Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » Новости » Мировые СМИ » Комсомольская правда Омск
Комсомольская правда Омск
BarBossДата: Четверг, 10.12.2009, 18:44 | Сообщение # 1
Level 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус:
Депутат омского горсовета: «Не берем новых врачей, чтобы другим хорошо платить»

На такие хитрости идут руководители в бюджетных организациях, чтобы выдавать неплохую зарплату.
Роман ЛЕНДЕЛ — 07.12.2009

Напомним, что с этого года все бюджетники начали получать зарплату по-новому. Прежняя тарифная сетка отменена. Теперь каждый служащий, в том числе и технички в детсадах, должны получать не меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) аж в 4 330 рублей! А педагоги, врачи и работники культуры могут заработать больше на так называемых стимулирующих выплатах. Сумма доплаты к окладу конкретного работника зависит от результатов его труда. Вкратце мы описали как должны обстоять дела в теории. А то, как обстоят дела на практике, недавно обсудили депутаты горсовета на заседании комитета по социальным вопросам.

- В образовательной сфере необходимо было увеличить зарплаты тем, кто получал ее ниже МРОТа, при этом фонд оплаты труда остался прежним, - заявил вице-мэр Омска Владимир Куприянов. - Нам пришлось сократить учебные планы, перейти на пятидневку, уменьшить количество элективных курсов, а также оптимизировать штат. В основном сокращены ставки, на которых учителя работали по совмещению.

Работу потеряли старшие вожатые, социальные педагоги и психологи. По данным вице-мэра снижения зарплаты не произошло, а она даже увеличилась - от 6 до 18%. Правда, Владимир Куприянов оговорился, что особняком стоят те педагоги, у которых сократилась нагрузка. А вот количество учителей, которые оказались в минусе, осталось загадкой.

Зато выяснялась «средняя температура по больнице», в среднем в детсадах работники получают около 7 тысяч, в школах – около 10-ти.

- У некоторых учителей зарплата выросла всего на 4 - 6%, - заявил депутат горсовета Сергей Терлеев. - Это ниже уровня инфляции. То есть реально условия жизни у этих людей ухудшаются. В то время, как на всех трибунах - от муниципальных до федеральных говорится, что уменьшения финансирования социальной сферы не будет. Но по факту это происходит.

- По всем меркам зарплата учителя низкая, - согласилась депутат горсовета и директор школы № 68 Светлана Гребнева. - У нас средняя получка - 9,7 тысяч рублей, но за вычетом подоходного налога люди на руки получают семь с небольшим. Конечно, для одинокой мамы с ребенком это негусто. Но уже в последние два месяца те, кто хорошо работал, получили дополнительные премии по 3 - 4 тысячи. Кстати, в нашей школе на окраине в Порт-Артуре, в которой учится 600 человек, тоже сокращены кружки. Но только те, которые не пользовались популярностью. Там, где на занятия в начале года ходило 25 человек, а через полгода осталось всего 10 - 12 ребят.

Обсудили чиновники с народными избранниками и ситуацию в медицине.

- В областных районах сокращают все вакантные ставки в крупных лечебных учреждениях, - заявил депутат и главврач городской поликлиники № 4 Владимир Спинов. - Хорошо, что в городе такого не происходит. Мы специально держим вакантные ставки, чтобы увеличить стимулирующие выплаты!

Если я правильно понял эту фразу, то в поликлинику не принимают врачей и медработников на свободные должности, чтобы платить хорошие премии тем, кто уже работает. Видимо, такое признание показалось крамолой не только корреспонденту «КП».

- Нельзя здесь это говорить! - заявил директор департамента финансов администрации Омска Богдан Масан.

А чиновники мэрии клятвенно пообещали, что зарплаты бюджетников в следующем году не уменьшатся. По крайней мере, областные власти, в обязанности которых входит перечислять деньги на зарплату учителей, заверили городских коллег, что не уменьшат финансирование оплаты труда педагогов. А все остальные муниципальные служащие (врачи, работники культуры, специалисты дополнительного образования) получают зарплату из городской казны. Доходы и расходы бюджета Омска по предварительным данным в следующем году не должны уменьшиться.

Сообщение отредактировал BarBoss - Четверг, 10.12.2009, 18:45
Форум города Тары » Новости » Мировые СМИ » Комсомольская правда Омск
Страница 1 из 11
Поиск: