Елецкий А.В.
ГлавнаяСтраницы сайта


ЕЛЕЦКИЙ Андрей Васильевич

Андрей Васильевич Елецкий - основатель и первый воевода Тары.

За 16 лет до основания Тары князь Андрей Елецкий был головой (командиром) полка, расквартированного в г. Корела (Приозерск), стоящем на берегу Ладожского озера. В 1578 г. его полк принимал самое активное участие в Ливонском походе, возглавлявшемся Иваном Грозным. Царь отметил высокой наградой наиболее отличившихся в сражениях ратных людей, и в т. ч. А. Елецкого. Вскоре по указанию Ивана Грозного он был назначен воеводой в Рыльск. Во время очередной осады Рыльска польскими шляхтичами воевода князь Василий Иванович Елецкий, отец Андрея Елецкого, пал смертью храбрых. В его сыне Андрее Иван Грозный видел достойного преемника отца, именно по этой причине отправил его воеводой в Рыльск. Вступивший на престол после кончины Ивана Грозного его сын Федор наверняка знал наиболее верных делу своего отца князей и опирался на них при решении особо важных вопросов, в разработке каких-либо важных мероприятий. Когда решался вопрос о руководителе планируемой военной экспедиции на Тару, царь Федор Иванович предложил на эту должность Андрея Васильевича Елецкого. В 1593 г. этот вопрос был решен в пользу предложенной царем кандидатуры.

О высоких деловых и нравственных качествах князя знал и шурин царя - Борис Годунов, фактический правитель России того периода. Став после кончины Федора Ивановича полновластным царем, Борис Годунов повелел своим указом на имя Андрея Елецкого "... незамедлительно передать дела тарского воеводы князю Федору Елецкому и отбыть к государю в Москву". 
Вскоре царь назначил А. Елецкого приставом посла Речи Посполитой в Москве Льва Сапеги, хитрого и коварного политика, стремившегося к тому, чтобы при любом случае нанести урон России.

Царь делал ставку на ясный ум, житейскую мудрость, умение князя ладить с людьми. По общему мнению, А. Елецкий был храбрым военачальником, незаурядным дипломатом и честным, порядочным человеком. Вряд ли в Сибири да и в России найдется иной город, основателем которого была бы личность, сравнимая с А. Елецким. Это обстоятельство делает честь нашему городу Таре, его славным жителям и грядущим поколениям тарчан. Всего род Елецких насчитывал 117 князей. Последним из них был Аркадий Елецкий, родившийся в 1826 г., на нем род Елецких оборвался.

Подавляющее большинство князей этого рода были воеводами городов или командовали полками. Многие из них погибли в жестоких битвах с врагами Российского государства. 
В царской грамоте читаем такие слова: "... и воеводе прежнему князю А. Елецкому пожалован "Золотой Угорский". Эта награда в XVI в. представляла собою золотую круглую венгерскую монету, поступавшую в Москву через послов - дипломатических работников, торговцев и т. п. Монета-награда носилась на золотой цепочке на шее и особо почиталась в русском обществе как наивысшая царская награда.

Трое из рода Елецких побывали в Таре воеводами.


Быль о тарском воеводе

(Посвящается А.И. Юрьеву)

Обоз - в плену. 
И золото - в казне.
И люди хана -
Полегли в овраге...
Гуляет князь
Со всеми наравне.
По кругу ходит
Ковш медовой браги.
Светлейший княже! -
Говорят стрельцы, -
Да мы его - проучим! - иноверца...
И воевода хвалит:
- Молодцы!
У самого же -
Непокой на сердце.
В своей тревоге
Не заметил князь Во стане
Оживления и шума
И, приподнявшись, крикнул:
- Что за страсть?!
Ему в ответ:
- Да, тут вот... от Кучума
Прибег гонец...
И грамоту принес...
- Какой гонец? -
Не понял воевода.
- От хана, князь!
Талдычит про обоз.
Мол, в том обозе -
С травами подводы.
А мы - ему:
- Владыка - не дурак!
Зачем владыке сено?
Чай - не лошадь!
Ему - по вкусу -
Слаще бешбармак...
И дружный хохот
Всколыхнул всю площадь.
Князь подошел
И повелел - прочесть.
В послании Кучума говорилось:
"Великий князь!
Хвала тебе и честь!
Солнцеподобный!
Снизойди на милость!
Я старым стал.
Теперь глаза мои
Уже не зрят
Твоей высокой славы...
Пускай: меха и золото - твои.
А мне верни
Лекарственные травы!.."
Андрей Воейков
Глянул в небеса
И - в грамоту:
"Мне мало жить осталось..."
И - усмехнулся:
- Старая лиса!
Сперва на милость бил,
Теперь - на жалость.
Потом подумал:
"Ищешь дурака!" -
И даль окинул
Соколиным оком, -
"Ты погубил дружину Ермака,
Когда она
Была во сне глубоком..."
Волнения и гнева - не унять.
И все же молвил
Тарский воевода:
- А мне не след слепого воевать! -
И повелел владыке отослать
С лекарственными травами подводы.

Владимир Балачан, член Союза писателей России