ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Усадьба А.И. Щербакова с домом для служащих завода
Исчезнувшие здания
21.11.2021
7555
5.0

Дом А.И. Щербакова, 1913-14 гг. Поземельно-Устроительная партия. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1911-1912 гг., издание магазина Я.В. Орлова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


История усадьбы

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

Этот одноэтажный деревянный дом с просторным мезонином построил во второй половине ХIХ века выходец из известной купеческой династии Тары Алексей Иванович Щербаков (1840-1912) – купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, коллежский советник. Дом выделялся среди деревянных построек города своим довольно нарядным декором. Резьбой разных видов были украшены не только навершия оконных обрамлений основного здания, но и подоконные доски.

Дом был обшит досками в горизонтальном направлении, стены украшены лентой из вертикально поставленных дощечек. Балкон поддерживали ажурные консоли. Дворовый фасад дома был также декорирован, но окна имели другой тип расстекловки (равными долями), а окна первого этажа имели ставни. Балкон был украшен ажурным металлическим ограждением.


Дом А.И. Щербакова со двора, 1900-12 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Кроме того, здесь был оборудован вход с холодным тамбуром и пристроено (под окнами первого этажа) низкое подсобное помещение. Старожилы Тары утверждают, что вместо традиционного болотного мха при строительстве дома использовалась верблюжья шерсть, специально привезённая Щербаковым из Кяхты. Возможно, это и так: дом сделан действительно с любовью. На усадьбе располагались конюшня, навесы и другие хозяйственные постройки.

Алексей Иванович Щербаков начинал свою карьеру с учёбы в Санкт-Петербургском университете, но в 1861 году за участие в студенческих беспорядках был исключён из университета и выслан под надзор полиции домой. Здесь продолжал «бунтарский» образ жизни, критиковал местные власти, в 1867 году дело дошло до ареста. Уладить конфликт ему удалось только в Санкт-Петербурге, представив отзывы тарских заступников - протоирея и двенадцати «уважаемых граждан». Позднее он всё внимание сосредоточил на предпринимательской деятельности.


Дом А.И. Щербакова, 1913-14 гг. Почтовая карточка из наборов видов г. Тары 1914 г. (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва)


От отца (Иван Ефимович умер в 1879 году) он получил в наследство салотопню, свечной заводик, кожевню и винокуренный завод, который расширил, построив водочный завод. Во второй половине 1880-х, наладив кирпичное производство, построил лесопилку, причал и для продукции винзавода кирпичные складские помещения на Нерпинской улице и по Солдатскому переулку (ныне район улицы Чкалова), частично сохранившиеся до настоящего времени.

В начале ХХ века арендовал помещения в казённом винном складе на улице Никольской. К этому времени на заводе, оснащённом брагоперегонным аппаратом и паровыми котлами последних модификаций, трудилось 88 человек, причём среди служащих предприятия было много ссыльных поляков. В 1880-е годы построил ещё один склад завода в с. Такмыкском, вёл хлебную торговлю в Таре и в Семипалатинской области.


Райисполком (бывший дом А.И. Щербакова), 1960 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


В это время Алексей Иванович с семьёй уже жил в Тюмени. Здесь в 1886 году он организовал «Сибирское фабрично-торговое товарищество Алексея Щербакова и К°», в которое вошли курганский и петропавловский купцы Д.И., и С.И. Смолины и тарский купец Р.Н. Айтыкин. Главным проектом товарищества стало переоборудование приобретённого бывшего Успенского винокуренного завода, близ Тюмени, в писчебумажную фабрику.

Оснащённая по последнему слову техники, фабрика выпускала до 30 сортов бумаги. Качество бумаги позволило предприятию иметь звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Управляющим фабрики был сын Алексея Ивановича, Виктор, прошедший стажировку на бумажных заводах Англии, Бельгии, Германии. Склады фабрики имелись в нескольких городах Сибири, в Тюмени был приписан пароход «Тарянин» и несколько гусянок.


Горисполком (бывший дом А.И. Щербакова), 1960-65 гг. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Но определенные трудности в производстве привели к тому, что в 1902 году Успенская фабрика, к тому времени уже разорённая кредиторами, была продана за бесценок. В это время Алексей Иванович освоил новую сферу предпринимательской деятельности: занялся добычей соли на Коряковском озере (ныне Павлодарская область). Пытался внести свой вклад в освоение Северного морского пути, но попытка четырёх судов, гружённых товарами, пробиться через льды Карского моря не увенчалась успехом.

Выделял средства для проведения зимнего пути из Тюмени в Томск. Не проживая в Таре, активно участвовал в её социально-общественной жизни: жертвовал на обустройство бесплатной общественной библиотеки, был председателем попечительного совета Тарской женской прогимназии, добровольным директором Тарского отделения попечительного о тюрьмах общества, агентом страхового общества «Саламандра». Увлекался конными бегами, выставлял лошадей на соревнованиях на ипподромах Тары и Тюмени.


Городской и районный партийный комитет (бывший дом А.И. Щербакова), 1960-61 гг. Из архива А. Аскаленко.


Имел несколько домов в Тюмени и дом в Екатеринбурге. Семья: жена Татьяна Евгеньевна (1847-1918), дети Виктор (р. 1871), Надежда (р. 1879?), Татьяна, Ольга, Анна. Виктор часто бывал в Таре, был агентом страхового общества «Саламандра», в 1909 году вместе с Алексеем Ивановичем входил в попечительный совет Тарской женской четырёхклассной прогимназии. Надежда в Таре в 1890-е годы участвовала в спектаклях местного драматического кружка. Переводила произведения с французского, писала пьесы, которые публиковались в журнале «Театр и искусство» под псевдонимом Н.А. Темирова. Предположительно, с начала прошлого столетия жила в Петербурге. В 1912 году была актрисой Литейного театра. По некоторым данным, жила в Ленинграде ив 1930-е годы.

После отъезда из родного города Щербаков сдавал дом в аренду Тарской поземельно-устроительной партии. В 1920 году, после установления советской власти в Таре, дом использовался для размещения различных учреждений. В 1920-е здесь были школа, детский дом, окружная библиотека, клуб «Молодая гвардия», в последующие годы помещение занимали районный и городской исполкомы, комитеты партии, управление сельского хозяйства.


Бывший дом служащих завода Щербакова, 1960-61 гг. Из архива А. Аскаленко.


В 1980 году решением Омского облисполкома зданию был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения. В ночь на 3 сентября 1983 года дом сгорел. На его месте в 90-е годы прошлого века было построено двухэтажное кирпичное здание, в котором располагались Комитет сельского хозяйства Администрации Тарского муниципального района, затем – мэрия. С 2010 года это одно из зданий Тарской школы искусств.


Бывший дом служащих завода Щербакова до обшивки сайдингом, 2010-е гг.


Рядом с жилым домом А.И. Щербаков по ул. Никольской, 10 построил двухэтажный полукаменный дом для служащих своего винокуренного завода. После национализации в 1921 году в этом здании размещались различные учреждения, в настоящее время – Тарский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Омской области. Несколько лет назад кирпичная кладка начала разрушаться, и дом был обшит сайдингом.


Бывший дом служащих завода Щербакова после обшивки сайдингом, наше время.


Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Теги:Купец, памятники архитектуры, культура, достопримечательности, история, Щербаков


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]