Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » Культура, искусство, наука » Литература (кроме поэзии) » Тата и Сапачинск ("Большая энциклопедия России" изд-ва ЭКСМО)
Тата и Сапачинск
alex_tor4annenДата: Вторник, 09.02.2010, 20:59 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
ЭКСМО выпустило "Большую энциклопедию России". Читаю сейчас отзыв о ней в блоге сотрудницы "Пушкинки".

"Стоит она около 500 рублей, формата А4 и имеет 1024 страницы.
Собственно, книга как книга, сколько уже у нас этих больших энциклопедий... Но надо же посмотреть, где там Омская область. И тут я вижу карту непонятно чего, подпись внизу ничего не поясняет. Вроде Омск есть, даже на Иртыше, Исилькуль, Называевск на месте, но что-то меня беспокоит. Не узнаю и всё! Может, думаю, карта историческая, не современная то есть. Ищу другую - нет её. Вглядываюсь лучше и понимаю, что меня смутило. Дело в том, что справа от Иртыша на месте Тары находится некая р. Тата, а Калачинск и вовсе превратился в Сапачинск!!!! Город Тара не обозначен совсем. Решила посмотреть другие регионы. Я не говорю, кстати, о качестве самой карты: это просто силуэт области, причем сильно искаженный. Так вот, речка Тавда в книге - "Гавда", а Ялуторовск - Япуторовск. Оз. Белое в Вологодской области стало «Селов», там есть ЛюбИрцы, ЛомАносов, вместо Кинешмы "Кинсигма".
Но мне же мало, я ведь ещё и читать стала. А начала я с Омской области, что не странно. Так вот статья на 6 стр. мелким шрифтом состояла из двух статей, которые отчасти повторяли друг друга, визуально составляя единый тест. Почти полторы страницы посвящено политическому устройству нашей области, которое ничем особенно не отличается от др. областей. Сообщалось, что у нас 31 район, хотя названы были все 32. Дважды были перечислены наши музеи, предприятия, театры и вузы. Причем использовались явно устаревшие сведения, неправильные названия, например, упоминалось некое мотостроительное объединение им. Баранова. Таким образом, выходит, что статью не редактировали, и даже не читали (( К сожалению, книга стоит достаточно дешево, поэтому есть опасность, что она разойдется в магазинах.
Посмотреть на внешний вид и ознакомиться с выходными данными этого чуда можно здесь http://ishop.top-kniga.ru/books/item/in/367183/ Мы решили книгу читателям не советовать и предупреждать о недостоверности опубликованных сведений, если кто-то будет по незнанию заказывать именно её.
Как выяснилось позднее, «Большая Астрономическая энциклопедия» изд-ва «Эксмо» в прошлом году получила приз «Полный Абзац» как самая худшая книга года. С ней вы тоже можете ознакомиться в нашей библиотеке ))

Я, конечно, понимаю, тупое сканирование, кризис, поэтому экономят на редакции... Но не так же, в самом деле. Это же не провинциальное издательство какого-нибудь Нижнепупинска. Кстати, Леонид Константинович не был упомянут ни разу ))


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
1erДата: Вторник, 09.02.2010, 22:23 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 999
Статус:
В средних классах школы зачитывался энциклопедиями издательства "Аванта +". Пожалуй, для детей уже лучше энциклопедии никогда не напишут. До сих пор с восторгом вспоминаю эти книги. А ЭКСМО - это ещё та порнография. Самое страшное то, что они уже давно "курируют" медицинскую литературу, которой польза от этого примерно такая же, как и от Гэ малахова. (Для последнего, кстати, я бы, будь моя воля, в виде исключения ввёл в стране смертную казнь.)

alex_tor4annenДата: Четверг, 11.02.2010, 00:28 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
На Мэйл.Картах перечень неприличных названий посёлков в России.

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Форум города Тары » Культура, искусство, наука » Литература (кроме поэзии) » Тата и Сапачинск ("Большая энциклопедия России" изд-ва ЭКСМО)
Страница 1 из 11
Поиск: