ГлавнаяНовостиЗакон и Порядок
Пляски на костях
Закон и Порядок
07.07.2018
233
5.0

По данным Общероссийского народного фронта, главное управление лесного хозяйства Омской области расторгло договор аренды лесного участка в Тарском районе, на котором тарский госинспектор рыбоохраны Александр Морозов  незаконно возвёл базу отдыха. Самовольные строения расположились на месте древнего городища.

Эту базу на живописном берегу реки Мурлинка Тарского района активисты ОНФ обнаружили несколько лет назад, во время рейда по выявлению незаконных рубок. Как выяснили общественники, деревянные гостевые домики и беседки Морозов возвел незаконно – правоустанавливающих документов на этот земельный участок на территории лесного фонда ему не предоставлялось. (см. «Мурлинская заимка, или Кто кого?» - Тарское Прииртышье от 27.09.2017 г.)

При проведении ЛЭП также без всяких правоустанавливающих документов вырублено 58 сосен. Пострадали не только деревья. Как отметили эксперты ОНФ, базу отдыха госинспектор рыбоохраны построил на территории археологического памятника федерального значения «Айткулово-2».

«Памятник в Мурлинке относится к XIII-XVI векам. Здесь когда-то построили городище древние потомки финно-угров. Следы жилых строений и могильника, на котором в 1980-х проводились раскопки, видны здесь до сих пор, – пояснил главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов. – Этот памятник археологии был зафиксирован и поставлен на учет еще в середине 1990-х гг., имеется план и паспорт этого объекта».

По словам Полеводова, один из домиков был возведен прямо на древнем жилище, дорогой к линии электропередачи разрушен оградительный вал городища, частично задеты еще несколько древних жилищ.

«Информацию о незаконно возведенной базе отдыха мы передали в Главное управление лесного хозяйства Омской области. Чиновники обратились в суд с иском о сносе самовольных построек и освобождении земельного участка, – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь Новошинский. – Суд иск удовлетворил, однако сразу же после вынесения решения была предпринята попытка узаконить строения и владение самовольно занятым участком задним числом».

Главным управлением лесного хозяйства этот участок был вынесен на торги. На право заключения договора аренды заявился единственный участник – Татьяна Морозова, супруга автора самостроя, которая и выиграла торги (Татьяна Николаевна – член партии «Единая Россия»; с 2009 года по настоящее время является индивидуальным предпринимателем, руководит салоном ритуальных услуг на улице Транспортной, в 2015 г. баллотировалась в депутаты Совета Тарского городского поселения по избирательному округу №2 - прим. ТГ).

По инициативе ОНФ и министерства культуры Омской области в договор аренды были внесены пункты, касающиеся охранных обязательств археологического памятника. Согласно договору, прежде чем начать освоение участка, арендатор должен был провести историко-культурную экспертизу, представить в Главное управление лесного хозяйства проект освоения лесов и предусмотреть меры, обеспечивающие сохранность памятника. Недавно по иску чиновников договор аренды был расторгнут арбитражным судом – ни одно из указанных в договоре мероприятий в установленный срок выполнено не было. Теперь общественники намерены добиться сноса самовольных строений, сообщило ведомство.


Источник: БК55


Теги:Айткулово, инспектор рыбоохраны, Мурлинка, Рыбнадзор, Мурлинское урочище, александр морозов



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]