ГлавнаяНовостиПолитика, финансы
Леонид Полежаев становится самым возрастным российским губернатором
Политика, финансы
25.01.2012
1101
0.0

Сегодня федеральные СМИ обсуждают готовящиеся отставки двух губернаторов. Главы Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и Томской области Виктор Кресс могут лишиться постов уже на этой неделе. Примечательно, что Виктор Кресс — один из последних губернаторов «старого призыва», занимавший пост главы региона последние 20 лет. В случае отставки Кресса последним старожилом останется омский губернатор Леонид Полежаев.

О готовящихся отставках глав регионов сообщает, в частности, газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле и «высокопоставленного единоросса». По информации издания, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке, а в субботу в Кремле был подготовлен указ, его удовлетворяющий.

Второй вероятный «отставник» губернатор Томской области Виктор Кресс. По данным источника, по нему окончательное решение пока не принято, однако обсуждение преемников началось на прошлой неделе.

Оба губернатора в последнем рейтинге «политической выживаемости глав регионов» получили «двойки», ровно как и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Вообще у Кресса и Полежаева много общего. Оба губернатора являются представителями «старого призыва»: они возглавляли свои регионы еще до прихода к власти Владимира Путина и даже до Бориса Ельцина (более 20 лет). Виктору Крессу в ноябре 2012 года исполнится 64 года, Леониду Полежаеву 31 января исполнится 72.

Оба губернатора провалили выборы «Единой России» в своих регионах. В Томской области ЕР набрала 37,51%, в Омской — 39,61%. По сравнению с выборами в Госдуму в 2007 году «Единая Россия» в обоих регионах растеряла более чем по 20% голосов.

Даже методы работы у губернаторов одинаковые. Перед выборами Виктор Кресс в интервью «Интерфаксу» предупредил томичей, что если ЕР не полуит большинство на выборах, они понесут колоссальные финансовые потери, лично он не сможет решать в Москве проблемы области.

В свою очередь, Леонид Полежаев в эфире телепередачи «Губернаторский час» заявил, что в 2000 году омичи уже «дали ему под дых», когда на президентских выборах проголосовали за коммуниста Геннадия Зюганова, а не за Владимира Путина. По словам Полежаева, это привело к перерегистрации «Сибнефти». После чего губернатор перешел к угрозам.

«Ну, давайте, омичи, еще что-нибудь перерегистрируем… из-за вашей принципиальной позиции», – заявил Леонид Полежаев с явной обидой в голосе.

Заявление Полежаева пришлось опровергать секретарю президиума Генсовета «Единой России» Сергею Неверову, а после и премьер-министру Владимиру Путину.

Напомним, после выборов уже в 2012 году добровольно сложили с себя полномочия два губернатора. 13 января президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, а 17 января аналогичная отставка была принята от главы Волгоградской области Анатолия Бровко.

Срок полномочий Леонида Полежаева истекает в мае 2012 года. Согласно экспертной оценке глава Омской области уже начал подготовку к новому порядку замещения своей должности — губернаторским выборам, которые, вероятно, пройдут в октябре 2012 года.

Владимир Червонящий, www.superomsk.ru




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]