Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 6 из 17«12456781617»
Форум города Тары » История » История Тары » Занимательная история Тары
Занимательная история Тары
1erДата: Воскресенье, 29.04.2012, 21:38 | Сообщение # 101
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Кстати, ещё одна очень важная утраченная архитектурная "изюминка" Спасской церкви - это два балкона на втором этаже с южной и северной сторон храма. На фотографиях Спасской церкви, что я привёл двумя постами выше, мы видим её южный фасад. Обратите внимание на второй этаж храмовой части церкви: на старом фото в центре явно не окно, а дверь (или бывшая дверь). На современном фото эта дверь уже заделанная. С северной стороны то же самое.



Спасская церковь, как известно, - это упрощённый вариант тобольской Михаило-Архангельской церкви:



С обеих сторон при увеличении видны балкончики:



Думаю, что-то подобное было и на Спасской церкви. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах она потеряла свои балконы. Как пишет Лебедева, "очень важным является тот факт, что на втором этаже храма находился балкон (этот элемент ранее в литературе остался незамеченным). Балкончики иногда встречаются в барочных церквях Урала и Сибири, например, в Михаило-Архангельской и Пятницкой церквях Тобольска, Петропавловской церкви Североуральска (Петропавловска)." Странно, что Лебедева пишет только об одном балконе, хотя двери явно были на обеих сторонах храма.

Нашёл старую фотографию Михаило-Архангельской церкви без балкона. До реставрации и после:



Когда-нибудь и на Спасской церкви восстановят, надеюсь.
Прикрепления: 5442728.jpg(66Kb) · 5861746.jpg(35Kb) · 4155257.jpg(86Kb) · 9374762.jpg(25Kb) · 8995657.jpg(72Kb) · 3245061.jpg(294Kb) · 1624242.jpeg(88Kb)


1erДата: Четверг, 03.05.2012, 19:56 | Сообщение # 102
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Закрываю тему со старой четвёртой школой. Случайно на компе нашёл такую любопытную фотографию:



Уже и не помню, откуда она у меня взялась. Фотография не очень хорошего качества, к сожалению, но интересующие детали увидеть можно. Показал её брату, который несколько лет учился в старом здании школы №4, и он по фотографии вспомнил и рассказал все подробности о сабже.

Итак, фото, понятно, сделано с вертолёта. Начало или середина 90-х годов, т.к. на месте нынешнего Пушкинского сквера видны остатки старой "четвёрки". И тут начинается самое интересное. До этой фотографии брат утверждал, что школа была полностью деревянной с кирпичными тамбурами. Увидев фотографию, на которой на месте школы явно кирпичная двухэтажная часть здания, брат вспомнил, что "старая" (более ранней постройки) угловая часть школы действительно была кирпичной. Она-то, по всей видимости, и была выстроена из кирпича разрушенного Никольского собора и в ней, судя по всему, в годы войны жили эвакуированные воспитанники 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы. А уже позже к этом кирпичному зданию вдоль ул. Луначарского (сейчас ул. Спасская) и вдоль ул. 40 лет ВЛКСМ пристроили по двухэтажному деревянному крылу. Т.о. школа была в форме буквы "Г". К моменту постройки нового здания школы за стадионом деревянное крыло по Луначарского очень сильно "просело", и всё здание решено было разобрать. Сначала разобрали деревянную часть, затем кирпичный угол.

Ещё интересные подробности.



На фотографии цифрами я обозначил:

1. "Старая" кирпичная часть старой школы №4.
2. В этом месте стояли турники и туалет (в самом здании туалета не было).
3. Одноэтажное здание на месте, где сейчас находится центральный офис Сбербанка, - это старое здание коррекционной школы №8.
4. Мастерские школы №4. Сюда через территорию 8-й школы ученики школы №4 ходили на уроки труда.
5. Здесь было что-то типа "спортивной базы" школы №4 с отапливаемым спортзалом и небольшой площадкой, на которой каждую зиму делали лыжную трассу.

Главный вход в "четвёрку" находился в кирпичном здании со стороны сорокалетия, но он, со слов брата, всегда был закрыт. Все заходили в школу со двора через вход в деревянной пристройке вдоль соракалетия.

Т.о. на фотографии, которую я загадал в этом посте, действительно видна школа №4. Всё сходится!
Прикрепления: 7003284.jpg(125Kb) · 3051611.jpg(110Kb)


1erДата: Четверг, 03.05.2012, 20:05 | Сообщение # 103
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
И бонус к предыдущему посту - фото 1950 года улицы Луначарского (сейчас Спасская). Снято с перекрёстка улиц Луначарского и 40 лет ВЛКСМ.

Прикрепления: 0525955.jpg(62Kb)


OnДата: Четверг, 03.05.2012, 20:33 | Сообщение # 104
Level 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 664
Статус:
Про балкончики на церквях: в начале 90-х, когда у народа интерес к религии был максимальный, я неоднократно слышал, что старожилы говорили (я не от старожилов слышал), что перед Спасской церковью была небольшая площадь, и в большие праздники священник обращался с речью к народу с балкона. Потому как внутрь церкви весь народ не вошел бы. Сейчас с трудом представляю, чтобы районные православные священники могли говорить что-то содержательное.
1erДата: Четверг, 10.05.2012, 18:34 | Сообщение # 105
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
И совсем закрывая тему про старую четвёртую школу. Вспомнил про фото из книги А.И. Юрьева "Тара: годы, события, люди", на котором хорошо видна "спасская" половина четвёртой школы (конец 80-х годов):

Прикрепления: 5573238.jpg(156Kb)


1erДата: Четверг, 10.05.2012, 19:07 | Сообщение # 106
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Quote (On)
Про балкончики на церквях: в начале 90-х, когда у народа интерес к религии был максимальный, я неоднократно слышал, что старожилы говорили (я не от старожилов слышал), что перед Спасской церковью была небольшая площадь, и в большие праздники священник обращался с речью к народу с балкона. Потому как внутрь церкви весь народ не вошел бы.
С учётом того, что Спасская церковь строилась из каменных самой первой (начало строительства - 1753 год), и строители вряд ли предполагали, что в течение ближайшего полувека в Таре появятся ещё 5 церквей, теория появления балконов на ней выглядит вполне правдоподобной.

Прицельно тут искал в областном историческом архиве фотографии или хотя бы чертежи Спасской церкви с балконами - не нашёл ничего. Видимо, балконов церковь лишилась ещё в XIX веке или в самом начале XX-го. Зато случайно удалось найти фотографию 1950-го года особняка Носкова (в то время школа №3) с пока ещё целым балконом, а так же дополнительным входом во двор слева от дома с красивой аутентичной калиткой (кликабельно):



Не могу, кстати, никак понять, где на доме священника Александрова мог быть балкон... У Носкова на втором этаже дома дверь - сразу ясно, что был балкон. У Александрова, с какой стороны не посмотри, дверей на втором этаже нет. Что-то мне подсказывает, что эта знаменитая история о том, как, якобы, "дочка священника Александрова выходила на балкон и ей любовались прохожие" - не более, чем очередная красивая тарская легенда...
Прикрепления: 7700243.jpg(134Kb)


1erДата: Четверг, 17.05.2012, 18:03 | Сообщение # 107
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Очередная фотозагадка. Нужно назвать место, изображённое на фотографии, с максимальной точностью. Правда, есть проблема: у меня самого пока только догадки по этому фото, поэтому очень прошу консультации у "тяжёлой артиллерии" в лице Тарского Прииртышца.

Итак, ещё одна ранее не публиковавшаяся фотография Тары начала XX века, обнаруженная в историческом архиве Омской области (кликабельно):



Понятно, что перед нами улица Никольская (которая сейчас Советская). Понятно, что мы смотрим в направлении центра Тары. Скорее всего, зданий, которые видны справа на фото, сейчас уже нет. Вопрос - что сейчас на месте этой площади и этих зданий?

Обращают на себя внимания путевые столбики характерной полосатой чёрно-белой окраски по чётной стороне улицы и столпотворение людей в одинаковой форме (на оригинальном фото хорошо было видно, что форма явно военная). Вдали на Никольской улице (опять же - по чётной стороне) видны очертания явно кирпичного двухэтажного здания (дом Нерпина?) и одноэтажного строения сразу за ним (почта?). Если это так, то перед нами место, где сейчас расположено либо здание военкомата, либо (с поправкой на перспективу старого фотоаппарата) - территория тюрьмы. Больше похоже на первое.
Прикрепления: 0273106.jpg(132Kb)


SkeppiДата: Четверг, 17.05.2012, 18:57 | Сообщение # 108
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1291
Статус:
домик в центре кадра похож на бывшее здание горгаза рядом с остановкой, на месте которого сейчас магазин Маяк. оно (то здание) как раз, кажется, еще дореволюционным было.
1erДата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:00 | Сообщение # 109
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
В нашей вконтактовской группе Ксения Елисова предположила, что на фото справа нынешнее здание мэрии и бывшая детская библиотека (соответственно чуть дальше перекрёсток Советской-Александровской). Это, конечно, не так. Во-первых, здание бывшей детской библиотеки одноэтажное, во-вторых, расстояние от главной улицы до зданий слишком большое, в-третьих, нет на чётной стороне Советской здания мед.колледжа, которое было бы хорошо видно (с такой-то шикарной оградой!) на фото слева.

1erДата: Воскресенье, 20.05.2012, 22:24 | Сообщение # 110
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Кстати сказать, у Гончарова и Ивонина в "Очерках истории города Тары конца XVI - начала XX вв." про новый тюремный замок написано следующее: "Путь в центр города по ул. Никольской проходил мимо этапного здания с тюрьмой, городской больницы и незастроенных мест, отведенных планом для строительства богадельни и почтовой конторы. С правой стороны, в районе пересечения пер. Солдатского и ул. Новой предусматривалась постройка комплекса зданий для инвалидной команды (лазарет, казарма, цейхгауз, денежная кладовая, дом начальника команды и гауптвахта). Здание нового тюремного замка, расположенное неподалеку, призвано было заменить старое, ветхое и подлежащее упразднению помещение для осужденных. Никольская улица вела к храму Святителя Чудотворца Николая (отсюда и ее название)."

Авторы пишут, что новое здание тюрьмы располагалось неподалёку от будущего на тот момент комплекса зданий для инвалидной команды. С учётом того, что сейчас ул. Новая - это ул. 5-й армии, а Солдатский переулок - ул. Чкалова, можно предположить, что под словом "неподалёку" имелся ввиду соседний квартал, т.е. то место, где тюрьма располагается и в наше время. Хотя, конечно, не факт.

Quote (Skeppi)
домик в центре кадра похож на бывшее здание горгаза рядом с остановкой, на месте которого сейчас магазин Маяк. оно (то здание) как раз, кажется, еще дореволюционным было.
А "Маяк" строили с нуля или переделали здание горгаза под магазин?


SkeppiДата: Понедельник, 21.05.2012, 09:32 | Сообщение # 111
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1291
Статус:
Quote (1er)
А "Маяк" строили с нуля или переделали здание горгаза под магазин?

народ говорит, переделали. но я вот что-то сомневаюсь, здание отлично помню (в детстве платил там за газ, потом ходил туда в первый (и последний, наверно) в Таре секонд-хенд) и мне кажется, что оно было меньше в длину.


Сообщение отредактировал Skeppi - Понедельник, 21.05.2012, 09:35
SkeppiДата: Понедельник, 21.05.2012, 09:40 | Сообщение # 112
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1291
Статус:
а про здание библиотеки - имелось в виду, видимо, здание детской библиотеки возле бывшего танка. просто там 2 духэтажки рядом, а посредине кирпичная 1этажка как раз как между мэрией и бывшей библоиотекой. вот она то и смутила автора предположения, уж больно похожа. но да, это не так, поскольку напротив нет ни медучилища, ни дома пионеров. а вот на место, где был д/с №7 а сейчас парк военно-морской славы парк справа весьма похож.
1erДата: Понедельник, 21.05.2012, 16:26 | Сообщение # 113
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Quote (Skeppi)
в первый (и последний, наверно) в Таре секонд-хенд
Смутно помню комиссионный магазин на Юбилейной площади с функцией секонд-хенда. Он точно находился в подвале. По-моему, в том доме, который сейчас переделывают под бизнес-инкубатор.

Quote (Skeppi)
напротив нет ни медучилища, ни дома пионеров
Медучилища да, а вот дома пионеров не было бы в любом случае, т.к. Носков его построил в 1916 году, а обсуждаемая фотография явно сделана раньше лет на 10.

