Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » Тематические форумы » Помощь, социальная поддержка » Помогите найти человека (Пропавшие или ищущие в Таре, помогите восстановить семьи)
Помогите найти человека
ОлюнькаДата: Суббота, 18.02.2012, 13:36 | Сообщение # 1
Level 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
Я,ищу свою младшую сестренку Билинскую Стефанию (Степания, Степанида) Васильевеу с которой мы расстались 63 года назад в Омской области, деревня Усть-Уй,Тарского района, в 7 летнем возрасте.
Отец: Билинский Василий Степанович-1896г.р
Мама: -=-Анастасия Степановна -1900г.р
Ст.сестра: -=- Анна Васильевна-1926г.р
Ст.брат:-=- Иван Васильевич-1930г.р
Я:-=- Розалия Васильевна-1938г.р
Мл.сестра(которую ищем):-=- Стефания Васильевна-1939- или 1940г.р

Наш отец был высокий,крепкого телосложения мужчина.Много работал на нашем большом хозяйстве, а зимой телегой ездил далеко в город Нестеров покупать известь,а потом ездил по селам продавать.А приезжая через несколько дней всегда привозил гостинцы.
Мама Настя была низкого роста,строгой и хозяйственной женщиной. Помимо ведения хозяйства мама очень хорошо шила, вышивала, рисовала и пела.Она была образованной и общественно активной женщиной.К ней чато за советом приходили односельчане.
Старшая сестра Анна закончила педагогическое училище в г.Стрый.
Брат Иван помогал родителям вести хозяйство.
Я была темноволосой девочкой и училась в 3 классе. Сестренка Стефа(которую ищем) была красивой длинноволосой белокурой девочкой и училась в 1 классе. Учительница(у нее небыло детей) очень любила отличницу Стефу и когда нас вывозили в Сибирь просила оставить ей девочку, только мама отказалась.
В средине октября 1947г. арестовали брата Ивана,а 21 октябра 1947г. приехали за нами. Была ночь, мы спали, я-с отцом а Стефания-с мамой.Старшая сестра Анна в то время уже преподавала в далеком селе в Карпатах, и не знала о случившимся. Среди ночи загрохотали в дверь. Люди в военной форме приказали собрать необходимое и погрузиться в грузовик. Мама собрала кое-что в скатерть и нас повезли в райцентр, г.Стрый,а там затолкали в товарные вагоны.Помню было очень много людей из разных сел, а потом,когда везли, было очено холодно и страшно. Люди болели, плакали и умирали.В пустынных местах эшэлон останавливали и трупы выбрасывали на обочину.Некоторые даже скрывали что у них умер кто-то, чтоб довести умершго до станции, а там (хотя и в общей могиле)но все же похоронят.
Привезли нас в г. Омск, согнали в пустую церковь, где и сортировали.Потом на санях развозили по деревням. Нас распределили в деревню Усть-Уй Тарского района. В бараке были двухярусные нары. Мы,папа,мама,сестра и я, находились на втором ярусе. Отец ходил в соседнюю деревню выменивать вещи на продукты.По дороге назад папа два раза провалился в прорубь,заболел и вскоре умер.Умер отец 16 февраля 1948г. Мама на принудительных работах заболела и в бреду и горячке упала с верхней нары и тут же скончалась.В Усть-уйском бараке мы остались вдвоем среди множества чужих и больных людей. Позже заболела и моя младшая сестра Стефа. Мне сообщили, что ее отвезли в больницу в соседнюю деревню Полугрудов. А меня определили в детский дом в г.Тары. Так у меня связь с сестрой и оборвалась. По окончании интерната в 1958г.я вернулась на Украину.

Я в общем описала события которые могли запомнится 7-летней девочке (и мне, на 2 года старше ее) и могли бы помочь ей что-то вспомнить и найтись, даже если ее удочерили и у нее другое имя.
Искренне надеемся на встречу... Додаю мою единственную фотку, где я в 13летнем возрасте( я в центре), других фоток моей сестры, родителей нет. Говорят я похожа на маму. Вторая фотка это я с старшим братом Иваном (ему уже 82). Найдись сестра!
Прикрепления: 8826543.jpg(161Kb) · 3615529.jpg(89Kb) · 9997368.jpg(139Kb)


Сообщение отредактировал Олюнька - Суббота, 18.02.2012, 13:38
Форум города Тары » Тематические форумы » Помощь, социальная поддержка » Помогите найти человека (Пропавшие или ищущие в Таре, помогите восстановить семьи)
Страница 1 из 11
Поиск: