ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Тарский Омск. Тарская улица города Омска
Культура, архитектура, искусство
04.04.2010
3053
1
5.0

Улица Тарская — одна из старейших улиц города Омска, берущая начало у знаменитых Тарских ворот. Большей частью пешеходная, излюбленное место для прогулок и отдыха омичей и гостей города. Улица прямая и длинная, проходящая через весь центр Омска.

История

Своё название улица получила в честь Тарских ворот, которые вели в Омскую крепость с северной стороны города. Ворота были сооружены в 1792 году. Через них проходил выезд на Тарский тракт в направлении города Тара. Со временем город разрастался. Дорога, ведущая от центра по Тарскому направлению, стала застраиваться домами. Как и многие другие улицы того периода времени (например, Тобольская, Иркутская и др.), улица была названа в честь соседнего города — Тарской. Улица получила своё название в 1898 году, несмотря на то, что постройки здесь начались гораздо раньше.

Сохранились свидетельства, что по улице Тарской вели по этапу каторжников к месту ссылки (в г. Тару). Об этом, в частности, упоминает газета «Вечерний Омск» в исторических хрониках от 10 июля 1996 года. В 1953 году от улицы Ленина в сторону Иртыша по ул. Тарской был разбит сквер по проекту Е. А. Степанова. Общая площадь сквера составила 0,97 га. В 1957 году здесь сооружён фонтан, состоящий из гранитного бассейна, середину которого украшает чугунная чаша с бьющими из неё струями воды. Рядом с фонтаном в 1992 году омское отделение историко-просветительского общества «Мемориал» установило камень Жертвам сталинских репрессий.

17 февраля 1959 году были снесены Тарские ворота. Попытки уничтожить памятник архитектуры предпринимались и ранее (в 1953 году, в 1954, когда с крыши ворот была снята кровля и разобраны верхние ряды кирпичной кладки), но ворота устояли. Существует версия, что собиравшиеся у памятника подростки своим шумом раздражали жену жившего рядом крупного партийного чиновника Е. П. Колущинского. Ворота были разобраны за одну ночь. Выдающийся омский художник А. Либеров успел спасти лишь памятную доску, установленную на них. Лишь в 1991 году, к 275-летию Омска, Тарские ворота отстроили заново по проекту архитектора М. Хахаева. За основу была взята оригинальная постройка, но были внесены существенные коррективы и отступления (в частности, были сделаны четыре ниши вместо двух, внутри оборудован музей с внутренней, а не внешней лестницей, ведущей наверх).

В 50—60 годы XX века Омск захлестнула волна топонимических преобразований. Были переименованы практически все центральные улицы города. Изменения не коснулись только двух улиц: Музейной и Тарской. Реконструкция сквера была произведена в 2005 году. Были вырублены старые деревья, посажены новые.

Историческая застройка

Здание по ул. Тарской, 2 было построено в 1876 году. Изначально в нём располагалась мужская гимназия. В 1930-х годах был достроен ещё один этаж. Долгое время здесь находилась школа №19. Затем в здании расположился Институт развития образования Омской области.

В нынешнем здании областной прокуратуры (ул. Тарская, д. 4) в XIX веке размещалась Фельдшерская школа. Двухэтажный дом построен в 1883 году по проекту известного архитектора Э. Эзета, который спроектировал множество омских зданий, являющихся в наше время памятниками архитектуры.

Образцом уникальной застройки служит сохранившееся до наших дней здание по ул. Тарской, 15, выполненное в стиле модерн с элементами мавританского стиля. В 1914 году здесь располагалось акционерное общество «Эльворти», продававшее сельскохозяйственную технику. К зданию примыкал склад (после пожара разобран). Долгое время в здании функционировала Телефонная станция. В 1990-е годы здесь размещалось правление «Инкомбанка». В начале XXI века здесь располагается Управление судебного департамента.

По западной стороне улицы, сразу за ул. Интернациональной, сохранилось семиэтажное здание, выполненное в 1986 году архитекторами А. Каримовым и В. Терещенко. Когда-то в нём работали специализированный строительный трест №4 и проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления. Особенностью здания является внешняя отделка: фигурная облицовочная плитка, выгодно отличающая дом от других построек, находящихся рядом.

Сохранило прежние очертания уникальное по декору фасада, выполненному пропильной и объёмной резьбой, здание №42.

Напротив Института развития образования Омской области находится здание, которое в настоящее время относится к ул. Ленина. В 1890 году оно было установлено на пересечении улиц Казнаковской и Тарской. Построенное как резиденция архиепископа, в 1930-х годах здание подверглось реконструкции: были достроены ещё два этажа. В настоящее время здесь располагается Областное УВД.

Кресто-Воздвиженский собор

В самом сердце города на Тарской улице расположен Собор Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, или Кресто-Воздвиженский собор. Он строился с 1865 по 1870 год по проекту омских архитекторов Ф.Ф. Вагнера и Э.И. Эзерта – по происхождению немцев-лютеран. Строительство осуществлялось на средства казаха Григория Петровича Андреева.

Проект собора был основан на типе двухчастного храма, состоящего из помещения церкви и притвора с ярусной колокольней. В начале 1900-х годов по образцу собора Святого Владимира в Киеве были расписаны стены. Престол в честь Божией Матери «Утоли мои печали» освятили в феврале 1896 года.

При храме работала женская школа для бедняков, где изучали Закон Божий, грамматику, математику, рукоделье.

Собор закрыли в 1936 году, его должны были снести по распоряжению Михаила Калинина, но по непонятным причинам приказ не был исполнен, и собор остался стоять.

В ноябре 1943 года верующие получили церковь обратно. С тех пор в Соборе постоянно идут службы.

В 1980 году храм официально признали памятником архитектуры местного значения. В 1989-м – по проекту архитектора В.А. Баранова к зданию пристроили два придела. Интерьеры храма во время реставрации были обновлены, настенная живопись – покрыта лаком.




Комментарии (1)

1 alex_tor4annen  
спасибо, Саш, классная идея насчет "тарского Омска".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]