ГлавнаяБлогАлександр Титов
Краевед и краелюб. Статья Юлии Осинцевой
Александр Титов
08.09.2020
1453
5.0

"В Тарском муниципальном архиве хранится часть уникальной коллекции документов, неразрывно связанных с исследовательской деятельностью Якова Гиршевича Резиновского – очевидца и участника событий, происходивших в Таре в 20-е годы прошлого столетия".

Яков Резиновский родился в г. Томске в 1907 году. В семье он был младшим, четвертым ребенком.

Метрическая выписка Я.Г. Резиновского.

В поисках лучшей доли, в 1912 году, Резиновские переехали в г.Тару. Глава семьи, Гирш Лейбович, и его старшие сыновья Моисей и Матвей зарабатывали на хлеб кровельным и малярным ремеслом. С 9-летнего возраста к ним присоединился и маленький Яков. В его памяти навсегда сохранились впечатления о том, как покрывались железом крыши дебаркадера на Тарской пристани, Тарского высшего начального училища, домов местных купцов Машинского, Щербакова, Рамма...
Спустя много лет, проживая в Москве, Яков Гиршевич обратился с просьбой к Дмитрию Денисовичу Беляеву, бывшему редактору тарской газеты «Ленинский путь»:
«Вы сказали: «железная крыша этого дома ни одного раза со времен, за годы советской власти, ни разу не перекрывалась. Мне это было интересно слышать, так как это – свидетельство высокого мастерства моего отца как кровельщика. Прошу вас, напишите об этом подробно, что знаете. Но лучше всего, если вы смогли попросить вырезать кусочек железа, которым покрыта крыша редакции и существует все годы, хотя бы размером квадратика, как спичечный коробок, и прислать мне!?... Это был бы бесценный подарок…».
Когда это необычное поручение было выполнено, Резиновский с восторгом ответил:
«Вы совершили эксперимент, который едва ли знает история почтовой связи во всем мире! Вы в конверте с письмом переслали… кусок кровельного железа! Для меня, а точнее, для моих детей, внуков и правнуков, эта «реликвия» – память о сопричастности их деда, то есть меня, к труду, к которому приобщал своих детей мой отец. … Ваш положительный отзыв о «качестве» крыши над домом купца Рамма, ныне редакции – приятно слышать… все же, с 1916 по 1988 год – крыша, вернее, кровля, «вела себя нормально… 70 лет!»

Фото 1919г., найденное Я.Г. Резиновским в 1982г. В верхнем ряду слева инструктор политотдела Яков Горбунов, в нижнем ряду слева лектор политотдела Алексей Старков.

Семья Резиновских поддерживала связь с участниками борьбы за установление советской власти в Тарском уезде. Общение с тарскими большевиками оказало большое влияние на убеждения Якова. 14 сентября 1920 года в его жизни произошло судьбоносное событие – он был принят в члены Тарской организации Российского коммунистического союза молодежи. Отражая свои переживания, подросток написал стихотворение, которое заканчивалось словами:
«…Я счастлив, что принят в ряды комсомола,
И должен его достойным стать.
Для жизни моей он – лучшая школа.
Клянусь: в его рядах нигде не отступать!».

Яков активно включился в общественную жизнь Тары: сотрудничал рабочим корреспондентом в рукописном журнале «Правда юного коммуниста», много писал, рисовал, участвовал в художественной самодеятельности, играл в струнном оркестре, выпускал световые юмористические газеты «Подзатыльник». Вместе с начальником штаба тарского партизанского отряда С.В. Абрамовым он написал пьесы из жизни тарских партизан «Бондари» и «Смерть партизанского посла», которые были показаны в Народном доме и имели огромный успех. Неудивительно, что юный активист вскоре был избран секретарем комсомольской ячейки и состоял в комиссии Тарского уездного отдела народного образования по борьбе с беспризорностью. Также он успевал нести караульную службу в отряде частей особого назначения (ЧОН), охраняя город, мосты, военные склады.

Яков Резиновский - боец отряда ЧОН.

В 1924 году Якова отправили в г. Омск на Первые губернские курсы детского коммунистического движения. После завершения учебы он не вернулся в Тару, но никогда не терял с ней связи, продолжая интересоваться тарскими новостями, читать местную газету.
Об этом он не раз упоминал в письмах Д.Д. Беляеву:
«Вы правы! Газета и Ваше письмо обрадовали меня и этим выполнили очередную функцию – вливания Тарского вируса бодрости, самого ценного из лекарств и лечебных процедур, способных поддерживать меня «на плаву», с пользой для общественной жизни! Вот поэтому я и прошу не лишать меня лучшего из лекарств!»
Занимая ответственные партийные и государственные посты, Я.Г. Резиновский не утратил интереса к рабкоровской работе. В 1960-е гг. его всецело захватила работа в архивах. Интересы Якова Гиршевича сосредоточились на истории революционной борьбы, гражданской войны и становлении советской власти, в том числе на тарской земле. В результате неутомимых поисков были обнаружены сотни уникальных архивных документов. Своими исследованиями он делился с земляками на страницах тарской газеты «Ленинский путь», став ее внештатным корреспондентом. Более двадцати лет публиковались его интереснейшие очерки и статьи. Например, о том, кому В.И. Ленин в 1911г. отправлял «Рабочую газету» из Парижа в Тару; о чем написали крестьяне деревни Ложниково Тарского уезда в письме В.И. Ленину в 1923г.; о первом коммунистическом субботнике Тары. Ценной находкой стал подлинник протокола первого заседания организационного бюро РКСМ, состоявшегося 14 декабря 1919 года, благодаря чему было установлено имя первого председателя – Алексея Ивановича Компаса.

