ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Бутафорские соборы и казан на площади: Омский архитектор представил предложения по благоустройству Тары
Культура, архитектура, искусство
14.07.2018
88
0.0

Никита Шалмин пригласил коллег-архитекторов присоединиться к проекту, но у сообщества возникли вопросы.

13 июля архитектор Никита Шалмин провел в Доме архитектора семинар-презентацию проекта благоустройства исторического центра Тары.

Напомним, Тара получила 75 млн рублей на благоустройство в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В центре города планируется сформировать три национально-культурных центра: «Степное подворье», «Европейская слобода» и «Русский мир». Ожидается, что в них можно будет увидеть элементы архитектуры и быта, попробовать национальные блюда, приобрести продукцию ремесел и промыслов, принять участие в открытых праздниках и ритуалах.

Сегодня Никита Шалмин рассказал о планах подробнее. На 75 млн рублей будет благоустроена часть исторического центра, соседние же участки участвуют в основной программе «Формирование комфортной городской среды» как общественные пространства.

На конкурсные средства планируется реставрировать три здания-памятника (возможно, с учетом привлеченных средств) и провести работы по благоустройству территории. Одно из зданий — дом купцов Айтыкиных — почитаемое место среди местных татар. Их сообщества готовы участвовать в проекте и уже высказали свои пожелания. Им бы хотелось установить на площади шатер или юрту, а также большой казан.

Если говорить о пространстве в целом, среди идей — музеефикация раскопов и воссоздание панорамы старой Тары. Выигранных 75 млн рублей на это уже не хватит. Возможно, работы удастся профинансировать по основной программе «Формирование комфортной городской среды» или иным образом.

Обсуждается воссоздание элементов Тарского кремля (бутафорскую крепость, которая есть сейчас, сохранять не планируется — она исторически неверна). Кремлевская стена может появиться там, где сейчас установлены гаражи. Кроме того, есть идея о воссоздании шести храмов, которые когда-то были на территории благоустройства. Это также будет бутафория, но исторически верная, на старом фундаменте, в натуральную величину.

«В мире это практически не применяется, но может стать нашей сибирской фишкой. Многие архитекторы этим занимались, не считали зазорным. Во всяком случае, бутафория даст понять, чем жили предки. Если в будущем появится возможность и потребность воссоздать объекты, это сделают следующие поколения. А мы хотя бы увидим мир, о котором так много спорим. Надо ли воссоздавать исторические валы омской крепости, не надо… Давайте сделаем бутафорию и посмотрим? Они [предки] совершенно по-другому трактуют пространство»,считает Никита Шалмин.

На следующей неделе в Таре пройдут первые публичные слушания по проекту, в конце июля — последние. А пока Никита Шалмин предложил коллегам-архитекторам присоединиться к работе над задачей, оформить свои идеи. Светлана Гетте и Сакен Хусаинов высказали претензии к системе работы над проектами программы «Формирование комфортной городской среды». Сложилась ситуация, в которой архитекторам предлагается создавать решения без гарантированной оплаты. Если идея будет одобрена, ее автор сможет заработать постфактум.


Источник — Новый Омск




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]