ГлавнаяНовостиПолитика, финансы
«Кто точно пострадает от отставки Полежаева, так это его СМИ»
Политика, финансы
09.02.2012
1750
0.0

В связи с предстоящей отставкой губернатора Леонида Полежаева Омск готовится к смене всей местной политической верхушки. Эксперты дают первые прогнозы развития ситуации, которые приводит «СуперОмск» на своём сайте.

По мнению экспертов, ситуация может развиваться по двум сценариям. Согласно первому, еще до принятия закона о губернаторских выборах президент меняет Полежаева на своего назначенца, который и будет управлять регионом следующие 5 лет. Согласно второму, губернатор Полежаев и после истечения полномочий (в мае 2012. – Ред.) продолжает сидеть в своем кресле до единого дня голосования в октябре.

«В случае если президент России не станет в последний раз назначать губернатора, а предоставит сделать выбор жителям, то в Омске в борьбе за власть начнется жесткое противостояние нескольких команд», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Кравец.

По словам коммуниста, на выборах губернатора столкнутся команда старого губернатора, команда претендента от муниципалитета и «третья сила». При этом команда действующего главы задействует все ресурсы для удержания власти еще на 5 лет. Среди кандидатур Кравец называет вице-губернатора Андрея Бесштанько, руководителя аппарата губернатора Владимира Радула и гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова.

Лидером «муниципальной партии» Кравец считает экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Впрочем, Кремль может выставить и «варяга», но он все равно будет вынужден опереться на одну из команд.

«Третья сила» — это, собственно, сами коммунисты. В победе кандидата от КПРФ («Скорее всего это будет депутат Госдумы Олег Денисенко», — заявил Кравец) секретарь обкома убежден. Причиной станет колоссальное количество компромата, который соперники выльют друг на друга.

«Конечно, эти две команды будут биться. Их борьба была изначально завязана за контроль над финансовыми потоками. На трехсотлетие города выделяются серьезные федеральные деньги. Хотя шансов у этих команд не много. Они себя уже дискредитировали. А когда нынешний губернатор лишится тех рычагов, которыми обладает, первыми в следственные органы побегут стучать его «друзья». Вскроются многие дела, которыми пока не хотят заниматься следственные органы. Безусловно, компромат пойдет. Его объемы будут колоссальными. Думаю, мы узнаем много нового о деятельности главы. То, о чем писала либеральная пресса, те критические материалы, которые мы распространяли покажутся цветочками», – заявил Александр Кравец.

По его прогнозам, новая региональная власть не станет устраивать кадровые репрессии.

«Здесь топором работать нет необходимости. Прежде всего нужно отжать представителей того бизнеса, который был завязан на Полежаеве, от властных рычагов. Бизнесмены — вот и занимайтесь бизнесом. А если бизнес выстроен на том, чтобы дербанить бюджетные средства — это уже другой вопрос», – считает секретарь омского обкома.

«Бизнес вообще возьмет паузу», – считает президент Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Павел Кручинский.

«Какая это будет пауза, будет зависеть от того, кто придет. Все зависит от персоналии. Будет это местный чиновник — этот период будет меньше, если «варяг» — этот период будет до полугода, не больше. В первую очередь внимание к региону будет обращено извне региона, там будут отслеживать выступления, общий фон ситуации», – пояснил Кручинский.

Он уверен, что «большого передела» в регионе не произойдет.

«По большому счету, делить в Омске уже нечего. Все, что можно приватизировать, — приватизировали. А все, что ушло в чьи-то руки — оно находится в надежных руках. С новым руководителем региона правила игры могут лишь слегка поменяться», – сказал президент ООСП.

«Кто точно пострадает от отставки Полежаева, так это его СМИ», – считает почетный гражданин Омска, бывший председатель горисполкома Юрий Глебов.

По его словам, таким тщеславием, как у Леонида Полежаева, не обладает ни один из возможных претендентов на должность, а значит, большая часть областных СМИ будет реструктурирована.

«12 канал уже вывели из-под удара. Я думаю, что сократится эта армия оголтелых врунов. Потому что держать их дорого, слишком накладно», – считает Юрий Глебов.

Аналогичную позицию высказал и секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец.

«Губернаторский агитпроп первым посыплется. Если его часть успеют приватизировать, то, не в обиду коллегам сказано, они быстро перебегут к тому, кто заплатит. Для них отставка Полежаева — это прямая угроза», – считает Александр Кравец.

Автор: Владимир Червонящий

Фотограф: Александр Румянцев

Источник: «СуперОмск»




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]