програмное обеспечение? По твоему скромному мнению скоро за это будут нахлобучивать?
SkeppiДата: Воскресенье, 06.12.2009, 22:29 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
по моему скромному мнению, если за это и будут нахлобучивать, то предприятия, организации и ПБОЮЛ. и то не всех. просто в Таре нет реально людей, чтоб следить за этим как-то. а частников контролировать вообще не реально. так что краденый софт в РФ на данный момент не истребим (и это все же хорошо, ибо цена софта для РФ должна хоть как-то соотноситься с уровнем дохода, а вот этого как раз и нет. т.е. будь я американцем - я с радостью купил бы винду за чисто символические 200 долларов. для РФ же 200 баксов - очень значительная сумма). вот как-то так я думаю.
КонстантинДата: Воскресенье, 06.12.2009, 22:34 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 470
Статус:
То есть должен быть сформирован спецотдел ОБЭПа из матерых программистов?
SkeppiДата: Воскресенье, 06.12.2009, 22:37 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
зачем там программисты? среднего уровня пользователя хватит, чтобы понять паленость/непаленость софта. да ведь только дабы этот софт увидеть, надо и в дом попасть к человеку. а для этого нужны основания. а человеку светит максимум штраф. и нафига ОБЭПу такой гемор? не будет проверки частных лиц.
КонстантинДата: Воскресенье, 06.12.2009, 22:56 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 470
Статус:
к физику это понятно, ну а ЮЛ, ИП - у них то проще учинить проверку? И штрафы побольше, да и на уголовку накопать можно. Думаю, в ближащие 2-3 года может начаться такое действо.
alex_tor4annenДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:01 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
а плюс ко всему - обвинение в "нелицензионности" софта - это отличная возможность, например, застопорить деятельность конкурирующего предприятия или неудобного предпринимателя-оппозционера

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
КонстантинДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:06 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 470
Статус:
вот-вот, особенно в маленьком городе
SkeppiДата: Воскресенье, 06.12.2009, 23:30 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
а вот с ИП и ООО очень вероятно что будет такое. в Омске уже давно практикуется. винду не особо смотрят, а вот за 1С имеют по-черному (такое ощущение, что 1С повышает личную заинтересованность сотрудников органов финансовыми дотациями wink )
alex_tor4annenДата: Пятница, 25.12.2009, 22:56 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Юмор по теме:

Сенсация! В киевском Софийском Соборе найдены берестяные грамоты, повествующие о ранее неизвестных реформах князя Владимира Красно-Солнышко!
Подлинное повествование!

Грамота №1
Азъ князь Володимѣръ, реше, дабы закон грецкай да римскай оупредити, да бъіти яко ж луціи и ученѣйшия мужи, дабы святый закон содерждати, азъ реше ввести въ отчине да во всѣй Руси и всѣй земли словеньскай введе законъ о праве законномъ создателя, рече автора, на право разпоряжатися своима умственными изобретеніемъ ско же онъ вздумае, дабы законъ был и право яго. Слава кресту истиннаму, во имянѣхъ Отцу, сына да Духу Святыму!

Грамота №2
Ввелъ законъ. Пришедъ иудеи. Прося по целковому за буквы Ш, Щ, Ч и Ц, кто жь не соблюде сіе, того батогами сечь. Такъ тому и быти. Бо дорого, но мудро писа, можно и сбегати деньгу.

Грамота №3
Придя языки, прося десятину за глаголитсу, но кому нужны они, бо и без того дороги буквы жидовския, а язытсниковъ буквы не слѣдъ къ протребе!

Грамота №4
Пришедъ греки, просять по рублю с каждой буквы кириллитсы.

Грамота №4
Пришли греки, просять по рублю с каждой буквы кириллитсы.

Грамота №5
Худо бѣ.

Грамота №6
!!!!... #:*;№;!!!!,,, !*%%!

Грамота №7
(___о___)

Грамота №8

Грамота №9

Грамота №10
Пришедъ варяги из варяжской бухты, сказали, что ежели не платить или ж отменить закон придумщика, то писать можно сколько хочешь и как хочешь, а то до того приходили египтяне и просили деньги за точки, запятые и картинки. А после языцы просили за черты и резы. Въ бездну адову авторские права. Будем жить, како отцами завещано: беззаконно, да разумно.

Писа Князь Володимѣръ кіевскій из варяжской бухты. Алилуйя!


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
alex_tor4annenДата: Суббота, 26.12.2009, 16:36 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Однако!
Ватикан решил заявить авторские права на имя и образ Папы Римского!
Что дальше? Делаем ставки, кто успеет заявить копирайт на имя Господа - католики или протестанты?
(Ясно, что православные не будут участвовать в этой гонке - просто их хорошие добрые представители из РАО будут брать бабло за упоминание имени Господа всуе).


