ГлавнаяНовостиИстория, общество
Враги народа
История, общество
30.12.2017
52
0.0

Подходил к концу 1937 год, первый год Большого террора. За четыре месяца, а точнее, с 14 августа по 23 декабря, в Таре были расстреляны 1425 человек – те, кто впоследствии были реабилитированы, чьи имена мы сейчас знаем благодаря Книге памяти жертв политических репрессий Омской области «Забвению не подлежит». 

Кто-нибудь опять скажет: так это на целый округ – весь север современной Омской области, большинство же тарчан жило счастливо, их репрессии совсем не коснулись! Но разве могла остаться незаметной для десятитысячной Тары насильственная смерть в короткий период полутора тысяч невинных людей? Страх, отчаяние, боль и огромное зло – все это, сконцентрированное в одно время в одном месте, не могло не сказаться на жизни города и, кажется, остается на нем тяжким проклятьем до сих пор. А иначе чем объяснить стойкое нежелание его жителей решать проблему 11-й Линии на протяжении уже трех десятков лет с момента, когда открылась ее страшная тайна?


Увеличить количество подлежащих расстрелу не на 300 человек, а на 500. И. Сталин

Еще 11 жителей Тарского округа (из деревень нынешнего Большереченского района), чье место гибели в Книге памяти не указано, вероятнее всего, были расстреляны в Омске. А среди тех, у кого местом казни указан Омск, наверняка есть и жители Тарского округа. Пока они не попали в наши расстрельные списки, их имена еще предстоит выяснить, как и предстоит составить списки репрессированных, получивших тогда сроки от 8 лет лагерей и выше.

Мы не знаем, что писали в своих отчетах тарские правоохранительные, партийные и исполнительные органы. Однако известно, что в Омской области спущенные сверху первоначальные разнарядки завершились более чем десятикратным(!) перевыполнением. Так, в начале спецоперации, в августе 1937-го, за четыре месяца планировалось расстрелять не менее 1000 «контрреволюционных элементов». Постоянное повышение лимита на расстрел привело к тому, что к ноябрю он составил уже 10 тысяч человек. А 19 ноября 1937 года секретарь Омского обкома ВКП(б) Наумов, отчитываясь о расстреле 9 623 человек, просил повысить его еще на тысячу. Нет никаких сомнений, что и этот план омскими карательными органами был выполнен.

Впереди был 1938-й, новый год Большого террора. Для Тары он оказался не столь кровавым, но и в нем случались «особые» дни (16 и 21 марта, 2 апреля и 26 ноября), когда десятки невинных людей в одну ночь лишались жизни, ради отчетности и продвижения по службе отдельных сотрудников НКВД. 

А ровно 80 лет назад в Тарской тюрьме «встречали» Новый год не менее двух десятков узников, которым суждено будет расстаться с жизнью в первые месяцы 38-го. Участь некоторых уже была решена – им страшные приговоры были вынесены в декабре. Семерых жителей Ермаковки и Екатериновки расстреляют уже 2 января: тогда новогодние выходные не были такими длинными, как сейчас. 

Массовые расстрелы в Таре, как и по всей стране, прекратятся только в декабре 1938 года. 


Сергей и Ольга Алферовы - Расстреляны в Таре


Теги:Ольга Алфёрова, расстреляны в Таре, Сталин, террор, НКВД, Сергей Алфёров



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]