Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » История » История Тары » Тара не попала в список исторических городов
Тара не попала в список исторических городов
alex_tor4annenДата: Четверг, 02.06.2011, 18:00 | Сообщение # 1
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Приплыли. Тару не включили в перечень исторических городов России. Это значит, что город автоматически выпадает сразу из нескольких бюджетных целевых программ.
Дело в том, что в 2010-м году закончилось действие предыдущей целевой программы по поддержке развития малых городов, и федеральные минкультуры и минрегионразвития стали составлять новую программу, предварительно делая запросы в регионы. В старом перечне было три "омских" города: непосредственно Омск, Тюкалинск и Тара. Как стало известно, был дан отрицательный ответ на запрос федеральной комиссии: мол, нет, в городе больше нет исторических памятников, которые нужно было бы охранять.
Недавно министр культуры Омской области Телевной подал записку на имя губернатора, в которой указывается, что для более эффктивного экономического развития г. Тары необходимо исключить его из перечня исторических поселений. Пока эта информация не разглашается официально.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
1erДата: Четверг, 02.06.2011, 18:00 | Сообщение # 2
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
Тару не включили в перечень исторических городов России.
Хм... Причём с сентября 2010 года, как оказалось. Не знал.
Quote (Википедия)
В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус «исторические». По сравнению со списком 2002 года количество поселений в нём сокращено более чем в 10 раз — теперь в списке всего 41 населённый пункт: Азов, Арзамас, Астрахань, Белозерск, Великий Устюг, Верхотурье, Владимир, Вольск, Выборг, Галич, Гороховец, Дербент, Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Иркутск, Касимов, Каргополь, Кинешма, Коломна, Кострома, Крапивна, Кяхта, Осташков, Плёс, Ростов, Санкт-Петербург, Смоленск, Сольвычегодск, Старочеркасская, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тутаев, Чистополь, Шуя, Ярославль.
Думаю, Таре не так обидно было потерять статус исторического города, как, например, тому же Угличу, который, не имея развитой промышленности, живёт своим историзмом. Если разобраться, что дало Таре почти десятилетнее ношение этого статуса кроме пластиковых окон в Спасской церкви? Памятники архитектуры нашего города отдавались в частные руки и уродовались рекламой и сайдингом новоиспечёнными хозяевами и при "историческом" статусе (навскидку: дом купца Глизмана на Дзерджинского, "жёлтый" дом Нерпиных на Избышева, дом Пятковых напротив общежития медколледжа...). Был ли в Таре отреставрирован хотя бы один памятник архитектуры за эти 8 лет кроме церкви? Вековые дома разваливались в этот период времени с такой же скоростью, как и до 2002 года, как и после 2010-го. Потеря статуса исторического города, насколько я понял, не имеет отношения к сохранению исторических памятников, ведь закон об охране исторического наследия никто не отменял, и нигде не сказано, что охранные зоны могут быть лишь в городах, имеющих исторический статус. Не в статусе дело, получается.


Тарский_ПрииртышецДата: Четверг, 02.06.2011, 18:00 | Сообщение # 3
Level 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус:
Дело не в статусе, дело в деньгах, которые наше доблестное правительство намерено направить на поддержку наследия. А пойдут они именно историческим поселениям (со статусом), для этого и перетряхнули весь список из нескольких сотен городов, чтобы отбросить малозначимые населенные пункты, где уже ничего не осталось, как Сургут, например, хоть он и одногодок Тары. Скорее всего, ни исследований, ни экспертизы никто не проводил, зато спрашивали желание на местах: хочешь - не хочешь? Конечно, памятники и охранные зоны в других городах никто не отменил, но они останутся головной болью лишь для местных властей и будут продолжать разваливаться.
alex_tor4annenДата: Четверг, 02.06.2011, 18:00 | Сообщение # 4
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Тарский_Прииртышец, а вот вопрос с tar4anin.ru сюда перенесу: А выделялись ли эти средства Таре, когда она была "историческим городом"? И если выделялись, то в каком объёме и на что шли?

ЗЫ: я на www.taktaktak.ru предупредил руководство, что вы к ним обратитесь насчет общественного расследования, они ждут и готовы помогать.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Тарский_ПрииртышецДата: Четверг, 02.06.2011, 18:01 | Сообщение # 5
Level 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус:
По одной из федеральных программ – на Спасский собор: 3,5 млн. руб. из федерального бюджета, 1,2 млн. – из областного, около 1 млн. – из местного (не знаю, включены в эти цифры откаты или нет). Последняя «реставрация» памятника, картинной галереи, по региональной программе случилась, если память не изменяет, в 2003 году и обошлась почти в миллион (700 тыс. из области, остальные – местный). Два года назад без всякой программы ремонтировали после пожара дом по Карбышева, 8, – деньги городские. Возможно, были какие-то еще небольшие беспрограммные ремонты на памятниках по линии ведомств.
Что делалось перед 400-летием, уже не помню, да и меня тогда в Таре почти не было. Но деньги на юбилей выделялись, и немалые. А до 1990 года Тара в списке исторических городов и не была.
В середине 2000-х общественность дважды добивалась включения в областную программу школы №10 или 5 (здания бывшей женской гимназии). Но у местной власти на этот счет были совершенно иные планы – снести. Если деньги не просить, их никто никогда не даст, ведь их всегда не хватает, найдутся другие, более важные нужды. Если не добиваться попадания в программу, даже имея статус, никто в нее насильно не запишет. Тем более что старый статус власть ни к чему не обязывал, новый предполагает согласование генпланов, правил землепользования и застройки и другой документации с Москвой, дабы сохранять не только памятники, но и рядовую историческую застройку, ландшафт, планировку городов. Это по замыслу, а через какое место все будет делаться в действительности, предсказывать не берусь.
1erДата: Четверг, 02.06.2011, 19:01 | Сообщение # 6
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Quote (Тарский_Прииртышец)
По одной из федеральных программ – на Спасский собор: 3,5 млн. руб. из федерального бюджета, 1,2 млн. – из областного, около 1 млн. – из местного (не знаю, включены в эти цифры откаты или нет).
Тарский_Прииртышец, а правда ли, что Михаил Ульянов перед смертью пожертвовал два миллиона рублей на восстановление Спасской церкви? Эта информация дублировалась в год смерти Ульянова на многих сайтах, но не помню, чтобы об этом писала наша газета.

Quote (Тарский_Прииртышец)
деньги на юбилей выделялись, и немалые. А до 1990 года Тара в списке исторических городов и не была.
Действительно, Тара была в списке исторических городов с 1990 года, а не с 2002-го, как я думал. И к юбилею, действительно, много чего сделали. Даже я это хорошо помню, хотя мне тогда и 7 лет не было. Середину 90-х вообще, мне кажется, можно считать началом "осознания" Тарой своей исторической значимости и ценности. И случилось это благодаря энтузиазму конкретных людей, а не из-за каких-то там абстрактных "программ финансирования", и уж тем более не из-за тогдашнего статуса нашего города. Надо понимать, что в таких городах, как Тара и при такой областной и местной власти, как у нас о каком-то крупном финансировании проектов сохранения исторического наследия не стоит и заикаться. Поэтому без энтузиастов, которые будут зубами выгрызать из бюджетов всех уровней по копейке на восстановление памятников истории, которые будут фактически за одну еду заниматься богатейшей тарской археологией, которые на каждом углу и при каждой возможности будут кричать об уникальности нашего города, раздражая порой этим своим криком многих тарчан, - без таких энтузиастов Тара очень быстро окончательно потеряет своё лицо. А статус - да хрен с ним со статусом.


OnДата: Четверг, 02.06.2011, 23:00 | Сообщение # 7
Level 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 664
Статус:
Здравый пост 1ер написал.
Если говорят, что 18 век - Золотой век Тары, то годы 1986-1996 можно назвать Серебряным веком Тары. Безусловно, ясно, что Тара, как город никакой исторической ценности сейчас не представляет: 95% памятников архитектуры были безжалостно уничтожены коммунистами (интересно, почему на порядок меньшее насилие было произведено над Тобольском?), никакая уникальная городская планировка, ни исторический стиль не сохранились. Но также серьезную проблему представляет зацикленность творческий части тарчан на принадлежности к мнимому уникальному городу: если во всем мире художники рисуют обнаженных женщин, натюрморты, космос, ангелов, черный квадрат..., то тарский художник упорно, до полной потери вдохновения будет рисовать Спасскую церковь, 2-этажные деревянные бомжатники и Аркарку. Тарский поэт обязательно очертит границы своего творчества "узенькими улочками", "городком над Иртышом" и т.п. Т.е. изначально творчество тарчан предполагает то, что никому кроме тарчан оно интересно не будет. Безутешно мертв город, который занимается только тем, что оплакивает свое прошлое.
НеКонформистДата: Пятница, 03.06.2011, 18:14 | Сообщение # 8
Level 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус:
По посту Она: по поводу "почему на порядок меньшее насилие было произведено над Тобольском?" - наверное все дело в том, кто стоял у власти в то время в Тобольске и в Таре. Может быть в Тобольске коммуняки были местные, а в Таре - всякие заезжие Поповы, Валики и остальные "сралики". Да и по поводу 95% Вы "погорячились", так же как погорячились "Безутешно мертв город, который занимается только тем, что оплакивает свое прошлое" - каждый год Тара прирастает парой-тройкой новых улиц, уже сейчас мест под застройку практически не осталось - делят последние участки в городской черте. В мертвом городе люди не строятся такими темпами. Или Вы полагаете, что уехал Он из Тары - и город умер? Для Вас может и так, но для тарских жителей - шалишь! Думаю в 400-летней истории города были времена и похуже. Тот же 18 век, который Вы занвали - Золотым. При Петрухе, согласно легенде, тарчан аж 500 человек казнены были - при том, что население города было тыр 5-6, не более - то есть каждый 10. И ничего - выжили. А кропать стишата про необъятный космос и пачкать холсты голыми женскими телами - это что - предел развития в Вашем понимании? По мне так пусть пишут про родной городок над Иртышом, и рисуют церковь и окресности, чем черные квадраты и красные треугольники... Нашел искусство, блин...
Форум города Тары » История » История Тары » Тара не попала в список исторических городов
Страница 1 из 11
Поиск: