ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Омичам расскажут о Таре и покажут восковые фигуры Ермака и Бухгольца
Культура, архитектура, искусство
03.08.2012
1531
0.0

5 августа в Краеведческом музее откроется новая экспозиция, в которую войдут восковые фигуры исторических личностей, а также находки с археологических раскопок на территории Тары. Новая выставка под названием "Летопись Омска в российской истории" - это часть масштабного проекта "Сибирский град Петров", приуроченного к трехсотлетию Омска. Полностью экспозиция будет готова к 2016 году.

"Открывающаяся выставка – это часть большого серьезного экспедиционного проекта, реализация которого рассчитана на четыре года. В 2016 году мы планируем открыть новую экспозицию, которая займет площадь более четырехсот квадратных метров,- рассказала ОмскПресс Евгения Бежан, заместитель директора по научной работе Омского государственного историко-краеведческого музея. – На выставке будут представлены два направления исследования – присоединение Сибири к Российскому государству и основание города Омска. Конечно, Тару мы тоже не можем забывать, ведь это самый старый город на территории Омской области в ее современных границах".

В историко-краеведческом музее продолжается работа по оснащению залов современным оборудованием, системами контроля за температурой и влажностью и прочей техникой. Благодаря этому в будущем экспозиция "Сибирский град Петров" пополнится экспонатами из "Эрмитажа" и Государственного исторического музея, где сохранились планы Омской крепости, костюмы и другие исторические объекты, которые нуждаются в особых режимах хранения.

На экспозиции, которую омичи смогут увидеть уже 5 августа, представлены три восковые фигуры людей, которые сыграли большую роль в истории Сибири и Омска – это Петр I, Ермак и Иван Бухгольц.

"Восковые фигуры изготовили для нашего музея московские специалисты. Это не художественный вымысел, как может показаться на первый взгляд, - прокомментировала Евгения Бежан. – Это достоверная историческая реконструкция. Несмотря на то, что образы Ермака и Бухгольца не сохранились до наших дней, существует словесное описание их внешности, на основе которого – и других исторических документов – были восстановлены их образы".

Также на экспозиции можно увидеть находки последних археологических раскопок историков Омского государственного университета на территории Тары : лук, колчан и балясину - деревянную часть Тарских укреплений. Все предметы датируются не позднее 17-18 веков, однако точный их возраст будет определен позднее. Историк и ведущий научный сотрудник краеведческого музея Денис Плахута убежден в том, что раскопки на территории Тары принесут еще много приятных сюрпризов омским археологам и помогут лучше узнать о том, как начиналось покорение Сибири.

Анна Атягина - ОмскПресс




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]