Здравоохранение
ГлавнаяСтраницы сайта

В декабре 2022 года Тарская центральная районная больница отпраздновала своё столетие. Краевед Анатолий Юрьев в своей книге «Тара: годы, события, люди» пишет:

«4 декабря 1922 года. В Таре принимается решение об объединении всех лечебных учреждений города и уезда в одну городскую больницу в целях эффективной борьбы с эпидемиями».

Эта дата и считается теперь днём основания Тарской ЦРБ. Конечно, тарское здравоохранение имеет более глубокую историю.


Городская больница. Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).

Памятник архитектуры регионального значения. Дом купца И.Ф. Нерпина 1794–1796 гг. постройки. До революции и в советское время – городская больница. Сейчас – Тарский медицинский колледж.


Первое упоминание о медицинском учреждении в истории Тары приходится на 1784 год, когда купец Иван Фёдорович Нерпин купил дом и приспособил его под общественный госпиталь на 15 мест. В 1870 году в уезде работали три врача, и была 1 больница.

В 1907 году в Таре имелось 2 врача, а в уезде – 1 участковый врач, 4 фельдшера, 3 ветеринара и 5 повивальных бабок.

В 1919 году в городе и уезде началась эпидемия сыпного тифа, медиков катастрофически не хватало. Из врачей в городе остались только больные тифом. Осенью 1919 года в Таре функционировало одно лечебное заведение – местный лазарет на 150 коек, оставленный белыми. Заведовал им врач Иван Васильевич Щеглов, впоследствии умерший от сыпного тифа, и работали три фельдшера. Под лазарет было занято здание женской гимназии.


Тарская женская прогимназия, 1910-1914 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Для сбора посуды и шитья белья привлекались женщины Тары «из более состоятельного класса». При лазарете была устроена амбулатория для солдат и милиционеров, а 15 января 1920 года он из женской гимназии переведён в приспособленный для больницы дом. С уходом из Тары войск лазарет переименован в Заразную больницу для гражданского населения. После сокращения эпидемии тифа временная Заразная больница была закрыта (с 1 мая 1920 года) и переведена как заразное отделение в уездную больницу. 

21 ноября 1919 года город приступил к устройству и оборудованию детской больницы. 

1920–1922 годы были самыми тяжёлыми в истории здравоохранения. Государство, вышедшее из Первой мировой и гражданских войн, не имело средств на хозяйственное содержание больниц, лекарственное обеспечение, питание больных и заработную плату медицинским работникам. 

К началу 1920 года в Таре действовали три больницы: уездная сельская больница на 110 коек, городская больница на 60 коек и детская больница на 40 коек. Заведовал уездной больницей врач Дмитрий Глебов, 36 лет. Заведующий городской больницей – врач Виктор Борисович Шевченко, детской – в 1919 году Анна Григорьевна Базилянская, 35 лет, в 1920 году – Феодосий Прокопьевич Наранович, 48 лет. В 1920 году в Таре действовал зубоврачебный кабинет, в котором работали зубные врачи Валентина Эдуардовна Блэндовская и Ксения Яковлевна Пойдем. В больницах города имелись хирургическое, терапевтическое, глазное, гинекологическое, родильное, заразное, венерическое отделения и изолятор для душевнобольных.

Летом 1921 года в уезде появились случаи заболевания холерой. Первый больной был снят в Таре с баржи, пришедшей из Омска. 6 июня организована чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой. В Таре открыт холерный барак на 15 коек, и отведено особое кладбище за городом для холерных трупов. Всего зарегистрировано 1245 больных.

В начале 1922 года для экономии средств на содержание больниц все лечебные учреждения в уезде стали амбулаторными. Из-за нехватки финансирования в лечебных заведениях было сокращено количество коек и обслуживающего персонала на 50%. С июня 1922 года ввиду снятия с госснабжения больных и служащих все больницы и фельдшерско-акушерские пункты переведены на самоснабжение, т.е. их содержание было предложено местному населению.


Письмо Тарского уисполкома в Омский губисполком о тяжёлом положении в уездном здравоохранении, 1922 год. ТФ ГИАОО. Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 283. Л. 30.


Летом положение ухудшилось. В телеграмме, пришедшей 5 июля в губисполком из губздрава, сказано о положении в Таре:

«Служащие Уздрава уходят со службы, удержать нет возможности, на уплату жалованья нет денег и нет пайка, положение катастрофическое. Ходатайствуем о срочной высылке денег или наряд на паек». 

22 августа Тарский уездный отдел здравоохранения обратился в Тарский уисполком с тем, чтобы зачислить всех служащих уздрава на больничное довольствие, «…иначе младший персонал отказывается от работ, и часть его в буквальном смысле голодает».


Обращение Тарского уездного отдела здравоохранения в Тарский уездный исполком в связи с тяжёлым положением в уездном здравоохранении, 15 августа 1922 г. ТФ ГИАОО. Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 283. Л. 40.


В конце 1922 года городская и уездная больницы были объединены в одну. Из-за полного снятия уздрава с госснабжения для сохранения лечебного дела в городе была введена плата за оказание лечебной помощи. Плата взималась со всех граждан, кроме рабочих и служащих тех учреждений, которые внесли страховую плату за медицинскую помощь. 

В 1923 году уздрав снова стал получать средства и приступил к развертыванию больничной сети. В первую очередь были открыты лечебные пункты в сёлах Евгащино и Усть-Ишим, как в сёлах наибольшего скопления рабочих и служащих и самых отдалённых от города. С переходом на твёрдое местное содержание дело здравоохранения в уезде стало постепенно улучшаться. В 1925 году в городе действовала больница на 40 коек с хирургическим, терапевтическим, заразным и родильным отделениями и больница при Доме лишения свободы на 5 коек. Зубной врач и ясли дневного типа содержались за счёт лечебного фонда и страхкассы. 

В 1925 году медпомощь на дому в городе оказывалась дежурными врачами и лекпомами, а с сентября 1926 года был приглашён специальный врач для обслуживания на дому. Квартирные посещения в районах производились участковым медперсоналом. Выезды в районы предпринимались в исключительных неотложных случаях с привлечением судебного эксперта и хирурга.

С 1926 года Тарская больница получила статус окружной, она обслуживала Тарский, Знаменский, Тевризский, Колосовский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Муромцевский и Евгащинский районы. Первоначально отделения больницы располагались в двух зданиях: доме купчихи Пятковой (ныне – Тарский медицинский колледж) и приспособленном двухэтажном доме рядом (бывшее общежитие Тарского медколледжа, дом снесён в 2022 году).


Городская больница и почтово-телеграфная контора (второй этаж был надстроен позднее), 1914 год. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


В декабре 1927 года президиум окрисполкома принимает решение о строительстве новой окружной больницы на базе винных складов купца Щербакова на северной окраине города. История «красной больницы» начинается с 17 декабря 1935 года, когда стали функционировать главный корпус, родильное, хирургическое, гинекологическое отделения, кухня, анатомка, склад. 8 января 1937 года завершено строительство роддома. В старом здании больницы обосновалась поликлиника, которая включала женскую и детскую консультацию, школьно-санитарный кабинет, венерологический кабинет, кабинет «ухо, горло, нос», терапевтический, хирургический, гинекологический, неврологический кабинеты, молочную кухню и лабораторию. На 13 января 1937 года приходится первое упоминание о пункте «скорой помощи», 5 мая 1938 года служба «скорой помощи» передана из поликлиники в окружную больницу.

К началу Великой Отечественной войны здравоохранение района сделало значительный шаг вперед. Число коек в стационарах увеличилось к 1940 году до 250. В 1935 году больница являлась базой подготовки средних медицинских кадров. Количество врачей с 1922 года выросло с 2 до 21 к 1940 году.


Студенты тарской школы медсестёр, 24.06.1947 г. Из архива Ольги Лобановой.


Участие в Великой Отечественной войне приняли 73 медицинских работника Тарской больницы. На фронте проявили себя боевые офицеры, будущие заслуженные врачи РСФСР – В.Г. Косов, Т.В. Кривцов, А.С. Мозжегоров. На Дальнем Востоке воевал Ф.С. Свинарёв – главный врач больницы. В 1943–1945 гг. в эвакогоспитале трудилась А.В. Старовойтова – «Почётный гражданин города Тары». 

Во время Великой Отечественной войны основная часть коллектива больницы осталась в городе. Врачи занимались работой по организации медицинского освидетельствования мобилизованных на фронт – это более 14 тысяч тарчан. В 1942 году медицинские работники приложили огромные усилия для восстановления здоровья детей из 2-ой Ленинградской военно-морской спецшколы (2-я Ленинградская военно-морская специальная школа находилась в эвакуации в Таре с марта 1942 года по июль 1944 года). Проводилась большая разъяснительная работа с населением в связи со вспышкой в 1942 году сыпного тифа.


Коллектив Тарской больницы, 1947-1948 гг. Из архива Тaтьяны Бeляeвой (Шaхтaриной).


Население Тарского района обслуживалось следующей сетью лечебно-профилактических учреждений: межрайонная больница, стационар при Ленинградской военно-морской школе на 10 коек, трахоматозный детский дом областного значения на 55 коек, родильный дом на 25 коек. В городе действовали районная эпидемиологическая станция, молочная кухня, 2 постоянных детских яслей на 125 мест и 2 фельдшерских пункта на водном транспорте. В районе – участковая больница на 15 коек и амбулатория в с. Екатерининское. Фельдшерские пункты были в Атакском ДОКе и мехлесопункте, при Нерпинском лесоучастке, в населённых пунктах Ермаковка, Нагорно-Ивановка, Сеитово, Ложниково, Орлово. В д. Коренево находился фельдшерско-акушерский пункт, в 4 селах имелись постоянные ясли на 110 детей. 

Началом строительства нового больничного комплекса можно считать решение, принятое Тарским исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов трудящихся от 29 июня 1971 года №79 «Об отводе земельного участка для строительства районной больницы на 250 коек с поликлиникой на 600 посещений в день».


Решение Тарского горисполкома от 29 июня 1971 года №79 «Об отводе земельного участка для строительства районной больницы на 250 коек с поликлиникой на 600 посещений в день». ТФ ГИАОО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д. 397. Л. 194.


Решение Тарского горисполкома от 14 марта 1973 года №28 «О передаче помещения бывшего Дома пионеров межрайонной больнице». ТФ ГИАОО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д. 439. Л. 188.


Решение Тарского горисполкома от 13 декабря 1974 года №242 «Об отводе земельного участка для строительства районной больницы на 400 коек с поликлиникой на 600 посещений в день». ТФ ГИАОО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д. 461. Л. 226.


Строительство больничного комплекса в г. Таре. 1984 г. ТФ ГИАОО. Ф. Р-785. Коллекция фотографий по Тарскому району. Оп. 1. Д. 786.


Решение Тарского горисполкома от 22 декабря 1981 года №176/14 «О вводе в эксплуатацию пускового комплекса Тарской райбольницы: поликлиники на 800 посещений, хозкорпуса, котельной с 3 котлами ДКВР–4–13. ТФ ГИАОО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д. 684. Л. 215.


Решение Тарского горисполкома от 21 декабря 1982 года №244/12 «О вводе в эксплуатацию пускового комплекса № 2 районной больницы в г. Таре, мощностью 60 коек. ТФ ГИАОО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д. 720. Л. 162.


С июля 1986 года Тарская ЦРБ начала функционировать в новом больничном комплексе, в котором в последние годы было развернуто 580 коек круглосуточного пребывания. С вводом в эксплуатацию больничного комплекса были созданы условия для организации квалифицированной и специализированной медицинской помощи. Впервые открылись отделения: гастротерапевтическое, кардиоревматологическое, реанимации и анестезиологии, торакальной хирургии, функциональной диагностики, оперблока и стерилизационной, физиотерапевтическое, больничной аптеки, психосоматическое, неврологическое, в улучшенных условиях начали работу отделение лучевой диагностики, клинической и бактериологической лабораторий, гинекологическое, офтальмологическое и отоларингологическое отделения.


Решение Тарского горисполкома от 30 декабря 1985 года №256/13 «О вводе в эксплуатацию главного корпуса на 270 коек, пищеблока, градирни, архива, теплого перехода и кислородной станции районной больницы на 330 коек в г. Таре». ТФ ГИАОО. Ф. Р-134. Оп. 1. Д. 805. Л. 173.


Проведение хирургической операции в новом корпусе Тарской районной больницы, 1986 год. ТФ ГИАОО. Ф. Р-785. Коллекция фотографий по Тарскому району. Оп. 1. Д. 892.


Заведующими новых отделений в период становления было отдано много сил в связи с вводом в эксплуатацию и началом работы по подбору и становлению коллективов, организации помощи населению северных районов Омской области, развитию новых методов диагностики и лечения больных.


Здание лечебного корпуса Тарской межрайонной больницы, построенного в 1986 году. Март, 1998 г. ТФ ГИАОО. Ф. Р-785. Коллекция фотографий по Тарскому району. Оп. 2. Д. 13.


Сегодня структура Тарской ЦРБ включает в себя: 

– стационарные лечебно-диагностические структурные подразделения на 221 койку и 5 мест дневного пребывания: приемное отделение, хирургическое отделение, отделение анестезиологии-реанимации, операционный блок – 3 зала, неврологическое отделение (первично-сосудистое отделение), кардиологическое отделение, терапевтическое отделение, отделение для взрослого населения с новой корона вирусной инфекцией COVID-19, нуждающегося в проведении инвазивной искусственной вентиляции легких, педиатрическое отделение, акушерское физиологическое отделение, гинекологическое отделение, туберкулезное отделение, психиатрическое отделение, отделение паллиативной медицинской помощи, патологоанатомическое отделение;

– амбулаторно-поликлинические структурные подразделения – поликлиника на 800 посещений в смену: общий поликлинический медицинский персонал, отделение скорой медицинской помощи, дневной стационар на 65 мест, регистратура, отделение медицинской профилактики, Центр здоровья, стоматологическое отделение, зубопротезное отделение, акушерско-гинекологическое отделение, терапевтическое отделение. Кабинеты врачей: хирурга, травматолога-ортопеда, уролога, центр амбулаторной онкологической помощи – 5 мест дневного пребывания, офтальмологический, оториноларингологический, дерматовенерологический, туберкулезный, процедурный, прививочный, смотровые кабинеты, кабинеты инфекционных заболеваний и врача психиатра-нарколога, кабинеты спортивной медицины, неотложной медицинской помощи, детское поликлиническое отделение, профилактическое отделение;

– общебольничные диагностические структурные подразделения: отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, лечебно-диагностическое отделение, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, отделение ранней медицинской реабилитации;

– вспомогательные структурные подразделения: аптека, централизованное стерилизационное отделение, отделение переливания крови;

– Пологрудовская участковая больница;

– врачебные амбулатории: Ложниковская, Екатерининская;

– 41 фельдшерско-акушерский пункт.

По материалам Исторического архива Омской области


Тарская центральная районная больница в наши дни


Главный врач – Мироненко Александр Васильевич

Официальный сайт – tarazdrav.ru

Больше фотографий – в фотоальбоме «История медицины»