ГлавнаяНовостиИстория, общество
Археологи обнаружили, что Сибирь в XVII веке имела тесные связи с Европой
История, общество
27.12.2016
679
1
0.0
Археологи Томского государственного университета обнародовали итоги экспедиции, которую они провели этим летом с коллегами из новосибирского Института археологии и этнографии на территории Омской области. Учёные проводили раскопки Тары, которая входит в число первых русских городов в Сибири.

Как сообщает ТГУ, в культурном слое XVII–XVIII веков археологам попались интересные находки. Это осколки стеклянной посуды, выполненной по венецианским технологиям (не обязательно в Венеции – скорее всего, в Германии или в Чехии), а также обувь с высоким каблуком, модная в те времена в Польше и в Венгрии.

Мария Чёрная, профессор исторического факультета ТГУ: – В раскопках довольно часто встречаются «импортные» вещи. И это говорит о том, что Сибирь в XVII–XVIII веках была не каким-то отдалённым глухим краем, а регионом, имеющим тесные связи с Европой, откуда в сибирский быт внедрялись не только товары, но и отдельные элементы западного культурного кода, перелицованные и адаптированные к своей жизни.

Особенно любопытен набор бронзовых вилок, который учёные обнаружили в тарской земле.

Мария Чёрная:

– Вилки в то время были предметом роскоши. Сначала они появились в Московии только на царских столах. Наша находка говорит о том, что в XVIII веке вещи престижного потребления начинают расширять как сословную, так и территориальную географию.

По мнению археологов, находки однозначно говорят: Сибирь уже три-четыре века назад имела тесные связи с Европой.


Источник: om1.ru


Теги:венецианская посуда, история, археология


Читайте так же

Комментарии (1)

avatar
0
«Тара — это просто историческая жемчужина для всей Сибири; Я вам как доктор исторических наук говорю», — Мария Черная.

http://ngs55.ru/news/more/50215471/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]