Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » Службы города » СМИ города » "Тарское Прииртышье". 9 декабря (Возвращаем обзоры газеты)
"Тарское Прииртышье". 9 декабря
alex_tor4annenДата: Четверг, 10.12.2009, 12:35 | Сообщение # 1
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
ТП иногда "обзирать" достаточно трудно - ибо многие материалы носят новостной характер, а значит, все материалы уже обсуждены в интернете и повторяться смысла нет. Сегодня - не тот случай. Потому что материалы для обзора ТП, слава Богу, предоставили качественные.
Главная тема - посвящённая Дню Конституции - достаточно интересна. Опрос, конечно, не самый качественный - но лишь потому, что наши граждане вобще плохо себе представляют, что такое Конституция, какие в ней заложены основы, какие права предоставляются им, гражданам, Основным законом государства. Хотя каждое мнение интересно - и, думаю, обсуждение на сайте ТП будет жарким.

Информация о праймериз "Единой России" для нас не нова - обсуждали уже. Тем не менее, стоит отметить, что сия демократическая процедура, хоть и совершается с истинно советским размахом "административного контроля", но тем не менее, даёт хотя бы какое-то представление о приоритетах партии власти после грядущих выбооров: ибо что Шатов, что Зуйков - оба "аграрники". А значит, скорее всего, основным направлением работы "Единая Россия" выберет развитие сельского хозяйства. Ну, это по уму так должно быть. Кстати, стоит упомянуть, что процедуру праймериз в России впервые провели "Яблоко" и СПС, когда выставляли единого кандидата на выборах в Петербурге. Это было, кажется, в начале 2000-х, когда обе партии подавали признаки жизни ещё. К слову, тогда победителем праймериз стал Игорь Артемьев, который сейчас глава ФАС.

Проект, который представил в Таре министр экономики региона Игорь Мураев, тоже не является для нас новым. О необходимости центра помощи малому бизнесу в Таре я говорил столь же давно, сколько флудил своими глупыми мыслями на сайте www.tar4anin.ru. Фактически, та роль, которую я в своём "проекте" отводил администрации (консультативная помощь, информационная поддержка, гранты), предоставлена бюджетному Фонду развития и поддержки малого предпринимательства. И это, заметьте, не первый случай, когда программа "Живой город", отвергнутая tar4an'ами, реализуется властью. За что ей и спасибо.

И ещё один острейших вопрос, который волнует, надеюсь, не только меня - сохранение исторического лица города. Во время круглого стола, организованного по инициативе Общественной палаты области и ИКЦ "Тарский уезд", было высказано несколько дельных мыслей, обозначены проблемы - но, к сожалению, того, о чём мы говорили в ветке про территориальный брендинг, не произошло: не было выработано стратегии действий.
Итак, Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского Фонда культуры предложил увеличивать этажность застройки от центра к периферии, что позволит сохранить историческую часть города, которая и без того уже нарушена в советское время зданием администрации, ДК и почтамта.
Сергей Алфёров, председатель ИКЦ "Тарский уезд" ратует за создание областной целевой программы по сохранению культурного наследия и постоянное присутствие представителя Минкульта в Таре.
Олег Свиридовский, сотрудник Минкульта, поддерживает Алфёрова в том, что на местах должна вестись более плотная работа по сохранению памятников.
Владимир Колесник, мэр города, говорит о двух моментах: необходимости создания специального федерального Фонда сохранения культурного наследния и о передаче исторических памятников в частные руки.
Вера Носкова, сотрудник тарской библиотеки, свидетельствует о наличии интереса у гостей города к тарским достопримечательностям.
Сергей Татауров, представитель СО РАН, о котором мы уже упоминали, назвал Тару "городом без лица" (вернее, "с потерянным лицом") и тоже сказал о необходимости целостной программы сохранения культурного наследия, а также о том, что Таре, возможно Фонд возрождения Тобольска и СО РАН.
Надежда Аскаленко, замглавы районной администрации, приравнивает современные памятники к памятникам истории и традиционно выражает мнение "не пущать" предпринимателей к памятникам истории. Учитывая, что при этом денег всё равно нет - получается, что по мнению Аскаленко, лучше разрушить исторические памятники, чем передать их в частные руки для реконструкции.
Светлана Заборовская, режиссер Северного драмтеатра, предлагает передать здание мэрии ЦДЮТу.
Игорь Скандаков, директор музей просвещения, рассказывает о возможности создания РГО национального парка по реке Таре, который будет захватывать и часть Тарского района, но обращает внимание на бездумную и часто незаконную деятельность хозяйственную деятельность на территории археологических памятников.
То, что говорит Ирина Раннинен, сотрудник министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта, которое занимается ещё и туризмом, я бы не воспринимал всерьёз - ибо там всё глубоко забюрократизировано и показушно, и реальная сумма на развитие туризма в области ничтожно мала. А проект Ирины Зинкевич предусматривает лишь привлечение туристов на уже имеющиеся объекты (объекты не равно бренды).
Николай Кальницкий, художник, предлагает реставрировать по одному зданию в год. В принципе, предложение не лишено рациональности.
Анатолий Юрьев, "краевед", считает, что в Таре всё в порядке, а основная задача, на которой нужно сейчас сосредоточиться - это чтобы роль Тары была упомянута в празднованиях по поводу 300-летия Омска.
Решение, вынесенные в ходе круглого стола, опубликуем для размышления в ветке про Территориальный брендинг.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
alex_tor4annenДата: Пятница, 11.12.2009, 02:03 | Сообщение # 2
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
К слову, о гостевой ТП и обсуждениях, которые открыли для некоторых статей.
Глухо там как-то... Обсуждений - ноль. Может, действительно, народ у нас инертный и ничем не интересующийся?
А самое главное, своей позиции не имеющий ни по одному вопросу?


