ГлавнаяДостопримечательностиСтаринные здания
Дом священника С.П. Александрова
Старинные здания
11.11.2009
3111
2
5.0
Из статьи к.и.н. Александра Александровича Жирова о доме священника С.П. Александрова на улице Александровской в Таре. Статья опубликована в 2003 году в газете "Тарское Прииртышье".

О самом доме, как и о его владельце, мало известно. По нашим сведениям, полученным от старожилов, бывших соседей священника, дом построен в конце XIX века. Сам отец Семион, Семен Павлович Александров (по послужному списку, составленному в 1917 году, ему было 47 лет; по данным В.М. Самосудова, он – 1868 года рождения) – потомственный священник, в 1890 году окончил Тобольскую духовную семинарию. Послужной список его таков. 25 июля 1890 года Епископом Тобольским и Сибирским Преосвященным Иустимом он был рукоположен в сан священника. Осенью этого же года он начал службу в Крестовоздвиженской церкви села Чистоозерского Ишимского уезда, где совмещал службу с должностью законоучителя в министерском училище. Резолюцией Епископа Омского и Семипалатинского Преосвященного Григория 19 марта 1891 года был переведен в Омск, где служил в Кладбищенской церкви, а с 1895 года был законоучителем в младших классах Сибирского кадетского корпуса. 5 октября 1896 года резолюцией Преосвященного Сергия, Епископа Омского и Семипалатинского, перемещен в Градо-Тарскую Параскевиевскую (Пятницкую) церковь. Пятницкая церковь была одной из самых больших церквей епархии, хорошо известным в Тобольской губернии приходом. Старинная церковь имела монастырь, ее колокольня была самой высокой в Таре.

В этой церкви в октябре 1812 года был крещен Я.А. Немчинов. Он восстановил былую самостоятельность этого прихода. В двух редакциях его завещания, где перечислено множество монастырей и церквей, которым должны были перевести средства на содержание, не забыта и Пятницкая церковь Тары.

В марте 1840 года здесь был крещен создатель самой большой частной библиотеки России, коллекционер и библиофил, красноярский купец Г.В. Юдин.

Назначение С.П. Александрова священником Пятницкой церкви накладывало на него определенную ответственность. 9 августа 1900 года он был назначен членом и казначеем Тарского уездного отделения (данную должность исполнял безвозмездно до 19 октября 1901 года), а 30 августа 1901 года законоучителем 1-го Спасского приходского училища.

В этом же году он был утвержден лектором народных чтений в женской прогимназии, а в 1902 году заведующим и законоучителем мужской церковно-приходской школы (безвозмездно). В 1910 году указом Омской духовной консистории он был назначен членом Благочинного Собора, а в 1913 году благочинным 2-го Тарского округа. В послужном списке священника в графе "Сведения благочинного надзора о поведении" имеется краткая запись: "Исправен и усерден". Сухой язык документа, конечно же, не отражает всего многообразия действительности, а собранные о священнике отзывы его современников носят весьма противоречивый характер. Приводя в систему отдельные сведения, сообщенные в разное время А.Ф. Кириченко, В.А. Макаровой, А.П. Князьковой, А.Т. Бизяевой, К.П. Терентьевой, А.С. Носковым, Н.И. Шабалиной, В.Н. Зыковым, Н.Я. Мясниковым и другими тарскими старожилами, а также, учитывая, что С.П. Александров появился в Таре в 1896 году, можно заключить, что дом, построенный священником на улице Александровской, 63, стал украшением Тары в 1898-1900 годах.

Молодежь Тары, гулявшая вечерами на Александровской, всегда задерживалась возле этого дома, где на балконе с показным равнодушием сидела красавица, дочь священника, с книгой в руках. Родители ее любили, баловали, хорошо одевали. Трудно сказать, что больше привлекало разночинную тарскую молодежь: красавец-дом или красавица-дочь священника. Правильно говорят, что красоту ничем не испортишь.

Профессиональный скульптор К.П. Терентьева, автор памятника первооткрывателям сибирской нефти и многих других мемориалов, дочь тарского скульптора-самородка П.Г. Терентьева, ставшего в 1924 году соседом священника (дом на углу ул. Александровской и Избышева), писала из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда): «Изумительной красоты дом… выкрашен был краской бледно-голубого цвета. Хозяева о нем хорошо заботились».

А.П. Бухаркина, одна из первых радиодикторов Тары, бывшая учительница черчения омской школы №56 (а в годы войны – средней школы №2 Тары), хорошо знала семью священника. Она с досадой и очень эмоционально реагировала на произошедшие с домом перемены: «Все грязь, все сметено, все растоптано…» И, тем не менее, дом еще долгое время оставался украшением улицы. Не случайно, слабо знающие историю люди спрашивали, а не в честь ли священника названа была улица Александровской. На что отвечаю: «Нет, не в честь священника и не в честь его дома, а в честь царя Александра II, освободившего крестьян». Это название улица получила, судя по плану Тары, утвержденному императором, в 1861 году.

Вспоминая прошедшее, старики говорили о том, что в 1920-е годы С.П. Александрова сначала переселили на второй этаж, а позже, найдя у него дома и конфисковав большое количество мелких денег, арестовали, лишили собственности. По словам старожилов, дочь священника Капочка вышла замуж за коммуниста, чем и «посрамила отца», но и это не спасло отца Семиона… Во время ареста возле дома священника 31 июля 1937 года собралась большая толпа. Позже стало известно, что С.П. Александров был обвинен в принадлежности к офицерской повстанческой организации, действовавшей в Тарском округе, к которой были причислены участники церковной организации «Сибирское братство» с ее руководящим центром «Епископский совет». С.П. Александров, как следовало из материалов дела, «вошел в нелегальный «Епископский совет», вел широкую контрреволюционную деятельность и вербовку в контрреволюционную организацию «Сибирское братство», создал и руководил контрреволюционной группой в 10 человек». За что был приговорен тройкой при УНКВД по Омской области 2 сентября 1937 года по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР к расстрелу. Вместе с ним к высшей мере наказания были приговорены еще несколько человек. До расстрела дело не дошло, так как священник умер в тюрьме до вынесения приговора.

Но мы отвлеклись от предмета разговора – как спасти дом на Александровской? Практика показывает, что в таких делах одного понимания и желания недостаточно. Нужна воля и, как говорят хозяйственники, под всякое решение должна быть подведена финансовая, материально-техническая база. Дом не удалось отреставрировать к 400-летней годовщине Тары, когда выделялись так называемые юбилейные деньги. И в нынешних кризисных условиях, когда на боку местный бюджет, когда ветер гуляет по останкам бывших строительных предприятий, а коммунальным службам без финансовых инъекций со своими проблемами не справиться, указать верные пути спасения дома на Александровской весьма сложно. Хотя общие пути спасения историко-архитектурных памятников достаточно хорошо отработаны во многих городах: кроме капитальных ремонтов и реставрации практикуется передача зданий жильцам под квартиры или организациям под офисы, но обязательно тем, кто может содержать их в нормальном состоянии.

Меня как историка больше волнует судьба тарских уголков и зданий пусть и непривлекательных внешне, но связанных с важными историческими событиями и яркими личностями. Однако и красоту нельзя терять. Нельзя терять Таре образ старинного сибирского города! Рискну высказать еще одну мысль, которая может не всем понравиться, но она не сегодня родилась и уже неоднократно озвучивалась. Понимаю, что народу нужен не только хлеб, но и зрелища, и, тем не менее, может попробовать в этом году не палить в небо фейерверками, не устраивать шумных массовых гуляний, требующих определенных материальных затрат, а вложить деньги в культуру, в наше историческое, архитектурное и эстетическое наследие, в том числе – в спасение дома на Александровской…


Фотографии, сделанные Александром Тихоновым в мае 2017 года, после расселения жильцов из дома:


Теги:Краеведение, Жирoв, статьи, религия, достопримечательности


Читайте так же

Комментарии (2)

avatar
А где, интересно, был балкон?
avatar
Скорее всего дочь священника читала у открытого окна "мезонина", а потом уже получился "балкон".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]