Протокол №1 организационного собрания тарской молодежи 14 декабря 1919г.

Любопытна его заметка о том, «Как ветераны Тарского комсомола защитили в 1977 году доброе имя и…возраст города Тары». В журнале «Огонек» от 16 апреля 1977г. была опубликована статья об артисте Юрии Викторовиче Алексееве, исполнявшем роль В.И. Ленина в пьесе «Гибель самодержавия» и выступавшем под псевдонимом «Тарич». Эту фамилию он взял как память о Таре, куда за участие в революционном движении был в 1905 году сослан на три года. О городе же было указано, что это «глухая таежная деревня Тара, Тобольской губернии». Яков Гиршевич немедленно отреагировал на искажение истории, отправив в редакцию письмо:
«Очень ценное и интересное сообщение, касающееся родного города Тары. Но в заметке допущена грубая неточность, которая не может быть признана сибиряками, омичами, тарчанами как правда в части того, что в 1905 году Тара была «глухой таежной деревней». Это неверно, т.к. Тара – один из старейших городов Сибири, основан в 1594 году. Подтверждение этому – в любой энциклопедии. И городом он существует уже 383 года, а в заметке он даже 72 года назад был «глухой таежной деревней»! Внесите поправку в очередном журнале «Огонек».
Считая, что «жизнь книги неизмеримо долговечнее жизни газеты», в планах Я.Г. Резиновского был выпуск издания о Тарском комсомоле. Он мечтал объединить под одной обложкой все известные архивные документы по истории Тары и района. К этому процессу Яков Гиршевич подключил корреспондента газеты «Ленинский путь» Владимира Коршунова, с которым они созванивались и вели переписку. Но книга осталась недописанной – В. Коршунов скоропостижно скончался. Рукописи пропали, их судьба неизвестна до сих пор.
Но идея Я.Г. Резиновского все же воплотилась в жизнь. В 2019 году, к столетию Тарского комсомола, сотрудниками Тарской районной библиотеки был выпущен сборник «Время подвигов пламенных». Документальные материалы Якова Гиршевича также вошли в это издание.

Союзный билет Якова Резиновского.

В 1982 году газета «Калининградская правда» (Московская область) опубликовала ответы Я.Г. Резиновского на вопросы анкеты, составленной журналистами. Один из вопросов звучал так: «У каждого из нас есть особенно памятное место на карте нашей Родины. Назовите город, поселок или деревню, с которыми у вас связаны самые дорогие воспоминания». Из ответа Я.Г. Резиновского:
«Самые дорогие для меня воспоминания связаны с городом Тара Омской области – городом моей комсомольской юности, и с городом Омск, где из комсомола я вступил в партию… Со слезами на глазах вспоминаю ноябрьские дни 1919 года, когда бойцы стрелкового полка В.К. Блюхера освободили город от колчаковцев. Тогда пятнадцатилетним мальчишкой стоял я на центральной площади Тары, когда хоронили красного командира. И вот, приехав в город юности почти через 50 лет, я увидел на могиле памятник. Но, увы, он был безымянным…»
Именно Я.Г. Резиновскому спустя полвека было суждено открыть тайну безымянной могилы. Результатом кропотливой работы с документами фонда Центрального государственного архива Октябрьской революции (ныне – Государственный архив Российской Федерации) стала статья «Имя героя – Алексей Клименко», опубликованная 14 декабря 1971 года. Могила была внесена в Государственную книгу учета памятников Гражданской войны Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Позднее, по предложению Я.Г. Резиновского, на памятнике была установлена мемориальная доска, а именем А. Клименко, командира взвода 455-го особого стрелкового полка, названа одна из улиц Тары.

Памятник погибшему красноармейцу А.Клименко.

По словам Я.Г. Резиновского, ему было очень важно не быть «оторванным от Тары». Долгое время он добивался того, чтобы его архив попал в Тару и был востребован земляками. Не найдя поддержки, все собранные материалы он отправил в Омский областной партийный архив (ныне – Исторический архив Омской области). Именно там в настоящее время хранится большая часть его документов.
История же фонда, находящегося в Таре, такова. В 2012 году Почетный гражданин г. Тары А.В. Черняев передал на хранение в муниципальный архив письма Я.Г. Резиновского, большая часть которых была адресована редактору газеты «Ленинский путь», Почетному гражданину г. Тары Д.Д. Беляеву. Понимая ценность этих документов, перед отъездом из Тары, Д.Д. Беляев передал их на хранение А.В. Черняеву с тем, чтобы они остались в Таре.
«Подлинное краеведение всегда и краелюбие. Оно воплощает коренные взаимосвязи поколений и близких соседей и во многом определяет представление о месте своего родного «края» в регионе, в России в целом». (Из доклада председателя союза краеведов России, академика РАО С.О. Шмидта на Всероссийском семинаре краеведов, 2004 г.)
Я.Г. Резиновский был настоящим краелюбом. Его самоотверженная, подвижническая деятельность раскрыла немало ярких страниц истории нашего города и района, и может служить достойным примером для современных краеведов".

Автор Юлия Осинцева.

ИСТОЧНИК




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]