Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум города Тары » Культура, искусство, наука » Прочее (Искусство, наука) » Разрушители мифов (Нас много чему учили в детстве)
Разрушители мифов
alex_tor4annenДата: Суббота, 30.10.2010, 00:58 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Тёма Лебедев в своём блоге разрушает мифы нашего детства один за другим. Что из опровергнутого Тёмой - на самом деле не так?

1. Лес и кислород
Все мы знаем, как важно спасать лес от вырубания, потому что каждое деревцо - оно ведь как дельфин, доброе и ласковое, любит нас и дает нам кислород.
*** там - болота дают больше кислорода, чем деревья. Взрослый лес потребляет столько же кислорода, сколько поставляет. Кислород выделяют растущие деревья, но этого количества не хватило бы ни для чего. Кислород составляет почти половину массы Земли, так что деревья идут на*** в качестве добрых персонажей.
А выражение "лес - легкие планеты" вообще лишено смысла и является дебильным журналистским штампом, потому что легкие кислород только поглощают. Деревья полезны для обменных процессов, но они не поставляют кислород.

2. Добрые дельфины
Раз уж заговорили о дельфинах. Дельфин не является добрым животным и никогда не старался помочь несчастным тонущим купальщикам, вовремя доставив их до берега.
Дельфину по*** на человека. Дельфин не улыбается нам. Дельфин считает, что человек - это такой резиновый мячик, с которым можно поиграть. Некоторых людей дельфины, действительно, принесли на берег и оставили там. А те, кого дельфины увели за 10 километров от берега и утопили, нам ничего хорошего рассказать уже не могут.

3. Страусы
Объявление в зоопарке: "Страусов не пугать - пол бетонный".
Нас на***ли. К сожалению, страус не прячет голову в песок. Никогда не прятал. И никогда не будет.

4. Верблюжьи горбы
Верблюд не хранит воду в горбе (в горбах в случае двухгорбой модели). В горбе - жир. А вода хранится в кровеносной системе. Удобно, ептыть.

5. Бергамот
Сначала я ничего не думал о бергамоте. Потом я узнал, что им ароматизируют чай Эрл Грей. Потом кто-то мне рассказал, что бергамот - это дикая груша. Я в эту ***ню поверил, а время от времени подъ***вал разных знакомых тем, что они такой простой вещи не знают.
Оказалось, что бергамот - это цитрусовое. Просто оно такое кислое, что даже вместо лимона не годится, поэтому его используют только для парфюмерии и чая.

6. Опушка
Не знаю почему, но я был совершенно уверен, что опушка - это такая полянка посреди леса. На этой полянке сидит зайчик. Оказалось, что опушка происходит от слова "пух", а означает мелкий кустарник перед началом леса.

7. Мендеелееву ни*** не приснилась таблица Менделеева. Есть такой анекдот: сначала таблица Менделеева приснилась Пушкину, но он ни*** не понял. БСЭ приводит такую цитату Д. И.: "Я над ней может быть двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово".

8. Нашатырный спирт
Нашатырный спирт не пахнет.
Аммиак (и его раствор) не имеют собственного запаха. Происходит ошибка обонятельного нерва: молекула аммиака близка к молекуле воды, поэтому сходит с ума доля мозга, отвечающая за влажность и сухость. Это мы и воспринимаем как резкий запах.
В качестве аналога можно привести искры из глаз - если дать по лбу, мы их увидим, потому что произойдет механическое сотрясение глазного нерва (но это не настоящий свет). Так и тут - мы чувствуем резкий запах, но это не запах.
Спрашивается, если мы чувствуем нашатырный спирт носом, то это ведь запах и есть? Проверить просто - надо дать нашатыря человеку, у которого потеряно обоняние.

9. Мясо с кровью
В мясе с кровью нет крови. Потому что кровь имеет особенность сворачиваться, а не вытекать приятно на тарелку из стейка. То, что мы называем кровью, на самом деле мясной сок.

10. Железнодорожный переезд
Я всегда был уверен, что на знаке перед жд-переездом нарисованы рельсы и шпалы. Оказывается, на знаке нарисован кусок забора, который символизирует шлагбаум. Типа, раньше переезд закрывался забором на палке.

11. И напоследок, камыш
Я готов был отдать зуб, что это камыш:

Так вот, ****ь, это ни*** не камыш. Это, ****ь, рогоз.
Камыш выглядит так:


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Суббота, 30.10.2010, 12:45 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1292
Статус:
Артемий думал, что:
Quote (alex_tor4annen)
4. Верблюжьи горбы
3. Страусы
5. Бергамот
9. Мясо с кровью
10. Железнодорожный переезд

я конечно подозревал, что Артемий дол%оеб, но что такой сказочный долбо%б...


Сообщение отредактировал Skeppi - Суббота, 30.10.2010, 12:46
SSS555Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:56 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 263
Статус:
Что Это?



«Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот». Марк Туллий Цицерон
МаминаДочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:47 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 730
Статус:
череп
lightДата: Воскресенье, 27.02.2011, 13:09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Статус:
Черепушка прикольная, древняя. А насчёт первого поста могу сказать, что не стоит автору сего блога так выставлять напоказ свои школьные "успехи".
1erДата: Четверг, 03.03.2011, 19:46 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1012
Статус:
Это знаменитое урочище Мурлы.
Статей об этом урочище в интернете море. Одна из них:

В 1992 году археолог Игорь Скандаков, проводя раскопки в урочище Мурлы Тарского района, наткнулся на загадочное захоронение. На дне могилы покоился скелет женщины со странно удлиненной затылочной частью черепа.

Трудом и терпением

Сердце радостно забилось, но далеких предположений ученый строить не стал. В последующие годы могилы древнего поселения на крутом берегу Тары продолжали его радовать. За несколько сезонов на ограниченном участке правого берега ученый обнаружил восемь удлиненных, или, говоря языком специалистов, искусственно деформированных, черепов. Правда, преобладающая часть их находилась в виде мелких костных фрагментов, которые археолог вынужден был подолгу собирать в единое целое. Черепа, не боясь кары свыше, разбивали черные археологи, успевшие раньше ученых вскрыть могилы.

- Я ненавижу этих искателей с миноискателями, - признался директор омского музея просвещения Игорь Скандаков членам краеведческой экспедиции, сформированной региональным министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта. - Хуже черных археологов я людей не знаю. Что ни возьмут, то испортят. Мы от них скрывали результаты работы, а не от общественности. К слову, местные жители ни одной могилки не раскопали.

Но почему археолог сейчас открылся? Дело в том, что упомянутая выше экспедиция кроме исследовательской составляющей имела еще и одну вполне прагматическую цель: выявить места, достойные для массового посещения организованными туристами, места, которые можно включить в туры по Омской области. Если тот или иной уголок Прииртышья попадает в сферу туристического бизнеса, то он автоматически оказывается под охраной. Кроме того, на правом берегу Иртыша в средней, скажем так, климатической зоне Омской области руководство региона планирует создать национальный парк. Включение урочища Мурлы в его состав также означает надежную защиту археологического комплекса, состоящего примерно из сотни уникальных исторических объектов. Пиар-акцию Игорь Евгеньевич провел, как выдающийся имиджмейкер. Такого ласкового и уважительного отношения к журналистам со стороны ученых давно видеть не приходилось.

Жертвы

Но вернемся к длинным черепам. Все восемь найденных принадлежат женщинам одной и той же возрастной группы - 40-50 лет. Жили они в пятом веке нашей эры, то есть 15-16 веков назад. Период захоронения датирован по специфическому орнаменту керамики. Единственный не пострадавший от черных археологов череп дает возможность выдвинуть гипотезу, что смерть женщин происходила в результате ритуального убийства. Говоря проще, их приносили в жертву. Но почему?

Возможно, они изначально готовились для этой роли. Потому и черепа им искусственно удлиняли, сразу же после рождения накладывая давящую повязку. И накладывали ее не абы как, а в очень четко очерченной области головы. Наложи ее чуть-чуть ближе или дальше от родничка, череп бы деформировался иначе.

Почему именно женщин готовили для жертвенной роли? Такова традиция древних культур: богам всегда отдавали самых юных и красивых или самых уважаемых женщин. А смерть во славу богов почти везде считалась почетной. Женщины в возрасте от 40 до 50 лет - вполне состоявшиеся, но уже начинающие увядать. Может быть, именно этим обстоятельством определялся возраст для жертвоприношения.

Параллельно существует и иная версия. Анатомическое строение мозга, развивающегося в тесноте, когда он вынужден выдавливать собой черепную стенку, складывалось иным, нежели в норме. Следовательно, какие-то функции исчезали, а какие-то усиливались или даже появлялись впервые. Девочки, подрастая, все чаще и чаще демонстрировали их. Могли предугадывать погоду, прогнозировать будущее, точно ставить диагнозы, спасать от смерти. Племя возводило их в ранг жриц. Вот вам и основание для легенды об особых свойствах длинных хрустальных черепов, якобы найденных на территории древних поселений ацтеков и майя. Но в возрасте 40-50 лет женщин все равно приносили в жертву. Или казнили. Может быть, как раз в этом возрасте у деформированного мозга наступала старость. Жрицы начинали часто ошибаться, становясь балластом для рода. Только не надо говорить, что для женщин древних культур 40-50-летний возраст - это возраст дряхлой старости. Автор материала как-то самостоятельно провел исследования по продолжительности жизни среди великих людей и установил, что индивидуальная (не путать со средней!) продолжительность активной жизни, независимо от эпохи, как составляла 75-85 лет, так и осталась до наших дней. Думается, это видовой признак, зафиксированный в генотипе.

Спросить бы очевидца

Возникает вопрос: а кто надоумил древних жителей побережья Тары провоцировать у женщин подобные метаморфозы?

Как считает Игорь Скандаков, традиция пошла от гуннов, полчища которых, вздернутых пассионарным взрывом, метлой прошлись по Азии. Захватили они и Прииртышье. Естественно, захваченные области, уходя из них, покинули не все завоеватели: оставались наместники, дезертиры, раненые. Они брали в жены аборигенок, местных мужчин-то либо истребили, либо зачислили в боевые отряды.

Постепенно сибирские гены взяли-таки верх над «пришельцами», и все вернулось на круги своя. Но память о великих людях или даже богах, прошедших по территории предков, среди населения осталась живой. Так родилась традиция удлинять черепа. В подражание ли шлемам завоевателей или по другой причине. Среди захоронений гуннов попадаются могилы, где лежат скелеты с длинными черепами.

Версию инопланетного вмешательства Игорь Скандаков, как и положено серьезному ученому, отметает. Но вопрос, почему точечные короткоживущие культуры длинных черепов появляются в разные эпохи и в Азии, и в Европе, и в Южной Америке, остается. И пока без убедительного ответа.

Археология. Тут очевидца не спросишь.

Виктор Гоношилов
Фото автора

Прикрепления: 5360571.jpg(58.7 Kb) · 6424209.jpg(49.1 Kb)


Форум города Тары » Культура, искусство, наука » Прочее (Искусство, наука) » Разрушители мифов (Нас много чему учили в детстве)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: