ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
Газовые скважины на севере Омской области отремонтируют за 180 млн рублей
Рынки, товары, услуги
06.06.2021
166
0.0

По сообщению ТАСС, власти Омской области планируют с помощью компании "Газпром" провести на Тевризском газоконденсатном месторождении работы стоимостью 180 млн рублей для увеличения добычи газа. Об этом рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор региона Александр Бурков. Из-за истощения этого месторождения жители трёх районов на севере региона вынуждены с этого зимнего сезона отапливать дома дровами и электричеством.

Отключения частных жилых домов от газоснабжения начались в Тарском, Знаменском и Таврическом районах на севере Омской области ещё зимой 2019 года. Из-за выросшего в сильные морозы потребления газа и истощения месторождения жители частных домов вынуждены были отапливать помещения дровами и электрическими нагревателями.

Осенью 2020 года стало известно, что в наступившем отопительном сезоне газ в этих районах будет подаваться только для нужд приготовления пищи. Кардинально решить проблему газоснабжения севера области должен магистральный газопровод, строительство которого начнется в 2023 году.

"Нам сейчас необходимо 180 млн для того, чтобы отремонтировать две скважины и провести горизонтальное бурение шестой скважины. Здесь, я думаю, что мы с "Газпромом", нашими партнерами, найдем какое-то понимание с точки зрения оказания спонсорской помощи с их стороны. Поэтому, с одной стороны, идёт строительство газопровода на север, с другой - мы должны на эти годы увеличить объём подачи газа на месторождения", - сказал Бурков.

Ранее он рассказал, что правительство рассчитывает провести ремонтные работы на месторождении в 2021 году. Для этого власти пригласили специалистов "Газпрома", которые должны были оценить возможность ремонта двух неработающих скважин и стоимость сами работ.

Добыча природного газа на Тевризском месторождении была организована в 1998 году. Эксплуатируемые скважины № 5 и 110 истощены и не в состоянии обеспечить вырастающее в морозы потребление газа. Скважина № 6 не эксплуатируется много лет из-за обводнения. Её планировалось отремонтировать к началу отопительного сезона 2020 года, но ремонтные работы в прошлом году не дали ожидаемого результата.

В Знаменском, Тарском и Тевризском районах Омской области в общей сложности проживают около 70 тыс. человек, при этом около 40 тыс. - в районных центрах. Ранее Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области перевело многоквартирные дома и соцобъекты в этих трёх районах на альтернативные виды отопления - электричество, уголь и дровяное топливо. Для компенсации увеличившихся расходов на другие виды топливо из резервного фонда региона пострадавшим жителям была выделена субсидия в размере от 5 до 17,4 тыс. рублей.

Частные дома, отапливаемые газом, по закону обязаны иметь альтернативные виды топлива. Весной 2020 года омские власти увеличили жителям этих трёх районов норму бесплатной заготовки дров с 10 кубометров раз в три года до 30 кубометров ежегодно. Это также позволит смягчить проблему отопления для жителей севера Омской области, где климатическая зима длится с ноября по март, а температура воздуха периодически снижается до минус 35-40 градусов.

В 2021 году "Газпром" начал проектирование газопровода протяженностью 94 км от газораспределительной станции (ГРС) в посёлке Большеречье до ГРС города Тара, откуда газ будет подаваться по уже существующей системе трубопроводов потребителями трёх районов. Но точные сроки строительства новой ветки станут известны только после завершения проектно-сметных работ.


Теги:газификация, Газпром, газоснабжение, Тевсризское нефтяное месторождение


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]