ГлавнаяНовостиЗакон и Порядок
Цена истории
Закон и Порядок
18.04.2019
180
5.0

Администрация Тарского муниципального района привлечена к административной ответственности за ненадлежащее содержание объекта культурного наследия.

Тарским городским судом Омской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении администрации Тарского муниципального района Омской области. Судом было установлено, что в результате проведенных Министерством культуры Омской области мероприятий по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия выявлено, что Администрацией Тарского муниципального района Омской области не предпринимаются необходимые меры по содержанию объекта культурного наследия «Дом жилой» купца Айтыкина», XIX века, расположенный по адресу: Омская область, г. Тара, ул. Нерпинская, 23в. В результате того, что собственник не принимает мер по его сохранности, здание, являющееся памятником истории и культуры, разрушается и как следствие, городом утрачивается свой исторический облик.

Статья в омской газете "Криминал-Экспресс"

Суд нашел вину Администрации Тарского муниципального района в  совершении данного правонарушения установленной, поскольку с 2006 года по ноябрь 2018 года администрацией не предпринимались какие-либо попытки для сохранения объекта в надлежащем состоянии, не изыскивались денежные средства даже частично, не составлен проект мероприятий по сохранению объекта в его историческом виде. Однако, учитывая, что Администрация является бюджетной организацией, достаточных средств для устранения нарушений из бюджета не выделялось, и в настоящее время ведутся работы, направленные на получение финансирования, суд пришел к выводу, что наложение административного штрафа в установленных санкцией статьи рамках: от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей, может негативно сказаться на выполнении Администрацией своих функций. Таким образом, суд нашел справедливым снизить размер назначенного административного штрафа менее минимального размера, предусмотренного соответствующей статьей, назначив наказание в виде административного штрафа в размере ста тысяч рублей.

Источник - Тарский городской суд Омской области


Историческая справка:

Дом купцов Айтыкиных в подгорной части Тары построен в XIX веке, является объектом культурного наследия. Долгое время в здании располагалась вечерняя общеобразовательная школа. Двухэтажное здание с нижним каменным этажом и верхним деревянным (рубленным и обшитым тёсом), Г-образное в планировке.

Адрес: ул. Нерпинская, 25.

Статус: выявленный памятник истории (распоряжение Министерства культуры Омской области от 04.08.2006 г. № 391-рм).

Дата постройки: первая половина XIX в. (?)

Материал: красный кирпич, штукатурка, дерево, кровельное железо.

Первоначальная функция: жилое здание.

Стиль: поздний классицизм.

В настоящее время здание пустует и разрушается. Современное состояние:


Теги:история, Айтыкин, достопримечательности, архитектура


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]