В общем, сходимся на том, что с очень большой вероятностью на старинной фотографии Никольской улицы мы видим место, где в настоящее время расположены парк Военно-морской славы и современная тюрьма.


neptunnДата: Понедельник, 21.05.2012, 22:58 | Сообщение # 114
Level 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус:
Quote (1er)
Смутно помню комиссионный магазин на Юбилейной площади с функцией секонд-хенда. Он точно находился в подвале. По-моему, в том доме, который сейчас переделывают под бизнес-инкубатор.

это там комиссионка была.сэкондхенд был как раз в "Маяке"Имхо зданье это тоже самое, только снесли пристройку и поставили бетонный гараж во дворе.
Мне кажется пустырь на фото это место где сейчас стоит кирпичная стена тюрьмы.Белые здания что справа имхо и сейчас стоят только во внутреннем дворе тюрьмы.Может быть не полностью но фрагменты наверняка.Их не очень хорошо с наружи видно.С


Все мои сообщения можно сразу отправлять в раздел "Весь срачь в одном месте"
SkeppiДата: Понедельник, 21.05.2012, 23:40 | Сообщение # 115
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1291
Статус:
сегодня смотрел последствия того, как какой-то долбо.... слетел с дороги и влетел в "Маяк". согнут забор из профнастила, разрушен угол здания (облицовка). вокруг куски минваты и обшивки, а под обшивкой оно, то самое старинное здание. так что 100% Маяк - то самое здание.
1erДата: Вторник, 22.05.2012, 18:30 | Сообщение # 116
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Quote (neptunn)
Белые здания что справа имхо и сейчас стоят только во внутреннем дворе тюрьмы.Может быть не полностью но фрагменты наверняка.
Дальней деревянной двухэтажки нет точно, а вот ближняя (каменная, судя по арочным окнам первого этажа) - вполне может быть целой, т.к. стоит на том же самом месте:



Quote (Skeppi)
сегодня смотрел последствия того, как какой-то долбо.... слетел с дороги и влетел в "Маяк"
Что только не сделают форумчане в поисках ответов на исторические тарские загадки... wacko А если серьёзно - совпадение забавное: мы обсуждаем дом, а в него врезается машина и даёт ответы на все вопросы. Мистика прямо!
Прикрепления: 9836143.png(311Kb)


zhuzhaДата: Вторник, 22.05.2012, 21:24 | Сообщение # 117
Level 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 191
Статус:
оно уже больше недели с раздолбанным углом стоит. Я заходила, спрашивала, действительно здание старое

– Как вы поняли, что созданы друг для друга?
– Я поджигал во дворе кошек, и тут появилась она, и кокетливо улыбнувшись протянула мне бензин.
1erДата: Среда, 23.05.2012, 17:58 | Сообщение # 118
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Ещё одна несложная, как мне кажется, но интересная загадка. В апреле нашёл на своём приусадебном участке три чугунка:



Помню, отец когда-то рассказывал, что помнит их столько, сколько помнит самого себя, т.е. им минимум 60 лет! На одном чугунке есть любопытные гравировки, свидетельствующие о том, что чугунки были сделаны в Таре:



Вопрос такой: как расшифровывается аббревиатура "АиЧ"?
Прикрепления: 8187144.jpg(267Kb) · 3583154.jpg(370Kb) · 1976354.jpg(291Kb)


ПетровичДата: Среда, 23.05.2012, 22:42 | Сообщение # 119
Level 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус:
Артель имени Чкалова однозначно!

Полный пи**ец!
SkeppiДата: Среда, 23.05.2012, 22:46 | Сообщение # 120
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 1291
Статус:
Петрович опередил. чугуны реально на заводе (тогда еще артели) им.Чкалова делали в Таре. это мне еще бабка рассказывала. у родителей 3 штуки было таких, все со временем прогорели. у бабки вроде еще целый.
кстати, хотел бы я сейчас новый такой. штука безумно клевая, круче казана.


Сообщение отредактировал Skeppi - Среда, 23.05.2012, 22:49
Форум города Тары » История » История Тары » Занимательная история Тары
Страница 6 из 17«12456781617»
Поиск: