Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » История » История Тары » Тарский острог
Тарский острог
1erДата: Четверг, 15.03.2012, 21:35 | Сообщение # 1
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 987
Статус:
Для начала о Ялуторвском остроге:

Ялуторовск – один из исторических Российских городов, отметивший в 2009 году 350-летний юбилей. В преддверии этого знаменательного события на территории исторического ядра города построен уникальный пространственный объект туристического показа «Ялуторовский острог».



Первые городские поселения на территории Сибири возникли в период, когда русские казачьи отряды, пересекая Сибирь от Урала до Тихого океана, воздвигали на своём пути остроги. Поставленные в глубине тайги, они обрастали пашенными землями и служили опорными базами. Московское правительство твердо держало в своих руках все нити градостроительной деятельности, развернувшейся на территории Сибири. Решения о постройке новых острогов принимались в Москве. Так в 1659 г. тюменский воевода Ф. Веригин сообщал царю Алексею Михайловичу: «Ведомо мне, холопу твоему, где построить твоя великого государя слобода и острог укрепить, и крестьян на твою великого государя десятинную пашню изо льготных лет поселить, и то … место – близко Тюмени города, ниже устья Исети реки и Белого яру, по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, старой татарской Явлутор-городок».



Ялуторовский острог воссоздан на историческом месте, где, находился самый первый ядро-город. Острог размещён в прежнем ландшафте в масштабе 1,5 га как это было в момент его основания и начала строительства.



На территории острога размещены:

- смотровые площадки, под которыми находятся постоянно работающие ремесленные лавки – мастерские: по лоскутному шитью и ковроткачеству, гончарному делу, рукоделию, лозоплетению, резьбе и росписи по дереву;

- острожная площадь для проведения событийных мероприятий, народных игрищ;

- усадьба первопоселенца с амбаром, хозяйственными постройками, огородом, колодцем. На первом этаже амбара расположена школа ремесленников, второй этаж предназначен для хранения продовольственных запасов и сельскохозяйственного инвентаря. В подвале амбара расположен главный зал музея «Древние культуры» (начнет работу осенью 2009г.), продолжением которого является подземная галерея с археологическими экспозициями;

- игровая зона представлена в стиле «народный аттракцион».



Вся атмосфера насыщена временем основания и начала развития острога, постоянно действующие ремесленные лавки-мастерские музеефицированные объекты острога, образовательные и игровые формы работы, позволяют этому историческому объекту постоянно функционировать для гостей и жителей города. Посетители острога имеют возможность окунуться в атмосферу «Старого города»: вместе с хозяйкой усадьбы первопоселенца приготовить хлеб в русской печи, продегустировать блюда национальной кухни, перенестись в эпоху XVII-XVIII веков, став очевидцем великих сражений, примерить костюм воина… посетить зоны отдыха с народными аттракционами, с башен острога полюбоваться на пойму реки Тобол.



На территории острога действуют выставки – продажи сувениров, поделок, ремесленных изделий, изготовленных Ялуторовскими художниками и мастерами. Посетив ремесленные мастерские, каждый желающий может поучаствовать в изготовлении изделий декоративно – прикладного творчества.

Прикрепления: 9655135.jpg(303Kb) · 0431429.jpg(172Kb) · 0198880.jpg(138Kb) · 5431044.jpg(214Kb) · 3819890.jpg(53Kb) · 7237394.jpg(44Kb) · 9932919.jpg(327Kb)


1erДата: Четверг, 15.03.2012, 22:00 | Сообщение # 2
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 987
Статус:
Как же было бы круто сделать что-то подобное в Таре на Юбилейной площади! Да, она в три раза меньше, чем площадь Ялуторовска (60 соток против 1,5 гектаров), но всё основное уместить вполне реально. Тем более, на Юбилейной площади уже есть участок крепостной стены с тремя сторожевыми башнями и тыном. К тому же, площадь в настоящее время практически заброшена: если зимой её хоть как-то украшает снежный городок, то летом - это заросший травой пустырь с разрушенным зданием бывшего магазина Орлова, которое уже можно считать потерянным, и поблекшей памятной стеллой. Существует проект реконструкции Юбилейной площади, его я уже выкладывал на форуме:



Как знать, может быть на какой-нибудь свой юбилей (420, 430 ну или хотя бы 450-летие) Тара получит такой шикарный подарок, какой получил Ялуторовск. Ну и уже за пределами моих мечтаний - восстановление Пятницкой (Параскевиевской) церкви на площади с возвращением улице Избышева исторического названия - Пятницкая...

Прикрепления: 8659228.jpg(70Kb) · 8806625.jpg(51Kb)


alex_tor4annenДата: Четверг, 15.03.2012, 22:40 | Сообщение # 3
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Согласен, очень интересно. Вообще, нужно бы сформулировать какую-то "дорожную карту", алгоритм действий для инициативной группы (мы сейчас примерно тем же занимаемся в Омске при Союзе предпринимателей):
1. Инициировать разработку проекта (собрать группу заинтересованных людей, пригласить экспертов, определить магистральные направления работы): в данном случае это эксперты-историки, эксперты-реконструкторы, эксперты-инженеры, эксперты-строители, эксперты-архитекторы. Каждый из них должен представить своё заключение и свои рекомендации, на основе которых будет написан проект.
2. Инициировать рассмотрение проекта в Горсовете (он занимается такими вопросами, насколько я понимаю) и заставить Горсовет принять этот проект: через своего депутата (хорошо бы, чтобы в инициативную группу вошёл сам депутат или какой-нибудь более-менее известный предприниматель).
3. Установить общественный контроль за выполнением проекта (тут уже конкретный медиаплан по статьям, социальной рекламе, мониторингу хода проекта).

В принципе, достаточно одного успешного проекта, чтобы за ним потянулись остальные. Не знаю, насколько жив сейчас "Тарский уезд", но всю эту работу можно было организовать под его эгидой. По идее, можно попробовать поискать соответствующие гранты вот здесь, но сейчас работа с грантами, особенно западного происхождения, становится опасной - обвинят ещё как японского и немецкого шпиона.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Форум города Тары » История » История Тары » Тарский острог
Страница 1 из 11
Поиск: