кон.XVI - нач.XVIII вв.
ГлавнаяСтраницы сайта

Тара в конце XVI – начале XVIII вв.

Первое упоминание о Тарском остроге причисляют к 1592 г., но к будущему городу он, очевидно, имеет косвенное отношение. Скорее всего, речь идет о временном упрочении, о котором писал в Москву тарский воевода И. Воейков, рапортуя о разведках, сделанных в Барабинской волости и около озера Убинского. В 1594 г. для строительства города из Тобольска была отправлена команда в 1500 чел. под основой князя Андрея Васильевича Елецкого. В её состав входили татары, пленные поляки, литовцы, черкасы, казаки и стрельцы. Погрузив хлебные запасы на суда, команда отправилась в путь против течения Иртыша. Половина отряда сопровождала дощаники берегом «для прикрытия экипажа от хищничества татар», приверженцев Кучума, другая – находилась на судах и составила кадры строителей нового города. Главная причина основания города состояла в нужде «до конца низложить прежде бывшее владение Кучума, которой обязательно нападал и разорял, убивая всех тех татар, которые, отступясь от него, Российскому скипетру отдалися». В этом же году важнейшие строительные работы были закончены. Крепость, хотя и находилась в 30 километрах от реки Тары, при слиянии р. Аркарки с Иртышем, получила название Тарского города. В состав вновь созданного Тарского уезда вошли татарские улусы, расположенные по Иртышу от Тобольска до Тары.

Узнав о ходе русских к берегам Тары, Кучум поручил своему сыну Алею переселить подвластных ему аялымских татар южнее по течению Иртыша. Однако А. Елецкий, придя на место, отправил в погоню отряд в 170 чел. под началом письменного головы Доможирова. Отряд осуществил задачу. Многих уничтожили, а около 60 семей взяли в плен. В 1595 г. Доможиров с командой из 500 чел. отправился, в начале марта, на лыжах в Барабинскую степь на поиски Кучума. Служилые люди прошли около 300 верст в полном боевом снаряжении и добились значительного успеха, приведя к присяге целые волости и захватив в плен одного из приближенных Кучума мурзу Чангула. Русское правительство в 1597 г. предложило Кучуму сохранить за ним кочевья по Иртышу при условии принятия российского подданства, но предпринятые переговоры зашли в тупик. Кучум продолжал набеги на подчинившиеся русским татарские волости и угрожал более активными боевыми действиями. В этих условиях воеводам Тарской крепости было предписано организовать против Кучума военную экспедицию.

9 мая 1598 г. сформированный тарскими воеводами князем Иваном Мосальским и Андреем Воейковым из служилых людей Тары, Тобольска и Тюмени отряд из 700 русских и 300 татар выступил против бывшего правителя Сибирского царства. 20 августа 1598 г., после ряда небольших столкновений в Барабинской степи, отряд под началом А. Воейкова, включавший трех детей боярских, татарского головы Черкаса Александрова, трех атаманов и 397 казаков, «литвы» и татар, совершил нападение на главную ставку Кучума близь устья р. Ирмень (левый приток Оби, в настоящее время Ордынский район Новосибирской области). Союзники Кучума – чатские татары и белые калмыки (телеуты) не успели прийти на помощь. В результате, ставка была разорена, многие члены семьи (Илитен, брат Кучума, сын Кучума Канай, двое детей царевича Алея) погибли, другие (в том числе пять сыновей Кучума: Асманак 30 лет, Шаим 20 лет, Бабаджа 8 лет, Молла 4 года, Кумыш 1 года, восемь ханских жен с восьмью дочерьми от трех до 14 лет, две невестки Кучума – жены царевичей Алея и Каная, два внука и две внучки) взяты в плен, Пали в бою многие представители знати (шесть князей, десять мурз, пять аталыков) и до 150 воинов (по другим данным – до 450), а «все имение ханского кочевья с принадлежащим скотом в добычу получено». Кучуму и 50 воинам удалось бежать. Дальнейшая судьба сибирского царя неизвестна. По одним сведениям он утонул в Оби, по другим – бухарцы, заманив его «в колмаки, оманом убили» (возможно, где-то в районе озера Зайсан), по третьим – он бежал к ногаям и был убит там. Так или иначе, с главным противником было покончено, 23 августа отряд благополучно возвратился домой, не потеряв, как утверждает источник более позднего происхождения, ни одного человека, а Тара почти на полтора века превратилась в форпост колонизации на сибирском фронтире. Город стал важным стратегическим пунктом в сношениях с Джунгарией и «киргиз-кайсацкими (казахскими – авт.) ордами». Местное население (чатские, барабинские и теренинские татары), ранее платившее дань Кучуму, поспешило «принести шерть» (присягу – авт.) великому государю, а улусы, располагавшиеся по р. Оми, были включены в состав Тарского уезда.

Подробнее о предпосылках постройки города Тары, его строительстве и первых годах существования Вы можете узнать здесь.