«Тарская мозаика»
ГлавнаяСтраницы сайта


Городу Таре — 400 лет. Четыре века, вместившие и славные ратные дела служилых людей на далекой сибирской окраине, и городские будни со своим укладом жизни купеческой, мещанской, обывательской среды. Возникнув на рубеже XVI—XVII вв., город стал важным звеном в формировании государственной территории России: вначале став форпостом в присоединении к России Европейской восточных и южных областей Западной Сибири, в проникновении в глубь Казахской степи; позже — одним из центров торговли и транспортным узлом на пересечении караванных путей; наконец, уездным центром одной из губерний Западной Сибири. Насколько типична судьба конкретного города Тары и десятка других сибирских городов и городишек, вдруг оказавшихся в стороне от торговых дорог-трактов и крупных хозяйственных центров? Ответом на этот вопрос и была задумана наша книга.
Когда несколько лет назад началась работа над этой книгой, посвященной юбилею Тары, то единственно возможной формой публикации виделся сборник документов, где были бы подборки документов по тем или иным периодам с краткими пояснительными комментариями, то есть, говоря архивным языком, предполагалось дать источниковую базу для дальнейших исследований.
О Таре написано до настоящего времени немало работ. Часть из них была опубликована еще в 40—60-е годы, как, например, брошюры М. К. Иоффе (Юрасовой) «Тара» (Омск, 1945) и «Город над Иртышом» (Омск, 1953). Главным образом, историков, краеведов, литераторов привлекал лишь первый период истории города, который можно обозначить 1594 г.— середина XVIII века. К ним можно обнести работы Е. Н. Евсеева, А. Д. Колесникова и других авторов.
Работы о последующих периодах тарской истории немногочисленны, в основном, они носят чисто краеведческий характер. Можно сказать, что нет ни одной обобщающей работы, достаточно полно освещающей все периоды тарской истории до 1917 года.
В какой-то мере это обстоятельство и способствовало отходу от первоначально задуманного плана издания «чистого» сборника документов. Анализ последних публикаций, посвященных юбилеям городов и регионов, показал, что основным недостатком такого приема является узкопровинциальный подход к истории родного города или иного населенного пункта.
Для нас же важен был не столько рассказ о Таре как о городе, расположенном на реке Аркарке в Западной Сибири, сколько показ развития города на фоне исторических событий российской действительности, в потоке времени, во всем многообразии политических, экономических, социальных аспектов, определяющих течение местной истории. Да и сборник документов рассчитан всё-таки на достаточно узкий круг читателей.
Это и предопределило написание очерков по истории различных периодов существования Тары. Все предлагаемые авторским коллективом очерки, несмотря на различия в подходе и оценке событий тарской и российской истории, в форме изложения и подачи материала, написаны на основе документов. Как художник-витражист создает из различных по оттенку и размеру разноцветных стекол картину, так и мы стремились на основе архивных фактов создать пеструю картину-мозаику тарской деятельности на фоне бурь и штилей в Российском государстве.
Надеемся, что очерки привлекут внимание широкого круга читателей.
Документальные источники выявлялись в Государственном архиве Омской области, Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области, Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА), архиве Ленинградского отделения Российской Академии наук (ЛОРАН).
Ряд очерков дополнен копиями документов, которые придают им «аромат эпохи» и более детально раскрывают отдельные страницы в истории Тары.
Авторы очерков — сотрудники Государственного архива Омской области — К. В. Канаки, Н. Г. Линчевская, Л. И. Огородникова, Г. Я. Цветкова, тарский краевед, преподаватель педучилища А. А. Жиров, преподаватели омских вузов — д. и. н. Э. Ш. Хазиахметов, к. и. н. М. А. Белокрыс.
Документы подготовлены к изданию в соответствии с «Правилами издания исторических документов» (М„ 1990).
При передаче текста документов до конца XVIII в. сохранены его орфографические особенности. Текст документов XIX и XX веков воспроизведен по современным правилам правописания с сохранением стилистических и языковых особенностей подлинника.
Каждый документ снабжен заголовком, легендой — сведениями о поисковых данных, подлинности.
Сборник имеет научно-справочный аппарат, разъясняющий содержание публикуемых документов, дающий дополнительную информацию к ним.
Примечания по содержанию публикуемых документов размещены после его текста. Они дают дополнительные сведения об отдельных фактах, событиях, помогают правильно понять и оценить содержание документов.
Сборник имеет и приложения. Это картографический материал, выявленный в архиве ЛОРАН, РГАВМФ, РГИА — рисунки, планы Тары XVIII-нач. XX веков. Фотодокументы взяты из фондов ГАОО, ГОИЛ музея, из коллекции тарского краеведа А. А. Жирова, из семейных альбомов жителей Тары. Над оформлением книги работал омский художник А. Машанов.