ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Книга Натальи Кусковой рассорила омских литераторов
Культура, архитектура, искусство
27.04.2012 в 12:22
2263
5
0.0

В течение трёх лет вокруг  премии губернатора Омской области за заслуги в развитии литературы имени Леонида Николаевича Мартынова назревал скандал. Последней каплей, переполнившей чашу терпения двух постоянных членов  экспертной комиссии и комиссии по присуждению ежегодных премий - Галины Кудрявской и Александра Лейфера соответственно - стало предложение их коллег разделить в этом году премию между талантливым омским поэтом Дмитрием Румянцевым и тарской поэтессой Натальей Кусковой. Обо всех краеугольных камнях разразившегося скандала рассказал в своём блоге на ОмскПресс Александр Лейфер.

Александр Лейфер

СТРАУСИНОЕ РЕШЕНИЕ

С грустью вынуждены констатировать: премия губернатора Омской области за заслуги в развитии литературы имени Леонида Николаевича Мартынова с каждым годом теряет свой авторитет.

В позапрошлом году премию поделили между книгами поэтов Олега Клишина и Валентины Ерофеевой-Тверской. По предварительному решению экспертной комиссии лауреатом должен был стать только один О. Клишин – поэт интересный, думающий, серьёзно работающий. Но коллеги В. Ерофеевой – Татьяна Четверикова и Павел Брычков настояли на том, чтобы премия была разделена пополам между обоими номинантами. Ничего не имеем против Валентины Юрьевны, сотрудничаем с ней как с руководителем Омской организации Союза писателей России по разным линиям нашей общественной литературной работы, да и многие её стихи, отличающиеся своей задушевностью, нам нравятся. Но её очередная книга, номинировавшаяся на премию им. Л.Н. Мартынова в позапрошлом году, ничем особо «премиальным» не блистала, и рядом с книгой её коллеги по писательской организации – О. Клишина явно проигрывала. Получилось, как это ни неприятно звучит, что премию дали не за стихи, а за должность. Правда, особо «возникать» против этого мы не стали – подумали: а может, это они так и договорились – дело-то, в конце концов, «семейное», внутрисоюзное…

В этом году всё обстояло серьёзнее. И, как оказалось, противнее.

Вначале по предварительному решению экспертной комиссии премию дали поэту Дмитрию Румянцеву за его поэтические сборники «Нобелевский тупик» и «Сравнительное жизнеописание» (оба вышли в разных омских издательствах в прошлом году). Д. Румянцев – поэт сложный, его стихи наполнены глубокими философскими раздумьями, в них много исторических и литературных ассоциаций; автора отличает широчайшая начитанность, редкая в наше поверхностное время эрудированность. Такую поэзию не «употребишь» залпом, её нужно «пить» и смаковать меленькими «глотками», тогда она обогащает читателя нравственно, вызывает у него серьёзные раздумья об окружающем нас мире, о нашем далёком и недавнем прошлом, о нашем сегодняшнем дне.

Экспертная комиссия состоит из трёх человек – поэта Галины Кудрявской, журналиста Светланы Васильевой и прозаика Павла Брычкова. На первом заседании П. Брычкова не было. Но позже он принёс в Министерство культуры Омской области, где концентрируется вся работа по премиям, изложение своего «особого мнения», которое предлагало премию, как и в прошлом году, разделить между Д. Румянцевым и вторым номинантом – поэтессой из Тары Натальей Кусковой. И опять же: ну абсолютно ничего не имеем мы против Н. Кусковой, она милая женщина, медицинская сестра по профессии, любит литературу, активно пропагандирует поэзию в Таре. Но её книга, представленная на премию, –«Наполню себя тишиной», по нашему твёрдому убеждению, на лауреатство совсем не тянет; это местами симпатичное, искреннее, но местами наивное, а иногда просто неумело, любительски исполненное собрание стихотворных сочинений.

Мы, авторы данной статьи Г. Кудрявская и А. Лейфер (член комиссии по присуждению премий – следующей после экспертной комиссии инстанции), выступили против очередной делёжки. И вот тут-то наши оппоненты – П. Брычков и член комиссии по присуждению премий Т. Четверикова – взялись за нас и за книги Д. Румянцева всерьёз. Они, ещё несколько дней назад считавшие, что звания лауреата премии достоин и Д. Румянцев, повели себя, как хамелеоны, – с точностью, что называется, до наоборот. Был пущен в ход весь набор идеологических и политических «отмычек», которым всегда в таких случаях пользуются нынешние, условно говоря, «патриоты». Выступление П. Брычкова на повторном заседании экспертной комиссии, которое распорядился провести министр культуры В.А. Телевной, напоминало выступление докладчика на собрании по выявлению «врагов народа» образца 37-го года. Не станем пересказывать всех подробностей, перечислим только несколько «пунктов обвинения», предъявленных поэту Д. Румянцеву:

- симпатизирует врагам (высказал общее христианское сочувствие всем погибшим в самом конце войны – весной 1945 года, в том числе и мальчишкам из гитлерюгенда, оболваненным нацистской пропагандой и отправленным преступным приказом в самое пекло);

- не любит Россию и русский народ (в одном из стихотворений описал неприглядную картину – едущий с кладбищаавтобус, наполненный в стельку напившимися уже возле свежей могилы людьми);

- преувеличивает масштабы жестокости Ивана Грозного и тем самым придерживается «прозападного» взгляда на отечественную историю.

И т.д., и т.п.

Одним словом – премию давать Д. Румянцеву нельзя ни в коем случае.

То есть, как и в глухие брежневские времена, поэтические книги у нас в Омске судят не по степени их талантливости, а по наличию в них идеологических «изъянов».

В результате всех запугиваний было принято «соломоново» (как сказал предложивший его руководитель омского культурного ведомства), но на самом деле – тупиковое, страусиное (по нашему глубокому убеждению) решение – литературную премию им. Л.Н. Мартынова НЕ ДАВАТЬ в этом году НИКОМУ.

И, может быть, это покажется кому-либо странным, но в первую очередь нам жалко пострадавшую в данной истории Наталью Кускову. Она, искренне и наивно верящая своим наставникам из руководства Омской организации СПР, конечно же, и не подозревает, что является лишь разменной монетой в этой странной полулитературной, полуполитической некрасивой премиальной игре; ведь опытные, поднаторевшие в премиальных разборках литераторы из СПР прекрасно понимали, что книга тарчанки премии не получит, но всё-таки на полном серьёзе номинировали её – видимо, в этом году ничего подходящего больше не было. И ведь, принеся в жертву коллегу из Тары, добились-таки своего: сам не ам, но и тебе не дам…

Что же касается нашего младшего товарища по писательской организации Дмитрия Румянцева – лауреата омской молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского (1999 г.), Московского молодёжного международного фестиваля искусств « С веком наравне» (2000, 2001, 2002 гг.), поощрительной премии Всемирного поэтического конкурса «Надежды лира золотая» (Нью-Йорк, 2004 г.), Всероссийского молодёжного конкурса имени В.П. Астафьева (Красноярск, 2006 г.), дипломанта Международного литературного Волошинского конкурса в Коктебеле (2007 г.), постоянного автора многих московских, питерских и сибирских журналов, то уверены, он отнесётся к неудаче философски.

Мы же из экспертной комиссии и комиссии по присуждению ежегодных премий губернатора за заслуги в области литературы имени Леонида Николаевича Мартынова с сегодняшнего дня выходим.

Галина КУДРЯВСКАЯ, лауреат премии им. Л.Н. Мартынова (2002 г.),

Александр ЛЕЙФЕР, лауреат этой же премии (1998 г.).

Омск, 25 апреля 2012 г.

P.S. Решение комиссии – почти окончательное. Почти, но не совсем. Премия-то губернаторская, и, следовательно, последнее слово за ним. Вот взять бы да и пожаловаться самому губернатору. Да вот только которому?..


Теги:Кускова


Читайте также

Комментарии (5)

3 Константин  
интересно. К сожалению не читал ни Румянцева ни последний сборник Кусковой, поэтому пока не могу дать оценки. 1er , если есть ссылка на стихи Румянцева, то скинь будь другом.

4 1er  

2 МаминаДочка  
всегда и сейчас считаю, что понятия гений в литературе это неопределимое понятие. У всех разные вкусы, если можно написать что-то по алгоритму, клише, разве это уже талант? Понятие классики, считаю притянутым за уши - кто-то когда-то так захотел. Даже на наших темах, разные произведения- разные эмоции... Вообщем как везже и всегда (в последнее время) - цена вопроса. Все должно идти от души.
P/S почему я при авторизированном профиле должна вводить код? Это так и должно быть?)

5 1er  
Да, код в комментариях для всех, кроме администраторов, и в настройках сайта нет возможности его убрать.

1 1er  
Читал Дмитрия Румянцева, читал последний сборник Натальи Кусковой. Небо и земля, мягко говоря. С Кудрявской и Лейфером согласен полностью. Хотя вины Натальи Кусковой в этом скандале, понятное дело, нет и быть не может.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]