ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Жилой дом мещан Носковых
Исчезнувшие здания
14.11.2021
6100
5.0

Станция юных техников, 1999 г. Бывший жилой дом мещан Носковых. Фото Уильяма Брумфилда.


История

Долгое время считалось, что первым владельцем этого двухэтажного дома был тарский купец 2-й гильдии В.И. Серебренников (1814-1888), а затем его дочь Анна Васильевна (1860-1927), вышедшая замуж за пароходовладельца П.Я. Смородинникова и записанная купчихой 2-й гильдии. Однако впоследствии эта информация не нашла подтверждения.

По данным краеведа Веры Носковой, до революции дом принадлежал мещанину Егору (Георгию) Носкову – владельцу небольшого кожевенного завода и торговцу мукой. Документальных свидетельств, подтверждающих владение домом, до недавнего времени найти не удавалось. Данный факт был известен из воспоминаний дочери Г. Носкова – Варвары Георгиевны Носковой (1886-1970), работавшей заведующей и учительницей начальных классов в школах Тарского района и средней школе №1 г. Тары. Ещё одна дочь Г. Носкова, Елена Георгиевна Чардынцева, работала учительницей в школах Тарского уезда и в начальной школе №5 г. Тары. 

В 2024 году историк и краевед Сергей Алфёров обнаружил архивные документы, пролившие свет на ранню историю дома. Этот дом, вероятно, купил или построил мещанин Егор Фёдорович Носков в самом конце XIX века после возвращения в Тару из Семипалатинска (в наст. время город Семей в Казахстане) и Каинска (в наст. время город Куйбышев Новосибирской области), где его семья провела несколько лет. Точная дата постройки дома пока не известна.


Детдом №5, 1956 г. Двор бывшего жилого дома мещан Носковых. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


В Семипалатинске у Егора Фёдоровича родилась дочь Анна, в Каинске – дочь Варвара. Третья дочь Елена родилась уже в Таре. По данным архивных документов, в 1897 году в этом доме проживали сам Егор (Георгий) Фёдорович, его супруга Клавдия Васильевна, дочери Анна (12 лет), Варвара (11 лет), Елена (4 года), тёща – купеческая вдова Евдокия Васильевна Захарова, а также кучер, кухарка и два рабочих при доме.


Детдом №5, 1957 г. На заднем фоне бывший жилой дом мещан Носковых. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


Ближайшие родственники Егора Фёдоровича - отец и брат Семён - в это время проживали в подгорье, в Казанском приходе. Из семипалатинских мещан в тарские Егор Носков был причислен только в 1895 году, избирался гласным Тарской городской думы. Умер он в 1905 году в Иркутске, вероятно, во время одной из своих поездок по торговым делам.


Улица Дзержинского (бывш. Ратушинский переулок), 1994 г. Фото Сергея Мальгавко. Почтовая карточка. Издание Комитета по культуре и искусству администрации Омской области.


Почему и когда семья Носковых покинула этот дом, пока выяснить не удалось. Ещё до революции его занимало Переселенческое управление, в 1920 году, после установления советской власти, дом некоторое время занимал тарский комитет РКП(б) и Гублеском, в 1930-е годы здесь находилась учебная часть совпартшколы, в 1940-е – это одно из зданий детдома №9, затем – детдома №5.


Улица Дзержинского (бывш. Ратушинский переулок), 1994-96 гг. Фото Евгения Яковлева. Из личного архива Евгения Яковлева.


С середины 1980-х годов в доме размещалась станция юных техников. СЮТ благополучно находилась бы там и сейчас, но в 2010 году, после трагедии в клубе «Хромая лошадь», правительство решило, что многоэтажные деревянные здания весьма опасны в пожарном отношении, и в них детям не место. Всем учреждениям дополнительного образования подыскали каменные постройки, а опустевшие бревенчатые дома оказались никому не нужны, даже за символическую арендную плату 1 рубль с квадратного метра.


Станция юных техников, 1999 г. Бывший жилой дом мещан Носковых. Фото Уильяма Брумфилда.


Надежда на спасение дома Носковых возникла с появлением в Таре епархии, согласившейся взять в своё ведение несколько пустовавших деревянных зданий. Но, вопреки ожиданиям, в 2013 году новые хозяева взялись его сносить, чтобы старинная постройка не помешала возводить офис епархии, или духовно-просветительский центр.


Станция юных техников, 2006 г. Наличник окна. Бывший жилой дом мещан Носковых. Из архива А. Курникова.


Возмущение общественности приостановило разбор дома, брёвна пронумеровали краской, как бы для переноса здания на новое место. В то же время возвращать снесённую крышу никто не стал. В таком виде дом простоял несколько лет и никакому строительству абсолютно не мешал. Зато атмосферные осадки и «хозяйственные» мужики довершили начатое дело.


Станция юных техников, 2018 г. Фото - А. Милевский.


В таком виде в 2017 году и застали этот дом, постороенный в эклектичном стиле с элементами народной архитектуры, специалисты по дендрохронологии и государственной историко-культурной экспертизе из Красноярска. Подробно описывая его в своей научной монографии, они отмечали:

«Первоначальный облик дома отличался добротностью и строгостью объёма, пропорциональностью, сдержанным декоративным убранством, выразительной архитектоникой стен. "Чистота" её решения была обеспечена открытостью и конструктивной логикой бревенчатого сруба, отсутствием пластических дополнений, а также качеством столярно-плотничьего исполнения. Объект был органично вписан в городскую среду, монументальным силуэтом дополняя ансамблевую завершённость прилегающего архитектурного пространства... Обладает признаками объекта культурного наследия, но на учёт не поставлен.»

А не поставлен на учёт он просто потому, что в 1990-е годы и позднее органами, охраняющими наше наследие, не был выявлен. Отсутствие статуса и стало причиной быстрого решения о сносе довольно ещё крепкого дома Носковых.

Пять лет дом без крыши гнил под дождями, а в 2019-м, в год 425-летия Тары, его потихоньку снесли, оставив пустырь.

Источники:


Теги:Пятков, история, СМОРОДИННИКОВ, достопримечательности, Краеведение, СМОРОДИННИКОВА


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]