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
alex_tor4annenДата: Пятница, 05.03.2010, 13:06 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Никита Сергеевич Михалков об авторском праве:

"Мы ещё еле-еле, только-только начинаем осознавать тот урон, который приносит «пиратство» на дисках, а уже эту волну «пиратства» накрывает ещё более страшная волна «пиратства» в интернете".

"Мало того, впереди нас могут ожидать ещё большие испытания, когда «пираты» смогут любое произведение любого человека переиначить так, как им хочется. Взять «Восемь с половиной» и вместо Мастроянни вставить туда компьютерной графикой Марлона Брандо".

"Мы говорим о высоких технологиях, о нанотехнологиях, мы говорим об интернете широкополосном и так далее. И в то же время, когда ты смотришь любую программу, в которой рассказывается о жизни людей в стране, мы понимаем, что люди живут настолько далеко от этих технологий, что у них даже не то, что есть возможность об этом поговорить, у них даже подумать об этом нет возможности. А многие просто не знают, что это есть. Потому что когда 90-летний ветеран живёт в деревне вместе со своей 89-летней женой и всю зиму не моется, потому что они берегут тепло, у них нет воды и негде её нагреть, то в данном случае неплохо было бы подумать просто о людях, чтобы они имели нормальный быт.
Мне кажется, что это то же самое. Вместо того, чтобы сначала научиться бороться с ворами, мы начинаем легализовывать это воровство, объясняя это тем, что если мы украдём у правообладателя, то мы тем самым поможем тем, кто таких возможностей не имеет. Я считаю, что это преступление".

"Я думаю, что даже если бы на год сажали, это было бы что-то... Если человек после совершения поступков, которые можно назвать пиратством, отсидел шесть лет, вышел и начал заниматься тем же самым, тогда можно было бы сказать: да, закон не очень жёсток, надо прибавить им ещё пятёрочку".


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
alex_tor4annenДата: Пятница, 05.03.2010, 13:41 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
РАО требует от Бейонсе 2,5 миллиона рублей за исполнение её песен на концерте в Москве без разрешения РАО.

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Пятница, 05.03.2010, 14:07 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
что за %%%%кая привычка журналисткая, перевирать факты, а, Саша? angry вообще то РАО требует деньги от организатора концерта в РФ, а не от Бейонсе. потому что процентовка пошла в карман организатору, а не РАО.
я согласен, что тут много маразма, но по этому случаю все понятно и ясно. Бейонсе состоит в ASCAP и обязана все свои выступления согласовывать с американским аналогом РАО - ASCAP. Официальный представитель ASCAP в РФ - РАО. выступление не было согласовано. организатор нарушил условия как по нашему праву, так и по юэсашному. а Бейонсе здесь вообще ни при чем.


Сообщение отредактировал Skeppi - Пятница, 05.03.2010, 14:08
alex_tor4annenДата: Пятница, 05.03.2010, 14:38 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Т.е., по-твоему, ситуация в принципе нормальна? Я лично не согласен передавать 15-20% стоимости билета разным посредникам, которые прикрываются защитой авторского права артиста.
Согласен, тут куйня в законодательстве. Но заметь, организаторы концерта в России отвечают только за продажу билетов и, скажем так, "хозяйственную" часть. А уладить вопросы с "авторским обществом" должен был представитель артиста. В данном случае, если Бейонсе состоит в ASCAP, а РАО является его представителем, то значит, договор всё-таки имел место быть.
Названная сумма - также непонятна: 50 миллионов - это выручка с концерта. Думаю, эта сумма пошли не только в карман организатору концерта, но и самой Бейонсе. Следовательно, те 5% (хотя - с чего это 5%? На сайте РАО значится, что их доля - 15%) - это в том числе и деньги испольнительницы.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Пятница, 05.03.2010, 14:54 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
в твоем любимом USA ситуация аналогична чуть более, чем полностью.
OnДата: Пятница, 05.03.2010, 15:01 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 664
Статус:
Члены всемирной ассоциации п#доров обязаны перечислять на счет Черного Властелина 0,15-0,20 цента за каждую фрикцию. Т.е., по-вашему, ситуация в принципе нормальна? Я лично не согласен платить разным посредникам, которые прикрываются защитами прав сексуальных меньшинств.
alex_tor4annenДата: Пятница, 05.03.2010, 15:19 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
убили тему...

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Пятница, 05.03.2010, 15:28 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 1293
Статус:
Quote (On)
Члены всемирной ассоциации п#доров обязаны перечислять на счет Черного Властелина 0,15-0,20 цента за каждую фрикцию.

убилнах... пацталом... smile вопрос, а кто считает? smile
Форум города Тары » Новости » Прочее (Новости) » Авторское право (Чьи интересы оно защищает?)
Страница 1 из 212»
Поиск: