ГлавнаяНовостиПолитика, финансы
Истинно сибирская Тара
Политика, финансы
17.05.2011 в 10:47
2634
5.0

Тарский район Омской области вполне уже может претендовать на звание самого сибирского по духу и характеру района в Сибири, поскольку именно здесь проявились первые конкретные результаты становения сибирской нации.

Район этот, расположенный на северо-востоке Омской области, по обоим берегам Иртыша, имеет своим центром Тару - город, основанный в 1594 году в качестве пограничного укрепления, с целью борьбы против Кучума, занятия пахотных земель и соляных источников. Теперь это город с населением в 26,6 тысяч человек, которому подчинена обширная территория вокруг самой Тары, а также таежные районы на правобережье Иртыша. 

В этом районе, который отличается своей древней историей, давними традициями и активной позицией, быстрее, чем где бы то еще в Сибири был услышан призыв кампании к переписи населения 2010 года "Мы - сибиряки!". Районный комитет культуры и молодежная организация "Импульс" выиграли крупный грант правительства Омской области, на сумму 552 тысячи рублей, который пойдет на проект "Национальность - сибиряк". Этот проект был составлен под руководством председателя районного комитета культуры Людмилы Михайловой.
"Большая часть гранта будет потрачена на творческий форум «Национальность – сибиряк», который пройдет в середине августа в лагере «Лесная поляна». Сюда съедутся 150 детей из города и села, от 9 до 16 лет, занимающихся самодеятельным творчеством. Вместе с ними в оздоровительном центре поселятся 25 руководителей творческих объединений, которые будут знакомить ребят с народной культурой Тарского Прииртышья", - пишет газета "Тарское Прииртышье" .
Тарский район многонационален, и в нем живут представители доброго десятка национальностей. Обеспечить мир и согласение между ними - самое важное дело. Когда нет ничего, чтобы бы объединяло людей, то как ни провозглашай дружбу между народами, ближе они друг к другу не станут. Но в Тарском районе представители всех национальностей объединяются тем, что они сибиряки. И они могут сказать, что по национальности они - сибиряки.
Не раз уже отмечалось, что решение указать на переписи свою национальность - сибиряк, для очень многих жителей Сибири решило сложную проблему своей самоидентификации. Переписная кампания положила конец метаниям, вызванным смешанным происхождением. Подавляющее большинство сибиряков имеет крайне смешанное происхождение. У одного человека могут быть в предках сибирские старожилы, русские, украинцы, буряты, белорусы, евреи, эвенки, латыши. В среднем, как писали сибирские блоггеры о своих родословных, каждый сибиряк происходит от четырех разных народов. Но бывают и случаи, когда в родословной насчитывались представители десятка народов.
При таком происхождении всегда было трудно определиться в рамках «официально утвержденных» национальностей. Скажем, от нас требовали считать себя русскими. Многие соглашались, про себя понимая, что от русских у них не так и много. Мол, требуют и ладно, но все же что-то тут не так. Предложение записаться сибиряками у многих вызвало неподдельную радость. Наконец-то! Сложный вопрос «кто я есть?» получил свое разрешение, правильное и удобное. Чем вычислять процентные доли, как это любят делать русские националисты со своим своеобразным мировоззрением, лучше объявить себя сибиряком, тем более, что предки, будучи формально кем угодно, укоренились в Сибири минимум поколение назад и приобрели очень многие характерно сибирские черты мировоззрения.
Да, мы – сибиряки, люди смешанного происхождения. У нас в крови плещется «сибирский коктейль», и мы взяли многое от самых разных народов. И мы этим очень гордимся. Мы любим тайгу и чувствуем в ней себя как дома, мы любим пельмени и строганину, мы носим шубенки и унты зимой, у нас узкие глаза, чтобы лучше разглядеть соболя, мы почитаем духов леса и дома, и мы с любым народом найдем общий язык и взаимопонимание. Переписная кампания и самопровозглашение сибиряков запустили процесс превращения обезличенного «населения Сибири» в самостоятельную нацию, имеющую собственное лицо, характер и свои интересы. Теперь вот в Тарском районе Омской области взошли первые всходы развития сибирской нации.
Не стоит думать, что это только культурная акция, предназначенная только для детей. Нечего думать, что это только идея, появившаяся в администрации. Этот проект возник на почве активно формирующегося в районе сибирского самосознания. Одна из характерных черт сибиряков - самостоятельность, проявилась в том же самом Тарском районе в поселке Имшегал (примерно в 55 км к северу от Тары). У этого поселка была большая проблема: не ходил автобус из города, дети вынуждены были ходить в школу пешком. Причина заключалась в том, что в одном месте, на болотистом участке, дорога была разбита и оказалась непроезжей для автобусов и легковых автомобилей. Как пишет та же газета "Тарское Приртышье" , депутаты поселкового совета Владимир Ермолов и Сергей Прошкевич обратились к жителям поселка с предложением самим отремонтировать этот участок дороги. 1 мая на работы вышло 20 человек с личной техникой, администрация поселка предоставила бульдозер, а Васиссский лесхоз (в 20 км к востоку от Имшегала) предоставил спонсорскую помощь. За день участок дороги был выровнен, отсыпан и укреплен прочным бревенчатым настилом. Вскоре в поселок пришел рейсовый автобус.
Вот это сибирский подход к делу. Чем сидеть и ждать помощи, плакать и выпрашивать, лучше собраться и решить проблему, коль скоро она поддается такому решению. Вот это хорошее проявление сибирской самостоятельности, жители поселка Имшегал Тарского района Омской области тут выступили первопроходцами. Если бы к делу так относились бы по всей Сибири, то многих проблем у нас бы не было. Таим образом можно ремонтировать и строить дороги, создавать предприятия, развивать культуру и образование, заботиться о здоровье. 20 человек могут починить один участок дороги. Миллионы человек могут преобразовать всю Сибирь.

Тарский район подал хороший пример, как быть сибиряками. Район показал, что это доступно всякому в Сибири, независимо от места жительства. Важно лишь ощущать себя сибиряком, любить свою родину и проявлять свою самостоятельность.

Дмитрий Верхотуров, Илбек Сибирь




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]