Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » История » История Тары » Храмы и церкви города Тары (про храмы, церкви, соборы, часовни, монастыри)
Храмы и церкви города Тары
КонстантинДата: Вторник, 30.08.2016, 10:58 | Сообщение # 1
Level 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 470
Статус:
Интересует, что за церковь(молитвенный дом?) располагалась по адресу г. Тара, пер. Заводской,10. С какого года действовала(1978?), до какого времени действовала? Священники?
kurnikovДата: Вторник, 13.09.2016, 14:56 | Сообщение # 2
Level 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Статус:
Домик в Заводском переулке
История Вознесенско-Иннокентьевского храма началась в 1970-е годы, когда единственная уцелевшая тарская церковь пус­товала или в ней размещалась спортивная школа, музей. После хрущевской антирелигиозной кампании, в ожидании исполнения обещания генсека показать по телевизору последнего попа народ не рисковал открыто выражать свои сомнения, что человека после смерти ждет вечное небытие. Но перспектива недолгого счастья лишь на земле устраивала не всех, кто-то готовился к жизни после жизни. На самодеятельные службы собирались в доме у старушки Агафьи Николаевны, проживавшей по ул. 5-й Армии, или на Тихвинском кладбище, месте намоленном, хоть и оскверненном бульдозерами.
Когда к группе верующих присоединилась Анастасия Ведерникова, она предложила съездить в Омск и попросить у архиерея какой-нибудь уголок, где они могли бы молиться. Это сейчас и губернатор, и президент ходят на службы и крестятся, а тогда… Неудивительно, что поездка Семена Данилова, старосты полуподпольной общины, к епископу Максиму вызвала немало нареканий со стороны верующих: ведь чего доб­рого местные власти их разгонят и вообще запретят собираться. Однако без официальной регистрации о своем храме оставалось только мечтать.
Долго Анастасия Никифоровна и другие прихожане обивали пороги в областном центре, дважды ездили в Москву на прием к Владимиру Куроедову, председателю Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Первый неудачный визит в столицу кое-кого обескуражил, но владыка Максим советовал не отступаться, идти до конца. Во второй приезд тарчан большой чиновник сжалился – зарегистрировал их общину. Местным властям, конечно, это не понравилось, но против воли вышестоящего начальства не попрешь.
После этого для церкви стали подыскивать помещение. Подходящий домик нашелся на улочке Заводской. Немного денег на его покупку собрали сами, большую часть выделил епископ Максим. Обретя свой угол, члены общины собрали иконы, у кого какие были, привезли из Омска самую необходимую церковную утварь. Епархия прислала настоящего батюшку – отца Василия (Режко), затем долго служил отец Гавриил (Зеленков).

http://www.tp-tara.ru/item.asp?id=9193
alexttvДата: Среда, 26.10.2016, 00:39 | Сообщение # 3
Level 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Статус:
Сергей Филиппович Татауров передал общественной организации "Тарский уезд" фотографии фрагментов Тихвинского некрополя. Эти новые находки наряду с уже известными фотографиями Тихвинского храма размещены на баннерах, которые установлены на месте обустраиваемого мемориала.



                                                           Ограда



                                                           Склеп

Огромная благодарность Сергею Алфёрову и Сергею Филипповичу за предоставленные фотографии!
Прикрепления: 5328258.jpg(416Kb) · 2881372.jpg(340Kb)
Форум города Тары » История » История Тары » Храмы и церкви города Тары (про храмы, церкви, соборы, часовни, монастыри)
Страница 1 из 11
Поиск: