Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » История » Мировая история » Вызов российской цивилизации (Статья Ю. Латыниной в "Новой газете")
Вызов российской цивилизации
alex_tor4annenДата: Четверг, 28.01.2010, 23:35 | Сообщение # 1
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
В целом, мадам довольно неприятная в своих оценках, но умная - тут уж никуда не денешься. Вот, в "Новой газете" она расписала, как устроена нынешняя Россия.
Полная версия статьи - по ссылке.

Согласно Адаму Смиту, благодаря рынку каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо. Когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается. В путинской России невыгодно быть булочником. Выгодно быть пожарным, налоговым или санитарным инспектором, который булочника проверяет.
Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт. На месте производится только то, что нельзя произвести в другом месте. Частным случаем экономической деградации является невозможность развития высоких технологий.
Не менее важным следствием является африканизация общества: деградация мотиваций и ожиданий. Мотивация «сделать карьеру в компании» заменяется мотивацией «устроиться на доходное место». Уровень образования падает, система жизненных стимулов учащихся разрушается. Честность и образованность являются экономически абсурдным поведением. Следствием деградации мотиваций является полная деградация системы образования.
В условиях закрытого общества каждый уровень и каждая часть системы управления, будь то ведомство или отдел в ведомстве, превращаются в госкорпорацию, заинтересованную в максимизации ареала, с которого они могут вымогать взятки. При этом система перестает выполнять приказания даже сверху. Система ведет себя так, как будто каждый чиновник — не только Путин — является центром псевдоуправления. Каждый хочет решать все.
Всякую систему характеризует не ошибка. Всякую систему характеризует реакция на ошибку. В настоящий момент, если милиционер или чиновник совершает преступление, система пытается их защитить.
Подчиненный выполняет приказ начальства, только если он максимизирует собственное благо подчиненного. когда система выполняет-таки заказ сверху, она не способна выполнить его квалифицированно.
Если основные деньги в стране зарабатываются на рынке, то компании размещают производство там, где по оптимальным ценам можно купить землю и рабочую силу. Это автоматически обеспечивает децентрализацию экономики. Если основные деньги зарабатываются с помощью административных решений, то компании стремятся обосноваться там, где подписанное решение приносит больше всего прибыли. Это автоматически обеспечивает сосредоточение всех, кто хочет заработать деньги, в Москве.
С точки зрения транспортной Россия делится на Москву, по которой нельзя проехать из-за пробок, и на остальную территорию, из-за которой нельзя проехать из-за отсутствия дорог.
С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек.
Есть единственная функция высшей нервной деятельности, которая отмирает последней: это функция самооправдания. Ничто так не свойственно человеку, как желание чувствовать себя великим, и ни у кого такое желание не бывает острее, чем у окончательно опустившегося наркомана. Это самоощущение ни в коем случае не является идеологией. Это — пиар. Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.
пропагандирует правящий рой под маркой «уникального исторического пути России», — мы видим, что самые разные нации в самые разные моменты времени переходили к открытому обществу.

Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была квинтэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем» и не «неповторимой душой народа». Они различаются исключительно системой управления.

В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и Россией. Россия — слишком великая страна, чтобы погибнуть от вшей.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
1erДата: Пятница, 29.01.2010, 12:30 | Сообщение # 2
Level 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 989
Статус:
Чтобы не искажался смысл статьи, очень советую сразу читать оригинал. На самом деле, очень хорошая штука. Решений никаких не предложено, зато проблематика настолько сильно и красиво заархивирована, что хочется цитировать направо и налево. К тому же, разархивировать всё это довольно несложно каждому человеку и, соответственно, сделать самому какие-то выводы. Поэтому, думается, обсуждать статью смысла нет. Достаточно её просто прочитать и иметь ввиду. Автору респект applause

alex_tor4annenДата: Пятница, 29.01.2010, 16:08 | Сообщение # 3
Level 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
ещё учтите, что сайт "Новой газеты" "уронили" после публикации этой статьи ))

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
AsiaHawkДата: Понедельник, 01.02.2010, 12:26 | Сообщение # 4
Level 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
Грузия семь лет назад была квинтэссенцией совка и синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире.
ржу нимагу.... она в самой Грузии была? или по словам америкотовских журналюг говорит ... у меня знакомые из грузии есть, так что то они совсем не рады существующей системе!
Форум города Тары » История » Мировая история » Вызов российской цивилизации (Статья Ю. Латыниной в "Новой газете")
Страница 1 из 11
Поиск: