ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Полиция не хочет делиться с тарчанами землей
Культура, архитектура, искусство
28.06.2018
125
0.0

В Таре складывается скандальная ситуация с благоустройством Пушкинского сквера – на него выделены миллионы рублей, но большая часть территории находится в собственности УМВД России по Омской области. Ведомство не хочет передавать землю муниципалитету.

Пушкинский сквер расположен в историческом центре Тары, на перекрестке местных улиц Спасская и им. 40 лет ВЛКСМ, по соседству со Спасской церковью. Долгие годы он представлял собой обыкновенный пустырь – раньше на этом участке находилась школа, потом ее снесли, а освободившуюся территорию засадили кедрами. В 1999 году, к 300-летию со дня рождения Александра Пушкина, сквер нарекли именем великого поэта.

В марте сквер стал победителем рейтингового голосования по определению общественного пространства в рамках программы «Формирование городской среды» – за него отдали свои голоса более 2,2 тысячи горожан. На полученные из федерального бюджета средства в размере 27 миллионов рублей (включая благоустройство площади Ленина) планировалось уже в этом году начать благоустройство сквера – выровнять территорию, разбить аллеи и установить фонтан. Фонтан за свои личные средства согласился подарить городу омский бизнесмен Юрий Рыжевский, владелец компании «Гидротранссервис» – она владеет в Таре речным портом.

Однако до сих пор не решен вопрос по собственнику участка – одна треть принадлежит городским властям, а остальные 2/3 – региональному Управлению МВД. Несколько лет назад муниципалитет передал землю ведомству для строительства нового здания районного отдела МВД. Но строительство так и не было начато.

«Участок передан МВД на 49 лет в аренду, мы готовы предоставить им равноценный участок. По закону если участок, находящийся в аренде, не используется более 3 лет, мы имеем право обратиться в вышестоящие инстанции. В таком случае нам его либо вернут, либо придется этим заниматься через суд. Но мы хотим мирного решения проблемы», – отметил глава Тарского района Евгений Лысаков.

Тарские власти с начала года пытаются уговорить Управление МВД передать им землю.

Насколько известно «Городу 55», пока просьбы к МВД остаются без ответа. Возможно, муниципалитет будет вынужден обратиться в суд и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, чтобы обязать ведомство либо начать стройку райотдела, либо отказаться от использования участка.

Отметим, что благоустройство Пушкинского сквера имеет свои временные рамки – оно должно быть завершено в 2019 году.


Источник: Город55




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]