Немчинов Я.А.
ГлавнаяСтраницы сайта


НЕМЧИНОВ Яков Андреевич
(1812-1894)

Верхнеудинский и Кяхтинский купец 1-й гильдии (с 1876 по 1890 г.), коммерческий советник, действительный статский советник, потомственный почетный гражданин (1856). Меценат и благотворитель.

Если вы будете в Таре и поинтересуетесь памятниками старины, то местные жители непременно укажут вам на дом купца Немчинова, расположенный в нижней части города, и даже поведают легенду о том, что этот дом купец построил на болотистом месте на сваях из лиственницы, выиграв тем самым спор у тех, кто говорил, что на такой земле трехэтажный дом поставить нельзя. Вряд ли это соответствует действительности, но и дом, и личность Якова Андреевича Немчинова заслуживают внимания.

Родился будущий миллионер в семье тарского мещанина Андрея Семеновича Немчинова и прожил долгую жизнь с 1800 по 1894 годы. Исследователь его биографии, тарский краевед А. Жиров, к сожалению, недавно безвременно ушедший из жизни, разыскал много интересных подробностей из жизни известного земляка. Начинал Яков трактирным мальчиком. В молодые годы переехал к родственникам в торговую слободу Кяхту, что на границе с Монголией, и служил у кяхтинских купцов Колосова и Наквасина. Прошел все ступени предпринимательства: ходил в обозах, доставлял купеческие товары на Ирбитскую ярмарку и обратно в Забайкалье, служил "когтем" - старшим в обозе. Потом завел собственное дело и стал чайным монополистом, поставляя из Китая чай, который к XIX веку уже стал вытеснять традиционный квас.

Уже в зрелом возрасте он занялся золотодобычей. В 1864 году И.И. Базанов, М.А. Сибиряков, И.Н. Трапезников и Я.А. Немчинов основали "Прибрежно-Витимскую компанию", и уже к 1865 году они владели 30 приисками. В 1883 году они же образовали товарищество под названием "Компания промышленности в разных местах Восточной Сибири". В 1885 году компании объединились и ежегодно добывали 275 пудов золота. Все остальные компании добывали меньше ста пудов. У Якова Андреевича было 11 дочерей и единственный наследник - Андрей Яковлевич, "Андрюшенька". Выходя замуж, дочери получали около миллиона в приданое. Деньги также пускались в дело: вместе с зятьями Осокиным, Корзухиным и Котельниковым Немчинов основал "Бодайбинскую компанию". При таких капиталах неудивительно, что у него были прекрасные дома в Кяхте и Иркутске, своя резиденция на ленских приисках, собственные пароходы... Некоторые утверждают: в 1870-80-х годах он считался самым богатым человеком в России. Мог позволить, например, платить своему домашнему учителю и врачу жалованье больше, чем получал генерал-губернатор Иркутска, чтобы сбить с того спесь.

Слава о его богатстве распространилась по всей Сибири. Многие известные тарские купцы прошли через его прииски. Купцы Шанские проработали там один сезон, два сезона провели сыновья торговца шерстью Канаревского, будущий богатый купец Деев, кирпичник Полунин… В конце ХIХ века в Таре получали от 500 до 800 паспортов и уходили на немчиновские прииски на Лене, Витиме, Олекме. Многие крестьяне также "шли за фартом", но не все его находили.

Занимался Немчинов и благотворительной деятельностью, за что удостаивался звания почетного гражданина и коммерции советника. На его средства была построена в 1862 году церковь Преображения в селе Преображенском Троицкосавского уезда Селенгинского округа, в 1884-1888 гг. - церкви в г. Тунгуй, кладбищенская Успенская церковь Кяхте-Троицкосавске. За подобную деятельность он был награжден орденом Станислава второй степени. Однако Яков Андреевич строил не только церкви. В мае 1870 года он пожертвовал шесть тысяч рублей на разбивку городского сада в Иркутске, вместе со своими компаньонами-золотопромышленниками выделил 85 тысяч рублей на строительство театра. В 1880 году его наградили орденом Святого Владимира.

Знаменитый Сиропитательный дом в Таре также стал результатом благотворительной деятельности. Был он построен в 1872 году, после того как Яков Немчинов пожертвовал на создание общественного банка и Сиропитательного заведения 25 тысяч рублей. Общественный банк располагался на втором этаже здания, а на третьем жили дети узников тарской тюрьмы и дети-сироты со всего уезда. На первом этаже - сапожная, столярная и разные подсобные помещения. После постройки этого здания улицу Нерпинскую-Мостовую переименовали в Немчиновскую. Кроме того, на общественную библиотеку Немчинов дал 100 рублей, реставрировал в Таре три церкви…

Но при этом не стоит идеализировать купца. С рабочими он особенно не церемонился, судя по таким фактам. В июле 1876 года рабочие на его приисках возмущались грубым обращением с ними, высокими ценами на товары в лавке и плохим качеством продуктов. В июне 1883 года на одном из немчиновских приисков Витимской системы рабочие требовали трех обещанных выходных в месяц, а с Иннокетьевского прииска много рабочих вообще сбежало.

В 90-е годы уже разбитый параличом, живя в Кяхте, он просил выносить его на дорогу и, встретив мужика, который вез зерно на базар, торговался с ним до полной потери сил, уверяя, что никто больше мужику на базаре не даст. При этом клялся, божился, кивал на соборный крест. Если удавалось купить зерно дешевле, чем на базаре, как ребенок хвастался своей смекалкой и сноровкой...

Казалось бы, налицо необузданная скаредность и жадность. Но, с другой стороны, такой факт: знающие старожилы уверяли краеведа А. Жирова, что успешные и большие дела тарских и тюменских пароходовладельцев Разумовских, Василия Тимофеевича и его сына Николая, начались с того, что им подарил пароход Яков Немчинов.