«Изморозь»
ГлавнаяСтраницы сайта


Наталья Кускова живет в старинном таёжном городе Тара, который старше Омска более, чем на сто лет. Работает медсестрой в районной больнице, растит двух дочерей и пишет стихи. Очень женственные, искренние и теплые: в краю короткого лета и долгой зимы тепло особенно ценно. А душа Натальи им богата. Тепла хватает не только самым близким и любимым, но и её пациентам - а ведь это обитатели наркологического отделения. Им посвящен цикл поэтессы «Алые маки». Не осуждает, а молится автор за заблудшие души. Обманутая не раз в лучших чувствах, она верит: как бы низко не пал человек, есть в нем хоть что-то хорошее, та, пусть малая, «частица Бога», что не дает пасть окончательно.
Сострадание, сочувствие, умение слышать не только себя пронизывают многие стихи Натальи. Ей очень хочется положить «мировому» корочку, чтобы уберечь мир от потрясений и бед - ведь оставляет она корочку домовому, хранителю мира и покоя в доме.
Мир поэзии Натальи Кусковой наполнен шумом северных ветров, напоен ароматом таёжных трав, которые она перечисляет с особой нежностью: полынь, вязель, иван-чай, ромашка... Всё это она знает и любит с детства, и, как детством, дорожит тихой речкой Ошей, деревушкой, затерянной в глубине Сибири, лесной дорогой, что едва видна сквозь осенний туман.
Надо иметь смелость, чтобы сказать о себе, юной: «Явилась в новом вышитом я платье, пронизанная запахом коров». И пусть кто-то кривит губы в усмешке, иронизирует. Поэтесса пришла из глубинки не срочно переделываться в горожанку, старательно забывающую свою деревню, а «раздаривать» ромашки с васильками», рассказывать о прекрасной и богатой на краски родной природе. В ней видит Наталья Кускова и успокоения от всех житейских забот, и средство стать по-настоящему свободной, от мелочных обид, счетов и пересудов.
Под пером автора «Изморози», поэзией становится всё: и красивая кастрюля, и мытьё окон, и посадка картофеля, и караси на лотке, которых пытается оживить дождь... Поэзия раство-рена во всем и сама Наталья растворяется в ней.
«Изморозь» - вторая книга поэтессы. Она говорит о её творческом росте, накоплении поэтического опыта, и, что самое главное, о том, что взгляд автора остался по-прежнему острым, голос - взволнованным, душа – крылатой.
Верится, что «Изморозь» найдет благодарных читателей, которые неторопливо - от стихотворения к стихотворению - пройдут вместе с автором путь от капели до листопада, от любви до горького прощания. И вновь обретут любовь, и наполнятся тишиной, пронизанной запахами и красками родной природы. И обретут ощущение свободы - полёта, вдохновения, жажды жить.

Татьяна Четверикова, член СП России