ГлавнаяБлогАлександр Милевский
"Сибирский гектар"
Александр Милевский
31.12.2020
199
5.0

На днях на платформе ЯндексДзен попалась интересная статья Натальи Богородской (severprostor) о том, как более ста лет назад белорусы переселялись в Сибирь. Статья заинтересовала не столько тем, что речь в ней идёт о переселении белорусов в Тарский округ как таковом, сколько причинами этого переселения. Они, эти причины, как оказалось, довольно близко соотносятся с сутью ныне существующей государственной программы «Дальневосточный гектар» (впрочем – гораздо менее удачной, нежели своя «предшественница»).

Мой интерес к данной (довольно обширной, как выясняется) теме обусловлен ещё и тем, что мой дед по отцовской линии – Зиновей Иванович Милевский – как раз оказался во второй волне эмиграции, о которой пойдёт речь. Он родился в Городокском уезде Витебской губернии в семье дворян-землепашцев и в самом начале XX века со своими родителями – моими прадедушкой и прабабушкой – переехал в поселение Минско-Дворянское (современная почти исчезнувшая деревня Уразай), основанное в 1893 году добровольными переселенцами из Минской губернии.

Интересно, что если сейчас потенциальные переселенцы на Дальний Восток получают от государства только 1 гектар земли, то добровольное переселение дворян-землепашцев из западных губерний в Сибирь более века назад поощрялось выдачей надела земли в 100 десятин на семью, что составляет почти 110 гектар, т.е. чуть больше 1 квадратного километра. Впрочем, для средней крестьянской семьи того времени это не такой уж и большой участок.

Подробнее о дворянах-переселенцах из Минской губернии, которые обосновались в 1893 г. в Тарском округе Тобольской губернии, можно узнать из интересной научной работы А.А. Криха «Судьба минских дворян в Сибири: смена этнической идентичности». Тем же, чьи предки, как и у меня, имели отношение к Витебской или Минской губерниям, и кто только планирует начать изучение своей родословной, я бы в качестве отличной отправной точки рекомендовал издание 1903 года под длинным названием «Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания».

Здесь же в полном объёме выкладываю вышеупомянутую статью Натальи Богородской с некоторыми ранее опубликованными на нашем сайте замечательными фотографиями писателя, охотоведа, профессора, члена-корреспондента Академии сельскохозяйственных наук Иннокентия Николаевича Шухова (по той же ссылке подробная информация о самом Иннокентии Николаевиче).


Наталья Богородская (severprostor)

(стиль и орфография автора сохранены)

13 февраля 2020

Интересно, что сто лет назад белорусы активно переезжали в Сибирь (не только в ссылку, а по личному желанию).

Жил в прошлом веке один довольно известный писатель, охотовед, профессор, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук - Шухов Иннокентий Николаевич.

В 1928-1930 годах по заданию музея антропологии и этнографии АН СССР он ездил по Омскому, Тарскому, Ишимскому и Тобольскому округу и изучал жизнь коми-зырян и русских старообрядцев, в результате опубликовав большой этнографический очерк о переселенцах.

Так вот, читая его статьи, я отметила интересный факт. Оказывается, в Западную Сибирь, помимо зырян и русских старообрядцев, очень активно переселялись белорусы, хотя казалось бы, где Беларусь, а где Тарский район.

Вообще очень неожиданный национальный состав Сибирских жителей был отмечен Шуховым.


Зыряне Тарского округа


Это были (в списке они представлены от большего числа к меньшему):

Русские
Белорусы
Татары
Украинцы, Поляки, Чуваши, Эстонцы, Латыши, Финны...
Зыряне
Мордва
Цыгане
Евреи, грузины, румыны, черемисы, черкесы.
Остяки и тунгусы.

Кочевые эвенки Тарского района


Причем, в разных районах национальный состав различался, где то было больше всего зырян, где-то белорусов, где-то русских старожил, и так далее.


Сибиряк-промышленник в полном охотничьем снаряжении, с собакой. Русские. Омская обл., Тевризский р-он. 1927


Интересны причины переселения именно белорусов. Конечно это была и ссылка. Например, после разгрома восстания на территории Польши и западной части нынешней Беларуси в 1830-1831 годах (в котором участвовали и поляки, и белорусские шляхтичи) многие участники событий оказались в ссылке в Сибири. Еще одна волна ссыльных была связана с восстанием в 1863-1864 годов, когда в Сибирь вновь потянулись поляки и белорусы.

Но ехали и добровольно. Множество выходцев из белорусских земель, на этот раз крестьян, оказалось в Сибири из-за «киселевских переселений».

При Николае I в 1837 году было учреждено Министерство государственных имуществ, которое возглавил граф Павел Киселев. В его задачу входило улучшение хозяйств государственного крестьянства. А таких на момент образования министерства в Российской империи было 17 миллионов человек.
Одним из важнейших направлений деятельности министерства стало наделение малоземельных крестьян землей. Для этого было организовано масштабное переселение из внутренних губерний на пустынные окраины.
С 1842 года «Правила о переселении казенных крестьян» были распространены на Сибирь. И туда двинулся поток малоземельных крестьян Российской империи, том числе из ее западных губерний.

Причиной переселения из Белоруссии явилось страшное малоземелье. В одном из прошений, которых очень много сохранилось в архивных документах по переселенцам, один белорусский крестьянин писал:

«... я жил безземельно, так что даже негде и избы поставить, а поэтому, Ваше превосходительство, сделайте милость и не оставьте моей просьбы.... Желаю жить в Томской губернии».

Переселялись люди целыми общинами, после посылки разведчиков-ходоков. Места для компактных поселений им определяла местная администрация.

Особенно мощный миграционный поток произошел в 1898 году, когда в Сибирь в целом прибыло более 30 тысяч человек из Витебской, Виленской, Могилевской и Гродненской губерний. А затем, в 1907 году вновь около 30% всех сибирских переселенцев дали Могилевская, Витебская и Минская губернии.

Конечно, Сибирь не особо ассоциируется с земледелием, все-таки изначально туда ехали охотники-промысловики. Как писал Шухов про зырян, то:

"В момент их переселения в Западную Сибирь естественно исторические условия района были таковы, что в отношении охотничьего промысла нельзя ничего было желать лучшего. Громадные кедровники, изобиловавшие соболем и другим зверем, давали хорошую добычу промысловику.

 


В отношении же сельско-хозяйственных угодий требовалось немало усилий и труда для расчистки лесных площадей под сенокосные участки и пашни, так что первые пришельцы предпочитали заниматься охотничьим промыслом и только второе место уделяли сельскому хозяйству.


 

Зырянин-промышленник в полном охотничьем костюме. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он. 1927


Но лесные пожары и волна переселенцев, хлынувшая в Сибирь, уничтожили леса, а с их уничтожением охотничий промысел стал отходить на второе место. На образовавшихся и раскорчеванных гарях появились пашни и на промысел приходится уходить не за одну сотню верст.
"Солнца не было видно, был сплошной темный урман до Ильчуга, рассказывал Шухову пожилой охотник-зырянин, — а теперь от Ильчуга до Имшагала 19 верст и все пашни, сенокосы, молодая поросль и поселки".

Как видно, первых переселенцев изначально привлекали девственные леса и связанный с ними хороший охотничий промысел. Люди шли в богатые дичью (едой) и пушниной (потенциальным доходом) места.


Индивидуальный самогонный аппарат промышленников. Русские. Омская обл., Тевризский р-он. 1927


Вторую же волну переселенцев уже могли привлекать свободные земли и неплохие условия для сельского хозяйства. В Западной Сибири, например, хорошо росла озимая рожь и овес; при местных почвах и климатических условиях они давали наилучший урожай. Также сеяли ячмень и рожь, но эти культуры скоро были оставлены, так как хороших результатов получено не было. Кроме того, сеяли лен и коноплю. Первый шел для изготовления различных домотканных тканей, а вторая — для веревок.

Кстати, есть мнение, что именно белорусы принесли в Сибирь культуру льна. Почти все крестьяне выращивали на своих угодьях лен. В начале XX века уже создавались кооперативы по сбору и сбыту льна и изготовлению льняных тканей.


Женщина за ткацким станом. Коми-зыряне. Омская обл., Тарский р-он. 1927


Так что Сибирь, конечно, это далеко не только место ссылки и проживания коренного населения - такого, как остяки и тунгусы, например. Но и богатые добычей и прочими ресурсами земли, привлекавшие людей со всей Российской Империи, и даже таких далеких территорий, как Беларусь.

Источник


Теги:история, Тарский район, эвенки, белорусы, Шухов, Уразай, тунгусы, Минско-Дворянское


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]