ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Панорама Тары конца XIX века
Александр Милевский
05.08.2020
259
3
5.0

Панорама Тары конца XIX века, этапы создания


Раза три, наверное, подступался к этой панораме с конца прошлого года, когда только-только появились 4 фотографии Тары Ф.С. Лахмайера, сделанные в 1886-1888 гг. До того уже была известна ещё одна фотография Базарной площади Тары – фотография 1892 года С.Я. Вишняка из альбома Анатолия Васильевича Лазаревского. Правда, она была меньшего разрешения. Все пять фотографий, очевидно, были сделаны с одной точки: оба фотографа расположились на пожарной каланче, которая в те годы располагалась в створе Полицейского переулка (ул. 40 лет ВЛКСМ), возле нынешнего здания гостиницы "Иртыш". 

29 июля Александр Титов выложил панораму северной части Тары, и это дало толчок для того, чтобы в очередной раз вернуться к своим попыткам объединить все пять фотографий в одну.

 

В этот раз я продвинулся довольно далеко, застряв только на склейке третьей фотографии с четвёртой:

Там отсутствует довольно широкий кусок, включающий почти весь Полицейский переулок. Но если небо и дорогу залить при помощи инструмента "штамп" не составляет, в общем-то, никакого труда, то из чего лепить целую улицу – вопрос интересный. К тому же почти половина дома полицейской управы, что располагалась на углу Полицейского переулка и Никольской улицы, не попала в кадр. Дорисовывать целый переулок и половину дома на переднем плане пока вне моих возможностей.

Было два варианта, как поступить: 1. прифотошопить на передний план что-то типа деревянного столба, перекрывающего этот участок (якобы фрагмент верхней площадки каланчи, случайно угодивший в кадр); 2. "снести" дом полицейской управы и "перегородить" на фиг Полицейский переулок заборами и огородами. В итоге я решил пойти по второму пути. (Надеюсь, снос дома полицейской управы и перегораживание целой улицы в фотошопе пока ещё не влекут уголовную ответственность согласно современному хитро устроенному законодательству?)

Вдобавок пришлось отрезать крайнего слева пожарного (прости, мужик), а всю пожарную команду немного поднять выше. То, что получилось в итоге – по сути, некий художественный вымысел, но далеко не окончательный вариант. Когда-нибудь я обязательно верну на панораму и полицейскую управу, и Полицейский переулок, но пока руки слишком кривы для этого. Если у кого-то есть желание – допиливайте, поскольку предела совершенству нет.

Ну а этот вариант будем считать промежуточным:

А здесь 55-мегабайтный файл в максимальном разрешении. Его можно использование без ограничений, но ссылка на сайт ТараГород при использовании – приветствуется.


Теги:история, Вишняк, Лахмайер, Панорама Тары, Базарная площадь


Читайте также

Комментарии (3)

0
3 1er   [Материал]
Только сейчас заметил, что при корректировке шума случайно "снёс" часовню во имя Святого Модеста патриарха Иерусалимского, программа приняла её за артефакт, а я и не увидел. Перезалил на ЯндексДиск панораму с часовней, немного "подсветив" её для лучшего восприятия глазом - https://yadi.sk/d/biSqYPLxh6Crog.

0
1 alexttv   [Материал]
Отличная работа, Саша! Тоже "руки не доходили" до полной версии. smile И с куском отсутствующим тоже не знал что делать.

0
2 1er   [Материал]
Может, найдётся в Таре художник, который дорисует недостающие детали? Или хотя бы какой-нибудь счастливый обладатель графического планшета?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]