ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Фотографии на карте
Александр Милевский
07.01.2018
405
1
5.0

Друзья! На нашем сайте появилась интересная интерактивная карта, работа над которой велась несколько месяцев. Карту можно найти в меню сайта (Фотогалерея -> Фотографии на карте).


История вопроса.

Почти 10 лет назад известный блогер Илья Варламов решил как-то систематизировать свой личный архив старых фотографий Москвы. Сначала он думал залить всё на один из фотохостингов, но так и не нашёл подходящего. Тогда у него возникла идея сделать отдельный сайт, где архивные снимки можно было бы расставлять на карте, указывать направление съемки, фильтровать по дате, собирать разные варианты фотографий, иметь возможность обсуждать отдельные изображения. Через несколько месяцев Илья вместе с Алексеем Дуком сделали сайт "Старые фотографии Москвы". Очень быстро вокруг проекта собралось замечательное сообщество любителей истории. Потом они сделали отдельный проект по Питеру, который тоже начал быстро развиваться.

Алексей Дук и Илья Варламов демонстрируют, какую титаническую работу они проделали, создавая сайт

Каждый день на сайт выкладывали десятки архивных снимков. И если вначале это были общеизвестные изображения, то со временем люди начали сканировать личные архивы, выкладывать уникальные и редкие фотографии, которые нигде до этого не публиковались.

Затем посетители начали требовать филиалы проекта для своих городов, и Илья с Алексеем решили расширить границы ресурса, сделав его всемирным. В далёком 2012 году они собрали новую команду программистов, полностью переписали сайт и запустили его новую версию по адресу PastVu.com (ПастВью).

Уже на следующий год на сайте стали публиковать первые старинные фотографии города Тары. В течение трёх последующих лет их набралось всего несколько десятков, но в феврале 2016 года к проекту подключился администратор нашего сайта Александр Титов (кстати, у него есть свой блог на нашем сайте) и за полтора года собрал, пожалуй, самую полную на данный момент коллекцию ретро-фотографий Тары и её окрестностей (всего около 1100 фотографий).

Осенью прошлого года мы полностью обновили дизайн сайта taragorod.ru, и на новой площадке появилась возможность сделать что-то типа локальной версии сайта PastVu.com на основе уже имеющегося довольно большого фотоархива нашего сайта.


Зачем мы сделали копию уже созданного проекта?

Во-первых, как мы посчитали, это вызовет дополнительный интерес к истории нашего города. Во-вторых, наличие систематизированного и атрибутированного фотоархива на неофициальном сайте Тары - вещь, как нам кажется, само собой разумеющаяся и необходимая. Ну а в-третьих, копией в чистом виде то, что получилось у нас, назвать трудно. И вот почему. 


Что умеет наша карта?

1. Наша карта умеет показывать точки и направления съёмки фотографий. Для удобства, при уменьшении масштаба точки группируются в кластеры.

2. При клике по метке фотографии последняя автоматически приближается, и появляется окно с фотографией и информацией о ней. Фотографию можно увеличить, кликнув по ней мышкой. Кликнув по названию фотографии, можно перейти на её страницу, поставить оценку или оставить комментарий.

3. Внизу карты есть временнАя шкала, с помощью которой можно легко найти фотографии интересующего периода времени.

4. На нашей карте есть макеты всех каменных церквей, построенных в Таре за всю её историю. Макеты расставлены в тех местах, где они располагались в реальности (с поправкой в несколько метров, конечно). Макеты появляются на карте в том временнОм интервале, в котором они существовали, попробуйте перетащить правый ползунок на временнОй шкале, например, на 1900 год - появятся все шесть церквей.

5. На карту наложены два старинных плана города Тары. Первый появляется в интервале с 1700 г. по 1773 г., второй - с 1774 г. по 1800 г. Планы удалось довольно точно привязать к местности. Посмотрите, как всего за какие-то 200-300 лет изменилось русло Иртыша! Кнопками справа на карте можно изменять прозрачность наложенных планов.

6. На страницах фотографий в ближайшие дни (функция дорабатывается, пока доступно только для администраторов) появится отдельное окно с картой, на которой будут обозначены точка и направление съёмки. Пока метки есть далеко не у всех фотографий, и сейчас мы над этим работаем. После систематизации и атрибутирования всех имеющихся фотографий мы начнём добавлять новые. Это кропотливая работа, требующая большого количества времени. Собрать полную коллекцию фотографий Тары на нашем сайте и расставить все метки мы планируем не раньше, чем за год. 

7. Карта полностью адаптирована для мобильных устройств.


Хотелось бы выразить благодарность Дмитрию Быкову за помощь в создании карты, а так же Тарскому историко-краеведческому музею и Александру Титову за предоставление фотографий макетов церквей. Работа над картой будет продолжаться. Ждём ваши замечания и предложения!



Теги:ретрофотографии, история, Варламов, интерактивная карта


Читайте так же

    Очередной снос старого деревянного здания, 1900 года постройки, расп...

    05.12.2017
    764
    1
    5.0

    Как известно, в Таре проблема нехватки магазинов является одной из ключевых и острых. Люди&n...

    03.12.2017
    172
    5.0

Комментарии (1)

avatar
Карта на странице каждой фотографии теперь доступна для всех пользователей. Функционал такой же, как и на основной карте.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]