Фотографы Тары и фотографии тарчан XIX-XX вв.
|
|
alexttv | Дата: Пятница, 15.02.2019, 00:45 | Сообщение # 201 |
Статус:
| Барышня в жемчужном чокере. г.Тара. Начало ХХ века. Фото И.М. Шпон. https://goo.gl/TSvbGE
"На память Мамаше, Дюше, Дусе и Лидусе. От Васи и Лели. апр.1926г. Тара" Вася и Леля. г.Тара. 1926г. Фото И.М. Шпон. https://goo.gl/inuua5
|
|
| |
|
|
alexttv | Дата: Четверг, 18.04.2019, 00:09 | Сообщение # 204 |
Статус:
| Две фотографии на паспарту 30-х годов прошлого века, на которых запечатлены ученики Тарских учебных заведений.
1932г. Из архива Александра Плахина
Реверс снимка с фамилиями. К сожалению, не все читаемы. Верхний ряд, крайняя справа - моя первая учительница 1970-1973гг. Плахина (Горшкова) Екатерина Ивановна, преподаватель школы №5 (на Кирова)
Выпуск Тарской Школы Крестьянской Молодёжи. 1933г. Из архива Александра Плахина Здесь Плахина (Горшкова) Екатерина Ивановна - нижний ряд, крайняя справа.
|
|
| |
Skeppi | Дата: Четверг, 18.04.2019, 10:43 | Сообщение # 205 |
Статус:
| Мужик в полосатом поло - не хронопопаданец случайно? Уж больно стиль одежды не для 30х, а для нашего времени характерен
Сообщение отредактировал Skeppi - Четверг, 18.04.2019, 10:44 |
|
| |
alexttv | Дата: Вторник, 23.04.2019, 21:25 | Сообщение # 206 |
Статус:
| Лодочная прогулка по Иртышу. 1910г. Автор Владимир Николаевич Кудрявцев. Из архива Плахина Александра
Реверс фотографии с факсимиле фотографа и надписью:"(Зачёркнутая надпись). Моему первому дорогому другу А. Кускуновой от С. Карлова. К (не разобрал) 7 июля 1910 года. Вскоре после этого мы сделались друзьями с тобой, Нюра. Твой друг С. Карлов".
Оригинал был уж очень грязный. Профессиональные фотошоперы могут кидаться тапками, но, у меня получилось так...
|
|
| |
alexttv | Дата: Среда, 24.04.2019, 22:27 | Сообщение # 207 |
Статус:
| Некоторое рассуждение о возможном месте съёмки можете почитать на моей странице в "Ок"(без регистрации и ограничений). https://u.to/xSs4FQ Если у кого то есть своё мнение, рассмотрим все варианты!
|
|
| |
Subbotin58 | Дата: Четверг, 09.05.2019, 00:07 | Сообщение # 208 |
Статус:
| Кудрявцев Владимир Николаевич - родной брат моего прадеда, Кудрявцева Николая Николаевича, они оба есть на фото. К сожалению, биография его не известна. Может, кто то знает дальнейшую судьбу?
|
|
| |
alexttv | Дата: Четверг, 09.05.2019, 00:13 | Сообщение # 209 |
Статус:
| Subbotin58, это здорово! А не могли бы Вы уточнить, на какой фотографии, где именно стоят Ваши родственники?
|
|
| |
Subbotin58 | Дата: Четверг, 09.05.2019, 01:06 | Сообщение # 210 |
Статус:
| Тарская молодежь на природе, на групповом фото Кудрявцев Николай Николаевич с аккардеоном, на втором с зонтом,на третьем фото Кудрявцев Владимир Николаевич крайний с права.
|
|
| |
alexttv | Дата: Четверг, 09.05.2019, 09:53 | Сообщение # 211 |
Статус:
| Subbotin58,огромное спасибо! А на фотографии лодочной прогулки Вы не рассмотрели прадеда?
|
|
| |
Subbotin58 | Дата: Четверг, 09.05.2019, 11:28 | Сообщение # 212 |
Статус:
| Нет. В нашем семейном архиве есть фото дома, где жили Кудрявцевы
|
|
| |
alexttv | Дата: Четверг, 09.05.2019, 21:10 | Сообщение # 213 |
Статус:
| Subbotin58, если пожелаете, можете прислать мне на почту скан этого снимка. А может у Вас есть ещё фотографии Тарские? alexandrttv@yandex.ru И ещё вопрос, а как Вы узнали про фотографии на нашем сайте, где Ваш прадед?
P.S. Subbotin58 пишет: "Я ищу информацию о своих предках, родственниках. В поисковике вбил информацию и по ссылке вышел на ваш сайт, увидел фото которые есть в нашем семейном архиве. Мой прадед Николай Николаевич Кудрявцев уехал в Пензу, а брат его остался в Таре или уехал в Омск. Служил в церкви больше я особо не чего не знаю. Отец у них был связан с пароходством. До революции были богатой семьей".
|
|
| |
|
alexttv | Дата: Суббота, 18.05.2019, 18:42 | Сообщение # 215 |
Статус:
| Кудрявцев Владимир Николаевич (в центре) с друзьями. (Шпон И.М.?) Нач ХХ века. Тара. Из семейного архива Субботина Алексея. (Ретушь и обработка А. Титов)
Для сравнения - оригинал. Судить вам.