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
МаминаДочкаДата: Суббота, 12.12.2009, 13:38 | Сообщение # 3
Level 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 731
Статус:
да статьи такие..даже обсуждать не чего...
1erДата: Суббота, 12.12.2009, 19:22 | Сообщение # 4
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 987
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
К слову, о гостевой ТП и обсуждениях, которые открыли для некоторых статей. Глухо там как-то... Обсуждений - ноль.

В гостевую уже даже не пытаюсь писать: как бы не отрицала редакция газеты наличие у них негласного чёрного списка, последний у них есть. Хотя, возможно, я что-то неправильно делал при отправлении туда сообщений... biggrin
Да и статьи ТАМ обсуждать не хочется. Во-первых, комментарии открыты, как правило, не к тем статьям, которые хотелось бы обсудить. Во-вторых, есть опасность того, что тебя ТАМ назовут пустословом, сующим нос во все проблемы: не любят они людей, которым до всего есть дело.

Насчёт круглого стола... Прочитано, понято, не оправдало надежд. Больше нечего добавить.


alex_tor4annenДата: Суббота, 12.12.2009, 22:28 | Сообщение # 5
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
а по круглому столу - ну какие надежды он мог оправдать?
Пречитал его ещё раз, сделал анализ в Продам_родину на ЖЖ, заметил вот такую вещь: Раннинен считает, что единственная цель территориального маркетинга - это окупить гостиницу, Аскаленко хвалиться достижениями 15-летней давности. Вывод - руководство в неадеквате, надо их менять. Иначе ничего не будет.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
1erДата: Суббота, 12.12.2009, 22:54 | Сообщение # 6
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 987
Статус:
О том и речь. Не понятно, почему для реставрации, например, Омской крепости деньги нашлись очень быстро (причём - немаленькие), а в Таре дальше разговоров дело никак не идёт...
Кстати, насчёт Омской крепости. Два корпуса медакадемии находятся непосредственно на её территории (патологоанатомический возле Тобольских ворот и шестой - возле Тарских), поэтому бываю в тех местах по много раз за неделю и вижу динамику проведения реставрационных работ, что называется, во всех подробностях. И, надо сказать, размах этих мероприятий просто шикарный! По хорошему завидую омичам, когда то и дело встречаются на территории крепости группы гуляющих иностранцев (кто только не попадался: англичане, французы, итальянцы, позавчера - в мороз! - японцы выгрузились из автобуса и побрели гулять по территории крепости с фотоаппаратами...), когда вижу, с какой скоростью были отреставрированы Тобольские ворота и сделана шикарная площадь-набережная, покрытая плиткой. Ещё там буквально каждый день, невзирая на погоду, проходят различные мероприятия (бесплатные концерты, показы фильмов), проводятся экскурсии, продают разнообразную сувенирную продукцию с изображением Омка, Омской крепости, памятников архитектуры... Ведутся раскопки на месте Воскресенского собора, который планируют восстановить к 300-летию города. В самом начале этой кампании по городу висели шикарные баннеры с призывом "Восстановим Омскую крепость!" И, почему-то, верится, что обязательно восстановят! И хочется им в этом начинании совершенно искренне пожелать удачи, потому что делают очень хорошее дело!
А у нас, как вон пишут, уже землю, на которой стоял Никольский собор, продают... Что тут сказать?..


alex_tor4annenДата: Вторник, 15.12.2009, 16:11 | Сообщение # 7
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
В Омске крутятся другие деньги. В Омске отношение населения другое. В Омске отношение власти другое.
Ещё варианты?


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Форум города Тары » Службы города » СМИ города » "Тарское Прииртышье". 9 декабря (Возвращаем обзоры газеты)
Страница 1 из 11
Поиск: