ГлавнаяНовостиРазное
Сергей Владимирович Мальгавко уехал в Крым
Разное
01.12.2014
1809
1
0.0

Вчера днём Сергей Владимирович Мальгавко уехал в Крым. Там уже несколько месяцев живут его жена и младший сын. Поэтому уехал, наверное, навсегда. Кто-то скажет – уехал и уехал, ищет где лучше, сколько наших разлетелось по городам и весям. Всё так, но почему-то неспокойно, невесело на душе. Пытаюсь разобраться, почему невесело, неспокойно?

Я знал и знаю очень многих людей, живших и живущих в Таре, и бывших тарчан. Среди них очень много необыкновенных и замечательных. Но могу сказать, что, пожалуй, не знаю другого творческого человека, кто бы так сильно, так талантливо и так деятельно был привязан к нашей малой родине, как Мальгавко.

Чего стоит один только фестиваль к 400-летию Тары, который он с друзьями придумал, срежиссировал, наполнил своими песнями. Или созданное им новое «Тарское Прииртышье», по примеру и образцу которого уже с десяток лет делают районные газеты не только в области, но и в стране. А его беспокоящие и мобилизующие, берущие за душу и сердце, статьи. А еще книги стихов, фотографий, где он много раз воспел нашу Тару и объяснился ей в любви. Добавлю к этому перечню создание им с нуля студии сувениров, выпуск практически в одиночку, без всякой бюджетной поддержки, районной газеты и информационного сайта «Тарский курьер», активнейшее участие в появлении в Таре памятника и музея М.А.Ульянова.

Вот такого работника мы выпустили из своей сибирской глубинки.Поэтому так невесело.
Мог бы он не уезжать? Не знаю. Знаю только, что не очень хотел, прирос к Таре. Думаю, что больше всего его склонил к отъезду отцовский, мужской долг. Может быть, что-то добавили «мелочи» вроде уколов в гостевой книге Прииртышья», где не постеснялись намекнуть, что квартира ему досталась от прежней районной власти, а ведь знали, что это вранье. Или сокращение его полставки в театре, про рождение которого он написал книгу и немало статей. Или равнодушие главных в районе к нему, как человеку и журналисту.

Мальгавко никогда не был удобен власти, он всегда старался найти и показать то, что власть должна делать лучше. Иногда и с перехлестом. Но делал он это не из желания выделиться, понравиться кому-то, а потому прежде, что хотел добра своим землякам. И именно этим он был очень полезен. Не удобен, но полезен! Как жаль, что не все это поняли. Как жаль, что человека оценили не по его полезности, а по его «непреданности».

Я пишу эту небольшую заметку из убеждения в том, что не должны такие люди, как Сергей Мальгавко, просто так уезжать из Тары. Я хочу пожелать ему удачи на новом месте, хочу, чтобы мы, тарчане, и в этих незаметных проводах настоящего Гражданина Тары были на высоте.

Павел Юрьевич Исаев




Комментарии (1)

avatar
А может уехал не "от чего-то", а "к чему то"? К новым полям, к неизведанным горизонтам, к бОльшим возможностям... Я родился и 35 лет без малого прожил здесь, в Таре. И с сожалением констатирую, что Тара вымирает, вырождается. На моей памяти закрылась куча производств, уехала куча творческих и просто талантливых людей. Нет здесь потенциала. Работы нормальной - нет, а жилье и коммуналка - дороже, чем в миллионнике. Дорог хороших нет. Много магазинов с ширпотребом, но я, с нестандартной комплекцией, к примеру даже за одеждой вынужден ехать в Омск. Нет поля для развития, нет поля для творчества, нет поля для бизнеса. Даже интернета нормального - и того нет. Даже на этом форуме не осталось тех, кто начинал общаться. Разъехались почти все. Кто за длинным рублем, кто за счастьем, а кто за будущим. Ибо никто из тех, с кем я говорил, не видит в Таре будущего для своих детей. Печально, но город наш подобен старику, сидящему на завалинке и вспоминающему далекую светлую юность...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]