«Тара: годы, события, люди»
ГлавнаяСтраницы сайта


Град Тарский, Тарский край я каждый раз открываю для себя заново. Каждое из сообщений я вижу с точки зрения перечисленных в нем богатств: нефть, бурый уголь, минеральные краски, мергель и торф, сапропель и цирконильменитовая россыпь, лес и уникальные памятники культурно-исторических исследований, богатейшие земли, способные давать высокие урожаи, а главное - его людей, удивительно простых, самобытных, открытых, трудолюбивых и упорных, с душевной красотой и безоглядной влюбленностью в эти богатства.
Трудно представить себе места, более богатые разнообразными природными ресурсами и наделенные сибирской красотой и мощью, более пригодные для смелых проектов и идей, чем мое Тарское Прииртышье.
Этот край, видевший за свои века падения и радости, кровоточащие даты и события, озаренные гением великих путешественников, государственных мужей, первых тарских воевод, декабристов и народовольцев, писателей-вольнодумцев Александра Радищева и Николая Чернышевского, пламенных революционеров и цесаревича, Великого князя Николая Александровича, будущего царя Николая II, не забудешь никогда, как никогда не забудешь свою первую любовь.
О нашем крае пишется и говорится столько, что можно порой впасть в заблуждение, считая, что он до конца изучен, до конца исследован. Но это далеко не так.
Да, Тарская крепость в течение XVII в. с честью выдержала экзамен на зрелость. Разгром Кучума Тарским отрядом сыграл большую политическую роль в Российском государстве. Далеко не каждый город Российской державы смог получить такую оценку, какую дал Таре знаменитый российский историк Николай Михайлович Карамзин в своей "Истории Государства Российского": "Град Тарский служил неодолимой твердыней от всяких бывших кучумовских гнусников". Действительно, народности, заселявшие Среднее и Нижнее Прииртышье, смогли увидеть в Русском государстве силу, способную защитить их от разорительных набегов кочевников. Коренное население было защищено от разо-рения и угона в рабство, прекратилась кровавая вражда между родами коренного населения.
Город способствовал расширению территории Западной Сибири, присоединению ее к России, успешному заселению и хозяйственному освоению сурового края, закладке основ местной промышленности, культуры, образования. Но верно и то, что мой город Тара, сыграв свою роль в определенный промежуток исторического времени, сошел со сцены крупных сибирских городов, ушел в тень; о его былых заслугах перед Россией почти не упоминается, но это судьба многих провинциальных сибирских городов.
Все-таки эта оценка далеко не такая, какая есть на самом деле. В связи с этим я всегда задаю себе вопрос: "А может ли мой город жить одновременно в ритме разных эпох? Может ли и спешить и размышлять неспешно? Беречь старину - и видеть будущее? Лелеять старинные деревянные кружева, государственных мужей, оставивших свой след в истории города, неповторимую природу, талантливых и самобытных лю¬дей, запечатленных на века в работах известного в России фотомастера, члена Союза фотохудожников России тарчанина Сергея Мальгавко? И можно ли поклоняться седовласым учителям, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, знаменитым людям города и быть при этом молодым, потому что каждый третий житель нашего города - студент, учащийся школ, средних специальных и высших учебных заве-дений?" И всегда с гордостью всем отвечаю: "Может и должен".
Может, потому что свой день рождения ежегодно он отмечает с датой, которая перешагнула четырехсотлетний рубеж. Должен, потому что он ни на какой другой районный центр Омской области да и всей Западной Сибири не похож как по возрасту, так и по красоте. И роль ему выпала совершенно особая, не как другим. История его по праву вписана золотыми буквами в летопись Сибири и Российского государства.
Не случайно в канун 400-летия со дня его основания пришло в адрес администрации города поздравление президента России, в котором говорится: "Дорогие тарчане! От всей души поздравляю вас с замечательным юбилеем вашего старинного города Тары.
Сама история предначертала ему роль одного из старейших поселений огромного региона. Долгие годы Тара была форпостом русских владений в Сибири. Велико его значение в освоении восточных территорий Российской державы. В Таре зарождалась торговая и промышленная слава Сибири. Здесь был выращен первый в Прииртышье хлеб.
Сегодня Тара олицетворяет оплот российских сибирских традиций. Трудолюбие и выносливость, широта души сибиряков позволили освоить богатейший край, вывести Россию в ряд великих держав. Верю, что нынешнее поколение тарчан сохранит прочную связь между прошлым и настоящим. Верю, что подлинно сибирский характер и упорство помогут вам еще немало сделать на благо России.
С праздником вас, дорогие тарчане! Здоровья вам и благополучия!
И пусть год 400-летнего юбилея станет отправной точкой в новой истории города - истории расцвета Тары! Б. Ельцин".
Искренне верю словам губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева, сказанным им на встрече с журналистами области 20 декабря 2001 г., о том, что Таре суждено в ближайшие пять лет стать столицей Омского Севера. Это уже признание ее заслуг, это признание ее высокого авторитета в социально-экономической политике области.
Не в тени находился мой город, а уверенно и целеустремленно шагал он более четырех веков к этим высоким оценкам. Он их заслужил.
Тарчане любят свой город, уютный, ухоженный, красивый, и уверены в его будущем, испытывают особенную гордость не только за Тару, но и за себя, потому что именно они преображают его, делают еще краше.
Представленные в настоящем издании самые яркие события и фамилии, связанные с градом Тарским со дня его основания, помогут лучше узнать историю Тары, увидеть по-новому знаменательные события, ее людей. Цель книги - зафиксировать время, упорядочить во времени историю, которую когда-то делали люди, открыть новые имена и сохранить это в памяти нынешнего поколения. Действительно, сколько всего видел наш город! Давайте вместе с вами перевернем лишь несколько страничек его истории.

Анатолий Юрьев, краевед.