Есть, правда, ещё вариант обработки. Выслушаю любые замечания и мнения.
А что скажете по поводу цветного варианта?
|
|
| |
alexttv | Дата: Воскресенье, 19.05.2019, 21:08 | Сообщение # 216 |
Статус:
| Ещё один снимок, обработанный и отретушированный мной.
На пикнике. Нач ХХ века. г.Тара. Из семейного архива Субботина Алексея.
Оригинал для сравнения.
Интересно, но непонятно место съёмки. Остаётся только гадать.
Колоризированная версия
|
|
| |
alexttv | Дата: Суббота, 25.05.2019, 19:41 | Сообщение # 217 |
Статус:
| Бабушка с внучкой. Первая половина, а может и начало ХХ века (внучка, по моему, в гимназической форме). Из фондов Муниципального бюджетного учреждения культуры "Тарский историко-краеведческий музей" Тарского муниципального района Омской области © http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17518721
|
|
| |
1er | Дата: Суббота, 25.05.2019, 20:05 | Сообщение # 218 |
Статус:
| Очень хорошая колоризация.
|
|
| |
alexttv | Дата: Четверг, 11.07.2019, 20:58 | Сообщение # 219 |
Статус:
|
Иван Ефимович Щербаков - владелец винокуренного, кожевенного, свечного и салотопенного заводов. В середине XIX века заложил городской сад, который жители города называли «щербаковским».В 1950-е годы вход в горсад был платным, здесь были оборудованы танцевальная и спортивная площадка, бильярдная, работал летний театр, в 1980-е появились различные аттракционы. Городской сад – любимое место отдыха тарчан во все времена. Фото из архива Парка культуры и отдыха. (Из семейного архива Щербаковых, потомков Ивана Ефимовича. Они поделились ее электронной копией с тарчанами во время приезда в Тару в 2014 году.)
|
|
| |
alexttv | Дата: Пятница, 19.07.2019, 22:38 | Сообщение # 220 |
Статус:
| На фото Прасковья Андреевна Немчинова-в замужестве Серебренникова. Из архива Нины Фроловой (Филоненко-Чоповской)
"...наши предки тарские Немчиновы,Потанинины,Смородинниковы,Серебренниковы.Их дома и по сей день служат людям.Спасибо Вам за внимание! Сейчас уже трудно сказать точно, когда, где и при каких обстоятельствах из Тары или по дороге к ней, сбежал со службы вологодский стрелец Ивашка Игнатов Привал в 1655 году. Сбежал и сбежал, вроде не он один сбегал со службы в те далёкие времена из суровой и неизвестной Сибири. Но этот поступок Ивашки предопределил судьбу другого вологодского стрельца Тимошки Немчинова и всех его потомков, в т.ч. и моих детей. И отправили Тимошку в Сибирь вместо Ивашки, благо там в Таре уже давно - с 1635 года служил его старший брат Гаврила Денисович Немчинов. Служилые люди в середине 17 века посылались в сопровождении семей на подводах-сначала в Тобольск, потом по месту службы. Думаю, что Тимошка выехал из Устюга, т. к. дороги в Сибирь проходили через этот город. Посадил он на подводу жену свою Офимьецу и двинулся в дальний путь. Прибыл он в году 1656, определили его стрельцом, дали содержание и служба пошла своим чередом. А Гаврило Денисович уже (тем временем?) дослужился до ротмистра, у него уже было 4 взрослых сына-Иван, Степан, Семен и Максим. Немчиновы придерживались семейных связей крепко. В 1680 году эти браться все жили рядышком в своих домах. В то время служба была пожизненной, часто служилый умирал в какой-нибудь дальней посылке не добравшись до своего дома. Так на улице от Пятницкой башни до Спасского монастыря, располагался двор Офимьецы, на тот момент уже вдовы Тимофея. Неизвестно когда и где умер Тимофей, но известно, что в 1663 году у него родился сын Степан, и жил Степан даже по нынешним меркам очень долго - 90 лет (умер в 1753 году). Самая старая метрическая книга по Таре сохранилась в Омском архиве с 1722 года, а раньше они и не велись. Так вот в этом архиве и сохранилась запись о смерти разночинца Степана Тимофеева Немчинова. В 1680 году в Таре был большой пожар, все Гавриловы сыновья, кроме Ивана Гавриловича, распределились по ближним деревням, в городе остался и Степан Тимофеевич, который был женат дважды и от первой жены Вассы в 1693 году у него родился Иван, от второй жены были только 2 дочери и я по ним и не отслеживала информацию. Иван Степанович женился на Домне Яковлевне и до взрослого состояния дожили у них 3 сына - Семен, Михаил и Никита. Семен жил в Таре, Михаил с сыном отправились в Кяхту, а Никита жил в деревне Самсоновой. У Семена Ивановича от сына Андрея родилась внучка Прасковья Андреевна, которая потом и стала прапрапрабабушкой моих дочерей". (Нина Фролова (Филоненко-Чоповская)
|
|
| |