ГлавнаяНовостиМедицина, здравоохранение
В Тарской ЦРБ продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19
Медицина, здравоохранение
02.05.2021
123
5.0

В поликлинике Тарской ЦРБ продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (вакцина ГАМ-Ковид-Вак – «Спутник V»). В некоторые дни у Центрального рынка будет работать передвижной мобильный "Центр здоровья", где все желающие могут сделать прививку.

Запись на вакцинацию в поликлинике осуществляется при обращении в CALL-центр ЦРБ по номеру телефона 2-23-58. Далее формируются группы граждан по 5 человек, затем специалисты CALL-центра приглашают жителей города к назначенному времени. Вакцинация проводится в кабинете 253 на втором этаже поликлиники с 9.00 до 15.00.

График работы поликлиники Тарской ЦРБ на майских выходных: выходные дни – 1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая; рабочие дни – с 4 по 7 мая.

«Спутник V», созданный Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрирован в августе 2020 года и представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. Их генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса при создании вакцины введён ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет опасности для человека и помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.

Согласно промежуточным результатам третьей фазы испытаний, опубликованным в журнале «The Lancet» (Великобритания) 2 февраля 2021 года, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6%, эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 – 100%.

Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, второй – «разгоняет» и усиливает его. Препарат ГАМ-Ковид-Вак показывает хорошую эффективность и применяется для вакцинации населения из разных возрастных групп, в том числе лиц старше 60 лет.


Теги:Тарская ЦРБ, вакцинация, COVID-19, медицина, коронавирус


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]